Пожалуй, самое тяжелое издание в моей коллекции: гигантская энциклопедия от Taschen, посвященная 75-летней истории Marvel Comics. Более 7 килограмм удовольствия.

Краткий экскурс в историю: я уже рассказывал трагическую историю, связанную с аналогичной серией энциклопедия от Tacshen, посвященных истории DC Comics. В ноябре 2010 года на прилавки поступила огромнейший сборник 75 Years of DC Comics, написанный Полом Левицем. Книга получилась большая и дорогая ($200), так что издательство решило разделить собранный автором контент на 5 частей (по одной на каждый период в истории комикс-индустрии) и издать форматом поменьше.

Что же в итоге? Свет увидели лишь 3 тома, после чего линейку взяли, да и отменили. Оригинальную же энциклопедию теперь по начальной цене днем с огнем не сыщешь.

С аналогичным сборником в честь 75-летия Marvel Comics нам повезло гораздо больше. Издание до сих пор можно лего найти в продаже — если, конечно, вам есть, где его хранить. Давайте ознакомимся с его содержимым подробнее.

 

Я уже говорил о том, что издание просто гигантское? Настоящий Халк по сравнению с другими форматами. Как видите, по высоте энциклопедия чуть меньше книг из серии Artist’s / Gallery, но играючи затмевает все остальные.

Качество полиграфии — высочайшее. Taschen, по-моему, еще ни разу не подводили. Плотные страницы, ляссе, крепкий переплет и масса сюрпризов внутри — вот что ждет читателя.

Первый сюрприз: вложенная 5-страничная «раскладушка» с подробным таймлайном. Вся история Marvel мелким шрифтом. Рассматривать очень увлекательно.

 

Обложка выполнена из красной ткани, на которой выдавлен логотип Marvel. К сожалению, нормально сфотографировать не получилось, камера никак не хотела фокусироваться на тиснении.

Лично для меня оказалось неожиданностью, что энциклопедия и содержательно, и структурно отличается от произведения Тома Левица. История DC Comics была разбита на пять логичных периодов: Золотой век, Серебряный, Бронзовый, Темные века и современность. 75 Years of Marvel Comic построена совсем иначе, а период с 1985 по 2014 годы занимает лишь 50 страниц. Менее 10% от объема книги!

Каждая из четырех глав открывается эпичным фольгированным разворотом:

Внутри — огромное количество всевозможных архивных фотографий, обложек, сканов, игрушек и прочего контента.

 

 

Не обошлось без чудесного четырехстраничного разворота:

Те самые пресловутые 50 страниц, рассказывающие о последних тридцати годах развития Marvel, оставляют смешенные ощущения. Видно, что автору не очень интересна эта эпоха; он смешивает голливудские экранизации с легендарными ранами вроде Daredevil Фрэнка Миллера и The New Mutants Сенкевича и, для краткости, утрамбовывает их сапогом сверху. Не слишком серьезно для настоящей энциклопедии.

Завершает книгу подборка биографий всех значимых сотрудников и контрибьюторов Marvel Comics, набранная мелким шрифтом:

И внушительная библиография на страницу:

Теперь пару слов о трудностях хранения таких монстров. Несмотря на крепкий переплет, держать книгу вертикально я не решаюсь. В то же время, она слишком огромная, чтобы хранить ее на полке, так что она заняла почетное место на вершине шкафа.

Вот и все. Даже если брать в расчет скромное отображение последних 30 лет в истории Marvel, эта энциклопедия — абсолютный must have для любого коллекционера и любителя комиксов. Тем более, пока она не ушла в стадию out-of-print, как аналогичное издание с историей DC.