Издательство Image врывается в сегмент дорогих коллекционных изданий с оригинальным артом — и сразу выкатывает самое дорогое, что у него есть. Во всяком случае, с точки зрения ценности бренда. Мы, конечно, про Спауна.

Если не ошибаюсь, Spawn Vault Edition — первая попытка Image выйти на рынок Artist’s Editions. И попытка вполне себе удачная; более того, издательство придумало некоторое подобие лотереи, чтобы повысить интерес к книге. Во-первых, весь тираж подписан Тоддом Макфарлейном. Во-вторых, каждая шестая книга содержит т.н. «нотариально заверенную подпись». В-третьих, у вас есть шанс получить одну из 14 копий со скетчем Макфарлейна. При том, что со скетчем заявлена «каждая 100 копия», можно прикинуть весь тираж — 1400 книг. Именно последний вариант уже продается на eBay за какие-то совершенно безумные деньги, но у вас все еще есть шанс получить его за оригинальные 175 долларов (или $117 на Amazon). Можете рискнуть.

По формату книга полностью совпадает с изданиями линеек Gallery Edition (если не брать в расчет гигантских The Sandman Gallery или Ronin) и Artist’s Editions. Для сравнения: монстроподобный подписной Sin City, наш сегодняшний гость, «Новые мутанты» Сенкевича с автографом и самый обыкновенный омнибус.

Выборочное лакирование на обложке — де-факто стандарт для такого рода изданий.

Выпуск издания приурочен к 25-летию Спауна.

 

Собственно, разворот с подписью выглядит так. Если честно, меня вся эта история с «нотариальном заверенной подписью» несколько смущает. В том смысле, что… для чего ее заверять? Значит ли это, что весь остальной тираж подписан специально нанятым двойником художника? Или нет? Тем не менее, на моей копии слева от имени Тодда Макфарлейна можно увидеть вот такую печать нотариуса. Так что мне повезло.

Для сравнения: страница со скетчем выглядит так (утащено мной с форума cbcscomics).

Книга содержит первые 7 выпусков Спауна, обложки к ним и одну страницу с биографией автора. Качество сканов очень высокое, страницы немного пожелтели от времени, но это нормально. Всевозможные заметки на полях, комментарии, помарки — все как полагается.


Ну вот и все. Если учесть, что у многих продавцов книга уже закончилась (например, на InstockTrades пусто) — я бы на вашем месте поспешил. Во-первых, есть шанс разжиться редчайшей копией со скетчем, стоимость которых на вторичном рынке уже превышает все разумные пределы. Во-вторых, если вы искренне любите Макфарлейна, то это must have для вашей полки. Я же его люблю не очень, но такого рода издания — очень даже. Так что в коллекцию оно вписалось идеально.

Очень интересно, какие комиксы для продолжения линейки Image выберет следующими.