Долгожданное переиздание одного из самых противоречивых глобальных событий в истории DC. Большой формат, арт Джорджа Переса, большой объем дополнительных материалов — и масса удовольствия. Ну, наверное.

Задуманный как продолжение легендарного Crisis on Infinite Earths (мы уже рассказывали про его абсолютное воплощение), «Бесконечный кризис» выходил из-под пера Джеффа Джонса (и карандашей Фила Джименеса и Джорджа Переса) в 2005-2006 годах. Позже, в 2012 году, вся история из пяти выпусков и многочисленные сюжетные ответвления были собраны под твердой обложкой в 1100-страничном омнибусе. За которым я безуспешно гонялся несколько лет подряд — пока не услышал о скором переиздании в формате Absolute. Омнибус же является невероятным раритетом и по сей день; когда я пишу эти строки, на eBay за него просят 2500 долларов, а на Amazon — 1666 долларов. Фантастика.

Оформление — самая сильная сторона переиздания. Вы только посмотрите на оформление слипкейса и самой книги:

К переплету нареканий нет, а вот сами страницы как будто стали тоньше. Во всяком случае, в недавнем Absolute Preacher (не могу дождаться второго тома!) бумага ощутимо плотнее.

Заглянем внутрь…

Развороты!

Как я уже говорил, сама история занимает ровно 7 выпусков. При этом объем издания — 336 страниц. На что же ушла почти половина книги? Ясное дело — на дополнительные материалы.

Их здесь реально много, и рассматривать их порой, откровенно говоря, гораздо интереснее. Здесь и перечисление тай-инов и всевозможных изданий, и первоначальный питч серии, принесенный автором в издательство, и всевозможные эскизы (много эскизов!).

Знаете, очень легко и приятно писать о комиксах, которые тебе нравятся. Еще проще писать о комиксах, которые ты ненавидишь. А когда речь идет о произведении, оставившего тебя равнодушным, ситуация усложняется. Infinite Crisis — не самое плохое событие в истории DC, но я не могу сказать, что остался в диком восторге. Ну и да, оригинальный Crisis on Infinite Earths даже сегодня впечатляет гораздо больше.

А издание хорошее.