«Роман, победитель ласточек», рецензия

0
421

Роман — самый обыкновенный парень, который «работает на работе, пьет пиво и никогда не стыдится этого» (простите, цитата). Впрочем, большую часть своего времени Роман тратит на избиение коварных ласточек, когда-то угнавших автомобиль его отца. Все это можно узнать из описания на последней обложке нового сборника Виталия Терлецкого, креативного директора издательства «Комильфо». Нет, перестаньте крутить пальцем у виска и читайте дальше.

В конце 1960-х Роберт Крамб с друзьями по комикс-подполью запустили журнал ZAP Comix — и окрыли дорогу целой плеяде контркультурных художников, испольщующих комиксы в качестве инструмента для провокаций. Чего стоит один Джонни Райан со своим Angry Youth. Человеку непосвященному эти произведения могут казаться образцовым примером бесталанной и слабо нарисованной пошлятины — но суть в том, что воспринимать этот антисоциальный контент в отрыве от контекста очень трудно. Это отдельный жанр со своими правилами (отсутствие правил — тоже правило) и историей.

Именно в этом жанре черно-белой провокационной контркультурщины и выступает Виталий Терлецкий со своим «Романом» (заметили литературную постмодернистскую аллюзию в последнем предложении? молодцы). Местами неловко, местами совсем уж прямолинейно — неужто обязательно вслух проговаривать каждую отсылку? — но, тем не менее, перед нами по-хорошему идиотское и очень смешное чтение. Здесь есть кровожадные поедающие голубей чайки, учащий ласточек зиговать ГИТЛЕР, камео Артема Траханова, еврейская птица-детектив… и много-много стеба над комиксами в целом и сборниками в мягкой обложке в частности. Не обошлось без бонус-секции с набросками; с учетом художественных способностей Терлецкого раздел смотрится особенно издевательски.

В общем, мне понравилось. С оговорками. Во-первых, автору хорошо бы перестать стесняться своей фантазии: пример того же Джонни Райана в помощь. К черту приличия! Во-вторых, поменьше заговорщицких подмигиваний в сторону читателя: «мол, смотри, я стебусь, понял, да?».

Но самое главное в «Победителе ласточек» — даже не то, что это комикс, который мог нарисовать ваш сосед по школьной парте много лет назад. Это комикс, который не написали вы. И что вам мешает? Чем больше самиздата — тем более здоровая индустрия. Берите уже карандаш в руки, сколько можно-то.