Барри Виндзора-Смита можно назвать одним из самых недооцененных персонажей в истории комиксов. Человек, чьи работы в 70-80 годах прошлого века оказали сильнейшее влияние на всю индустрию. Автор культовых историй про Конана-варвара, выпускавшихся под крылом Marvel в 1970-1973 годах. Художник, явным образом вдохновлявшийся творчеством Джека Кирби, но выработавший свой, узнаваемый и совершенно неповторимый стиль.

К сожалению, в середине 2000-х Барри Виндзор-Смит окончательно пропал с радаров. В январе 2006 года появилась информация о том, что он якобы подписал соглашение с Marvel о создании комикса по мотивам The Thing… и, в общем, с тех пор его никто не видел. На многочисленных комикс-форумах можно найти самые разнообразные версии его исчезновения — от полного разочарования в индустрии до душевной болезни. Так или иначе, даже на Западе имя этого британского художника помнят, как правило, лишь представители старшего поколения. А уж о России и говорить нечего.

Историю публикации Storyteller также можно назвать трагичной. Это произведение -своеобразная дань памяти Джека Кирби, три причудливо переплетенных истории, скомпонованные под одной обложкой. Комикс выходил ежемесячно в виде синглов огромного формата — и, к сожалению, досрочно был отменен издательством из-за низких продаж. Именно поэтому на слипкейсе красуется цифра 12, хотя на самом деле было издано лишь 9 выпусков.

И формат, и качество полиграфии — шикарные. Комикс по формату сравним с абсолютами от DC и даже чуть-чуть превосходит их по ширине. Очень плотная бумага: не идет ни в какое сравнение со многими современными изданиями.

На обложках изображены персонажи, чьи истории занимали в каждом конкретном сингле бОльшую часть объема. Не отказал себе в удовольствии сфотографировать каждую.

Одна из историй — Freebooters — представляет собой явный оммаж на историю о Конане, вторая — Young Gods — передает привет Джеку Кирби, а третья, Paradoxman, является фантастической антитутопией. Написаны все три сюжетных линии, возможно, не очень ровно, но их объединяет одно. Божественный арт Виндзора-Смита. Вы только посмотрите:

Развороты совершенно прекрасны:

 

Что касается стоимость этого издания, есть две новости: хорошая и не очень. Комикс был выпущен 20 лет назад, и найти готовый комплект — все 9 синглов и слипкейс — тяжело. Отдельно синглы есть, можно даже купить весь набор — но без бокса. Хорошие новости: когда бокс-сет все же всплывает на eBay, то ввиду неосведомленности публики уходит за сущие копейки. Неделю назад один такой ушел за 12 с половиной долларов (!). Так что запаситесь терпением.

  • Andrey Grinvald

    >> А уж о России и говорить нечего.
    Ну как же! любому фанату Конана он известен, как минимум =)
    а кроме того, у нас в Ашете выходило его «Оружие Икс»

  • Пол Кемп

    Добрый день! Скажите пожалуйста ваш имэйл roland1580@gmail.com активный? Я отправил свою статью так как написано что вы принимаете работы фрилансеров. Вы бы не могли пожалуйста ответить что-то по поводу публикации?