Сегодня вас ждет не совсем обычный выпуск рубрики Shelfporn. Я расскажу вам историю не просто фальшивого издания, но даже более того — высококачественной фальшивки, намеренно изготовленной с целью продажи крупным коллекционерам. В своей практике я сталкиваюсь с подобным случаем впервые — и считаю своей обязанностью предупредить об этой угрозе как можно больше людей.

Все началось днем 30 января, когда на мою личную почту пришло письмо с ящика library.black@gmail.com, предлагавшее купить «редкое лимитированное издание From Hell в боксе, в идеальном состоянии и в пленке».

В ту же минуту я почувствовал две противоречивых эмоции. Первая — радость, которая охватывает (наверное), когда находишь у себя в шкафу чемодан с миллионом долларов. Вторая — приступ паранойи: уж не пытается ли надо мной кто-то подшутить? Дело в том, что единственный известный миру бокс-сет From Hell был изготовлен в 2002 году самим Эдди Кэмпбеллом, художником комикса, в количестве 19 экземпяров. Это издание представляет собой модифицированную версию книги от Graphitti Designs, только затянутую в кожу кенгуру и с эскизом Кэмпбелла на первом развороте.

Стоит ли добавлять, что это одно из самых редких и желанных комикс-изданий из числа существующих? Я ни разу не встречал его в продаже на аукционах, а единственными источниками информации о книге являются две записи в блогах: раз и два.

Так что сначала я внимательно изучил присланные мне фотографии. Изображенный на них бокс-сет действительно выглядел в точности так, как должен был. Затем я пробил электронную почту, с которой пришло письмо — и наткнулся на популярную (более 40 000 подписчиков) группу «Черная Библиотека» во вконтакте, специализирующуюся на всяких сатанинских библиях и другого рода литературе. В качестве контактного лица по всем вопросам на странице был указан некий Сергей Давыдов: именно с его ящика мне и пришло письмо.

Подозрения множились. С одной стороны, налицо виртуал — без какой либо личной информациии. С другой — в группе «Библиотеки» обнаружились положительные отзывы покупателей. С фотографиями. «Найдем вам любую редкую книгу», обещали администраторы. При этом было заметно, что книги покупателям приходят откуда-то из-за границы — то есть, владельцы «Черной библиотеки» находятся не в России.

Я ответил на оригинальное письмо, с ходу перейдя на русский и обратившись к Сергею. Завязалась переписка: мол, книгу продает один там коллекционер из Будапешта, мы без проблем готовы переслать ее в Россию. Нет, мы не можем открыть ее, поскольку она находится в оригинальной пленке. Но мы можем прислать вам еще дополнительные фотографии. Да, оплату принимаем через PayPal.

И я решил рискнуть — хорошо понимая, что платежная система сможет меня защитить, если вся история окажется грандиозным разводом. Мы сошлись на некоторой приличной сумме (в диапазоне от 100 до 1000 евро, скажем так), и через несколько дней я получил трекинг-номер.

Пока я ждал книгу, Сергей Давыдов (или как его зовут на самом деле) прислал мне письмо, на которое я поначалу не обратил внимание: мол, в последнее время «книги, идущие из восточной Европы, часто вскрывают на российской таможне».

Я не сразу понял, для чего он об этом написал. Хотя читатель, подозревающий, чем закончится вся эта история, может догадаться 🙂 Проверите свои догадки ближе к концу статьи.

Прошла неделя. Венгерская почта (Magyar Post) не подвела, и вскоре я уже нес заветную посылку домой, а после — дрожащими руками вскрывал упаковку.

Из упаковки доносился сильный запах кожи. Коробка, да и сама книга, смотрелись просто офигенно.

Для сравнения: прилетевший ко мне экземпляр рядом с оригинальным изданием от Graphitti Designs.

А затем я открыл книгу и увидел там то, что и боялся увидеть. У меня в руках лежало четвертое переиздание From Hell от 2013 года, просто модифицированное так, чтобы на 99% копировать ультраредкий Painfully Limited Edition.

Никакого автографа и рисунка Эдди Кэмпбелла на первом развороте, конечно же, не было.

Меня все-таки обманули.

Ровно за день до получения мной фальшивого экземпляра другой коллекционер комиксов, француз Кристин Реми, опубликовал в своем блоге myabsolutecollection новую запись. В ней он рассказывал, как на него вышел некий владелец библиотеки с электронным адресом library.black@gmail.com… и предложил ему купить ультраредкое лимитированное издание From Hell за 1000 евро. Кристин, коллекционирующий именно суперредкие и дорогие издания комиксов, согласился. И через какое-то время получил ровно ту же самую копию книги, что и я.

