Продолжаем наш марафон #Миллеру60 в честь юбилея легендарного художника и автора комиксов. Сегодняшний гвоздь внеочередного выпуска shelfporn-рубрики — гигантское (даже сложно подобрать нужный эпитет, насколько!) лимитированное издание одной из историй знаменитого «Города грехов» с подписью автора.

Издательство Dark Horse давно выпускает собственную линейку изданий с высококачественными сканами оригинальных черно-белых страниц известных художников. Я уже рассказывал великолепном сборнике Usagi Yojimbo: Samurai and Other Stories Gallery Edition. Но в этот раз издательство буквально превзошло само себя: коллеционное издание Sin City: The Hard Goodbye — это САМЫЙ большой комикс в моей коллекции. Не шучу. По сравнению с ним даже The Sandman Gallery Edition, предыдущий рекордсмен этой рубрики, кажется малышом, что уж говорить о более скромных изданиях.

Этот гигант был выпущен в августе 2016 года (по факту поступил в магазины чуть позже) в двух версиях — стандартной (175 долларов) и ограниченной (275 долларов). Обложки изданий:

 

Я уже как-то признавался в том, что как человек, долгое время работавший с печатной прессой, я — настоящий маньяк в том, что касается качественной полиграфии. И когда эта книга впервые попала мне в руки, я полчаса искал челюсть где-то в районе пола. Качественная печать. Несколько уровней лака. Частично тканевый переплет. В общем, настоящий визуальный и тактильный оргазм. Что касается переплета: несмотря на то, что страницы очень плотные, а сама книга очень тяжелая, я держу книгу на полке вертикально и не сомневаюсь в ее сохранности. Печатали и прошивали если не на века, то на десятилетия.

Вторая и третья обложки:

Вид сзади:

Всего было выпущено ровно 500 копий:

Страница с автографом Фрэнка Миллера и вручную проставленным номером издания:

Мне достался №93

Книга открывается цитатами, в которых известные деятели комикс-индустрии рассказывают о том, как на них повлиял Sin City.

Вступление Роберта Родригеза:

Начало комикса. Обратите внимание на размер полей: здесь они минимальны, но ближе к середине размер сканов становится меньше. Кроме того, 9 страниц из всей истории в принципе не удалось найти в оригинале: поэтому они напечатаны здесь на желтой подложке, чтобы не сильно контрастировать с остальным контентом.

Sin City в принципе легко назвать самым стильным комиксом Фрэнка Миллера, но в таком формате рисунок выглядит до неприличия круто.

Ну разве не здорово?

Основная часть заканчивается сборником из оригинальных обложек Dark Horse Presents:

Дальше читателя ждет полтора десятка страниц с оригинальными рисунками Фрэнка Миллера для обложек, а также интервью автора и несколько скетчей.

Я приобрел это издание в магазине InStockTrades за $154 плюс доставка (в районе $50). Несмотря на ограниченность серии, книга до сих пор остается доступной: вот ссылка, только не смущайтесь неправильно прикрепленной обложке. На Amazon.com осталось 8 копий, стоят по 190 долларов.

Разумеется, вы можете купить и обычное издание (100 долларов на IST). Ноя нисколько не пожалел, что взял именно подписное: Sin City заслуживает того, чтобы занять вашу самую большую полку именно в дорогом коллекционном издании.