Уже через несколько дней легендарному Фрэнку Миллеру исполняется 60 лет. Сложно представить, как выглядела бы современная комикс-индустрия без «Возвращения темного рыцаря», «Города грехов» и, допустим, «Ронина». В честь юбилея американского мастера мы подготовили несколько материалов, и первый из них — шелфпорн, посвященный очень мощной, но при этом страшно недооцененной в России работе Миллера. Марта Вашингтон в двадцать первом веке, дамы и господа!

Почему этот комикс, начавшийся в 1990 году с мини-серии Give Me Liberty, не слишком известен в России — очень даже понятно. Дело в том, что это очень американская история, пронизанная символизмом и сатирой. Кто такая Марта Вашингтон? Жена первого президента США, героиня борьбы за независимость; первая американка, чей портрет был размещен на американских банкнотах. В общем, фигура почти что культовая, с весьма интересной биографией. Фрэнк Миллер пишет, разумеется, о другой Марте Вашингтон, при этом не упуская из внимания биографию оригинала. Его Марта появляется на свет в марте 1995 года в Америке, раздираемой на части различными экстремистскими группировками. Ей тоже предстоит стать военным героем и определить дальнейшую судьбу страны.

Издание, о котором пойдет речь, было выпущено Dark Horse в марте 2009 года. Это самое полный сборник, включающий в себя как оригинальную мини-серию Give Me Liberty, так и мини-серии Martha Washington Goes to War и Martha Washington Saves the World, а также набор ван-шотов (в том числе и посвященный смерти героя). Книга была выпущена в двух версиях — обычной, как у меня, и лимитированной (всего лишь 100 копий!) с автографами Фрэнка Миллера и Дэйва Гиббонса. Внешне оба издания идентичны, только в последнем есть вот такая страница с подписью и номером.

Верхнее фото взято с сайта myabsolutecollection.

 

По формату это типичный абсолют. Сравнение с делюкс-изданием «Темного рыцаря» и стандартным хардкавером Identity Crisis:

Еще несколько ракурсов:

 

В книге около 600 страниц, причем бумага очень, очень плотная. Переплет очень крепкий, страницы все время норовили закрыться:

Вступление Фрэнка Миллера, в котором он обращается к своей героине:

Детство Марты Вашингтон:

В повествование периодически вклиниваются газетные заметки из мира Марты Вашингтон, пародирующие современные СМИ. Отличная задумка.

При этом, честно говоря, оригинальная мини-серия на голову выше последующих. Но следить за борьбой Марты все равно увлекательно (даже в космосе, простигосподи).За смертью Марты идет внушительная бонус-секция на 40 страниц. Всевозможный арт, раскадровки, скетчи с комментариями Дэйва Гиббонса, биографии авторов — контента очень много, что радует.

Теперь — самый важный вопрос. Где это издание можно купить? Во-первых, реселлеры на Amazon: стоимость б/у копии начинается от $80 (в плохом состоянии) до $299 за новую. Во-вторых, на eBay иногда появляются копии по доступным ценам. В-третьих, в июне выходит переиздание: вроде бы те же 600 страниц, но за 30 долларов (без слипкейса и, скорее всего, размерами поменьше).

А пока я прощаюсь. Ждите других материалов из цикла #Миллеру60 уже совсем скоро!