Как-то вдруг получилось, что 2017 год стал для моей коллекции годом исполнения старых желаний. Я наконец разжился давно уже вышедшими из печати омнибусами Джека Кирби (в первую очередь, конечно, The Eternals), прямо сейчас на складе ждут своей отправки книги, за которыми я охотился года три — ну а первую значительную в этом году покупку я совершил 1 января, выкупив у одного из американских продавцов на eBay полную коллекцию грандиозного Cerebus Дэйва Сима. Так что сегодняшний выпуск shelfporn-рубрики посвящается разнообразным изданиям с приключениями трубкозуба Серебаса.

Для начала расскажу, о чем вообще идет речь. Если вы следили за специальным проектом Александра Удовиченко, в рамках которого он на протяжении полугода каждый день рассказывал о новом выпуске комикса, то вам ничего объяснять не надо. Для остальных процитирую: «Cerebus — самый лучший комикс из тех, которые вы не читали. Его автор, канадский картунист Дэйв Сим, начал свой эпик как пародию, но закончил как философско-религиозный трактат. Cerebus боготворили все значимые авторы в индустрии комиксов за ошеломительное количество инноваций и экспериментов. И те же люди отвернулись от него, когда комикс стал для своего автора исповедью».

Cerebus начинался как пародия на жанр фэнтези в целом и «Конана-варвара» в частности, но очень быстро начал мутировать во что-то гораздо большее: 6000-страничное высказывание автора на тему философии, религии, поп-культуры и гендера. В процессе работы над комиксом Дэйв Сим сформулировал собственную религию на основе ислама, а после 186-го выпуска заработал репутацию женоненавистника. В общем, это совершенно монументальное, поистине эпическое произведение, которое сможет осилить далеко не каждый любитель комиксов — но здорово повлиявшее на всю индустрию в целом.

Все 300 выпусков «Серебаса» распределены по 16 книгам в мягкой обложке, причем эти сборники выпускались с 1986 по 2004 годы. Впрочем, не так давно Дэйв Сим начал переиздание первых томов. Разницу между первым и последующими принтами можно проследить по цвету бумаги: в ранних изданиях она желтая, в новых — белая.

Первые два тома я еще год-два назад приобрел на InStockTrades, намереваясь когда-нибудь собрать всю серию целиком.

И мне повезло: мне досталось один из 850 юбилейных переизданий второго тома, подписанное автором.

Последующие сборники:

Одно из достоинств серии — совершенно фантастический арт не только обложек (мы поговорим об этом чуть позже), но и в целом.

Вот, посмотрите:

Все 17 томов достались мне за 225 долларов, причем в качестве бонуса я получил издание, объединяющее в себе ответы Дэйва Сима на письма читателей. Штука явно только для хардкорных фанатов серии, но все-таки. Жаль, что второго тома в комплекте не было.

Отдельного упоминания, как я уже сказал, заслуживают обложки комикса — остроумные, изобретательные, нередко пародирующие другие знаковые комикс-произведения. Немудрено, что в прошлом году издательство IDW выпустило отдельный сборник с обложками в большом library-формате.

Что приятно, ко многим обложкам идут не только карандашные наброски, но и комментарии Дэйва Сима и Герарда, поясняющие, чем именно вдохновлялись авторы.

Имеет ли смысл отдельно покупать коллекцию обложек, если не знаком с основной серией? Сложный вопрос. В принципе, ничто не помешает вам насладиться многочисленными аллюзиями и без понимания происходящего в комиксе. Я пока не дошел и до середины всего цикла, но сборник обложек листал с удовольствием несколько вечеров подряд.