После чего оперативно связался с издателем Knockabout Publishing, объяснил им ситуацию, и написал жалобу в PayPal. После продолжительного разбирательства платежная система вернула деньги, а книга отправилась обратно к незадачливым продавцам (как того требовали правила PayPal).

Разумеется, как только я убедился в том, что передо мной фальшивка, я написал объемную жалобу в PayPal, а заодно связался с французским коллекционером и владельцами издательства. В течение 10 дней продавец должен был ответить на мою претензию, но благополучно проигнорировал все письма. Дедлайн, установленный платежной системой, истекал сутки назад, так что теперь я просто жду возврата средств со дня на день.

Кто же стоит за этой авантюрой? Кристин Реми сообщил, что его экземпляр был отправлен из Будапешта неким Юрием Кирневым (Jurii Kirnev). Среди подписчиков «Черной библиотеки» действительно числится некий Юрий Кирнев, «писатель, кино-режиссер и продюсер», проживающий в Будапеште.

На его сайте я обнаружил раздел graphic novels (пока, правда, пустой), а также информацию о том, что «Юрий Кирнев — писатель, кинорежиссер и художественный оформитель, работающий с мировыми брендами и деятелями искусства». Что же касается литературы, то г-н Кирнев написал, в частности, произведение «Губы цвета крови», реализующееся в том числе через «Черную библиотеку». Ничего не знаю о художественных особенностях произведения, но кожаный переплет заинтересовал: видимо, с кожей ребята работать умеют. Интересно, появится ли художественно оформленный Юрием From Hell в соответствующем разделе на сайте?

Еще интересный момент: администратор Black Library использовал для выставления счета не свой собственный PayPal-аккаунт, а профиль некоего Павла Зуева с почтой innocencefilms@gmail.com. Следы Павла Зуева мне обнаружить не удалось. Зато выяснилось, что эта почта привязана к Facebook-аккаунту некоей Liza Verque — вроде бы «актрисы» из Лондона с 4000 друзей. Но самое интересное- профиль Лизы напоминает типичного бота, используемого в том числе… для раскрутки книг вышеупомянутого Юрия Кирнева. Вот так совпадение, да?

А теперь давайте я просто перечислю факты:

1. Группа русскоязычных жителей Будапешта, в числе которых скрывающий свое имя букинист и некий художественный оформитель, предлагает коллекционерам комиксов выкупить некое «суперредкое издание Алана Мура».

2. Это издание на деле является самопальной переделкой книги от 2013 года, причем об этой переделке впервые слышит само издательство.

3. По какой-то случайности издание на 99% выглядит так же, как фотографии действительно суперредкого издания From Hell Painfully Limited Edition.

4. Продавец врет, заявляя, что не может открыть книгу и сфотографировать разворот, где предполагается эскиз с автографом, ссылаясь на «фабричную упаковку».

5. Продавец пытается перепродать эту книгу уже после того, как один из покупателей разоблачил фальшивку и вернул издание обратно.

Выводы предлагаю сделать самостоятельно.

Но бизнес-план интересный, впервые с таким встречаюсь.

  • И впрямь, очень необычная схема для заработка денег. Кстати, вполне возможно, что ребята лишь пробуют себя в этом деле — поэтому случай лишь один.

    Про Чёрную библиотеку слышал, и тоже думал, что ребята вроде хорошие, всякие книги достают и публикуют. Неприятная история. Спасибо, что рассказали!

  • Sector

    Эту историю нужно подать, как крутой нуарный детектив!

  • А заметка про вскрывание на таможне на что влияет? Объяснение мелких повреждений книги, которые она получила, пока ездила к первому коллекционеру и назад?

    • Roland1580

      Открывает лазейку для оправданий «мы ничего не знали, ведь книга была в плёнке». Они же отдельно ещё когда продавали книгу предыдущему коллекционеру, делали упор на то, что якобы лишь посредники, помогающие продать раритет из чьего-то запаса.

      Но к моменту прихода книги уже был его пост, так что замысел стал понятен и включать заднюю не имело смысла 🙂

      • Нет, лазейку с «она в пленке» я понял. А чем их прикрывает «имейте в виду, на таможне ее могли вскрыть»?

        • Roland1580

          — вы мошенники!
          — мы ничего не знали, она же в плёнке
          — вы врете, она упакована без пленки
          — а это все таможня, мы не видели

  • Alexar

    По мне так если бы они не выдавали ее за оригинал и продавали за 100 евро, то и вопросов бы к ним не было. Хорошая реплика лучше, чем ничего.

  • Mikhail Polner

    Интересно, почему они просят оплату именно через PayPal с учётом возможности для покупателя легко выставить претензию и вернуть деньги…

  • Pingback: Большой shelfporn. Специальный выпуск. 2017 | Комикстрейд()