Комикс-коллекционер Тарас Лукьянов специально для Comicstrade рассказал об одном из своих сокровищ: редком издании Groo the Wanderer Artist’s Edition, подписанном Серджио Арагонесом.

Адептам культа Меча и Магии, знатокам легенд и мифов Древней Греции, ценителям искрометного юмора и всем неравнодушным любителям комиксов посвящается и предлагается к просмотру обзор лимитированного издания Groo the Wanderer Серджио Арагонеса с автографом автора.

 

Книга выпущена издательством IDW в формате 12 на 17 дюймов (примерно 30,5 на 43 сантиметра), что является самым популярным (если судить по количеству уже изданных книг) и самым маленьким размером в линейке Artist’s Edition, но что такое «малый формат» для издания, содержащего оригинальный арт в первозданном виде, вы можете увидеть на сравнительном фото.

Лимитированное издание отличается от основного цветом и рисунком обложки и дополнительной страницей с подписью Серджио Арагонеса и номером среди 250 изданных. Обозреваемый экземпляр гордо носит маркировку A/P (Artist’s Proof).

Для этого издания IDW выбрали сюжет The Wager of the Gods («Пари богов»), выпущенную в 96-99 номерах Groo. Выбор цельной истории вместо нескольких отдельных вполне оправдан, поскольку позволяет в полной мере погрузиться атмосферу мира Гру, прочувствовать мотивацию персонажей и   в целом отлично подходит для входа в придуманную Арагонесом вселенную.

 

По сюжету мудрец Сейдж рассказывает жителям деревушки историю о скучающих богах, единственным развлечением которых являются рассказы о вдохновленных ими на подвиги героях «с толстыми шеями» (отличительный признак архетипических богатырей Арагонеса, на который постоянно обращают внимание другие персонажи). Богу Мегатеосу, которому нечем похвастаться перед «коллегами», чтобы не ударить в грязь лицом не остается ничего, кроме как заключить с ними пари о том, что его протеже Аркадио сможет повторить подвиги других героев. Нарциссический же Аркадио для выполнения грязной работы берет Гру себе… нет, не в помощники, а в лакеи, и вот тут-то и начинаются настоящие приключения.

Четыре выпуска «Пари богов» воспроизведены в полном объеме, включая обложки, одностраничные обращенные к читателю вводные зарисовки, изображающие команду создателей комикса (Серджио Арагонес, Марк Эванир, Стэн Сакаи,  Том Лут), предваряющие основную историю, выпуски Li’l Groo, Rufferto и головоломки. На месте двухстраничные развороты со стихами Эванира, мораль в конце истории, повторяющиеся гэги: например, изменяющаяся головка грифа лютни Менестреля.

В качестве бонусов: самая первая история Groo the Wanderer из первого выпуска Destroyer Duck 1982 года, высокодетализированные обложки и двухстраничные развороты, разглядывать которые никогда не надоест.

Приобретение лимитированного издания Groo the Wanderer: Artist’s Edition проходит по разряду «встретить и поймать единорога» — так редко удается увидеть эту диковинку. Впрочем, буквально за несколько дней до написания данного текста на eBay суммами в районе $150 закончились сразу два аукциона на данное издание.

Между тем, это не самая редкая версия данной книги. Издательством IDW были выпущены четыре Sergio Aragonés Groo the Wanderer: Artist’s Edition Remarqued Cover Limited Edition с уникальными рисунками обложек. Цена одного экземпляра – $1200, что, однако, не остановило почитателей творчества Арагонеса: в магазине издательства книги числятся распроданными.

Обычная же версия Sergio Aragonés Groo the Wanderer: Artist’s Edition до сих пор имеется на складах магазинов и у продавцов на eBay по приемлемым ценам.