Смелый заяц-самурай Миямото Усаги — уже не первый гость рубрики #shelfporn в частности, да и нашего сайта в целом. Два года назад мы публиковали подробный гид по этой серии, написанный Максимом Гранько (ныне главным редактором comicsource.ru), а кроме того — рассказывали о первом лимитированном издании в серии Usagi Yojimbo Saga и рассчитанном на самых преданных ценителей сборнике Usagi Yojimbo Gallery Edition. И вот настало время самого редкого, наиболее ценного издания, за которым я гонялся последние года три. Встречайте: юбилейный сборник The Special Edition, состоящий из двух толстенных книг в твердой обложке в картонном слипкейсе.

Я уже рассказывал, что права на первые семь томов Usagi Yojimbo (выпуски с 1 по 38) принадлежат издательству Fantagraphics, тогда как последующие истории выпускались уже под крылом Dark Horse. Рассматриваемое нами сегодня издание было выпущено Fantagraphics в 2009 году в честь 25-летия серии. Сборник сразу же был заявлен как «never-to-be-reprinted» и, хотя я нигде не смог найти информацию о тираже, очень быстро стал коллекционной редкостью. Сегодня за него редко просят меньше $300 на интернет-аукционах.

Оформление комикса кардинальным образом отличается от общедоступного переиздания в мягкой обложке, выпущенного несколько лет назад:

На торце слипкейса приведено краткое содержание книг:

По формату книги на пару миллиметров выше и несколько шире лимитированных хардкаверов от Dark Horse:

Первый том. Обратите внимание на серебристую покраску первых разворотов (интересно, она сохранилась в tpb-версии?).

 

Второй том начинается предисловием от Стэна Ли:

Если первый том не включает в себя ничего, кроме основной серии, то второй содержит ощутимую бонус-секцию с массой интересного. Например, историю появления Миямото Усаги.

Из которой мы узнаем, что Стэн Сакаи изначально нарисовал человека-самурая Миямото, но понял, что получившийся персонаж ему не очень нравится — и его место занял ушатый заяц.

Здесь же читатели могут ознакомиться с легендарным кроссовером, в котором Миямото Усаги встречается с черепашками-ниндзя:

Короткий комикс, в котором Стэн Сакаи делится своими фирменными художественными приемами, был также опубликован в Gallery-издании.

Также не обошлось без внушительной коллекции обложек:

И, наконец, интервью, которое у Стэна Сакаи взял Сергио Арагонес (!), создатель великолепной серии The Groo:

Ну и напоследок: как бокс-сет смотрится на полке с другими изданиями. На полку к стандартным хардкаверам, боюсь, он бы все же не влез:

Поскольку серия совершенно обязательна к прочтению, я могу посоветовать обзавестись версией в мягком переплете — правда, приготовьтесь выложить за нее около сотни долларов, поскольку книга совсем недавно ушла out-of-print: на Amazon ее продают лишь реселлеры, а в привычных магазинах вроде InStockTrades она уже закончилась. Или, если не жалко трех сотен долларов — добро пожаловать на eBay за такой же версией, как у меня. Но не рассчитывайте, что удастся купить ее по значительно меньшей цене.

  • Ещё можно дождаться локализации от «Рамоны» 😉
    Интересно, какой формат они выберут. «Усаги», наверное, выходил и в небольших хардах типа «Боуна»?

  • Pingback: Get your documents written perfectly()