Прошлый выпуск рубрики был внеочередным, поэтому начнем новую неделю как обычно — со свежего шелфпорна, а затем уже продолжим ее финальной главной эпического произведения Александра Удовиченко про Алана Мура и кое-чем еще. Поехали!

Антология Legends of the Guard — не самый лучший способ начать знакомство с серией Дэвида Питерсена, которая вот уже более десяти лет выходит из-под крыла замечательного издательства Archaia (именно оно, к примеру, выпустило невероятно красивый Tale of Sand по мотивам сценария Джима Хенсона). Так говорят. Вроде бы. С другой стороны, перед нами своеобразный спин-офф: истории из этого сборника написаны самыми разными людьми в диапазоне от Стэна Сакаи до Билла Уилингема, и вполне самостоятельны. То есть, никак не пересекаются друг с другом и вполне могут быть понятны без знакомства с основной серией. Хотя в идеале, конечно, лучше ознакомиться с предысторией — но это не очень критично.

Все три сборника уже выпускались Archaia по отдельности ($20 за том) несколько лет назад, и только в прошлом году были собраны вот в такой симпатичный бокс. Разумеется, я не мог пройти мимо.

За мятый уголок слипкейса надо по традиции благодарить интернет-магазин Barnes&Noble.  Причем издание было куплено на последней распродаже с хорошей скидкой и потребовало  многочасовых танцев с бубном: поиск подходящего прокси-сервера, заказ, получение письма от службы безопасности магазина с подозрениями (видимо, испугались всемогущих Russian hackers) и последующий звонок в магазин по Skype с целью доказательства факта своего существования. Так что имейте в виду: это может ждать каждого.Вот так выглядят все три книги вместе:

Mouse Guard издавна выпускается в необычном квадратном формате. Для сравнения: абсолют Top 10, омнибус Daredevil Companion, стандартный хардкавер Murder Mysteries Нила Геймана, и ушастые рыцари.

С полиграфической точки зрения издание достаточно простое: никакого лака, фольги или там кожаного переплета. Но оформлено все равно очень здорово. Вот, например, развернутые суперобложки:

Цветовая дифференциация трех томов под суперобложками:

 

Первый разворот в каждой книге содержит карту фэнтезийного мира Mouse Guard.

А теперь к самим комиксам. Честно говоря, я испытал какой-то детский восторг — КАК круто эти истории нарисованы. Судите сами.

Ну не здорово ли?

Стиль Стэна Сакаи, автора великой серии комиксов о зайце-самурае, угадывается с первых же панелей:

Последние 20-30 страниц в каждой книге посвящены дополнительным материалам. Во-первых, это все те же удивительные обложки:

Во-вторых, подробная карта таверны — главного места притяжения героев комикса.

В-третьих, гид по персонажам.

Ну и рассказ об авторах, принимавших участие в работе над сборником.

Стоит вся антология 60 долларов — точно так же, как если приобретать все три книги по отдельности. Только в этом случае вы получаете еще и симпатичный слипкейс для вашей книжной полки.