Одно из главных изданий 2016 года: классический ран Криса Клэрмонта и Билла Сенкевича, выпущенный ограниченным тиражом в совершенно невероятном виде. Поверьте: это огонь. Подробности ниже.

Под названием Marvel Artist Select Series скрывается целая линейка подарочных изданий, для которых специалисты издательства IDW отбирают истории, проиллюстрированные лучшими художниками Marvel. «Новые мутанты» — уже четвертая книга в серии, которую постоянно преследовали неудачи. Взять, например, лимитированную коллекцию «Мстителей» Джорджа Переса: весь тираж (999 экземпляров, автограф художника прилагается) был напечатан с ошибкой. Или вот Herm Trimpe’s The Hulk: художник просто не успел до смерти подписать все 999 экземпляров, поэтому в продажу пошло только 680 штук.

shelfporn-newmutants-perez shelfporn-newmutants-hulk

Но New Mutants Сенкевича — совершенно другая история. Во-первых, релиз книги часто переносился: посетители англоязычных форумов полгода сидели как на иголках, каждую неделю задавая друг другу вопрос «когда?». Во-вторых, почти весь тираж разлетелся по предзаказам. Мгновенно. Так что привычные читателям этих строк магазины (вроде InStockTrades или TFAW) оказались в пролете: на них книг просто не хватило. Ажиотаж и не думал спадать и после релиза: если в первые несколько недель на eBay еще можно было разжиться копией за сравнительно приемлемые 100-150 долларов, то сейчас покупатели с готовностью отдают и $350.

shelfporn_newmutants_3

Из-за чего сыр-бор? Сейчас вы увидите, что издание стоит каждого потраченного на него цента. Особенно если учесть, что я купил его за $125 — ни одно из моих вложений прежде не росло в цене ТАК быстро.

shelfporn_newmutants_4 shelfporn_newmutants_5

Сама по себе книга большая, выше и шире абсолютов DC. Для сравнения:

shelfporn_newmutants_6

Слипкейс обшит тканью с серебряным тиснением:

shelfporn_newmutants_2

Книга в суперобложке и без нее:

shelfporn_newmutants_7 shelfporn_newmutants_8

Суперобложка целиком:

shelfporn_newmutants_9

Сама книга точно так же обшита тканью, с красным тиснением:

shelfporn_newmutants_10

shelfporn_newmutants_27

Страница с автографом. Мне досталась копия №421 из 999.

shelfporn_newmutants_11

Бумага здесь НАСТОЛЬКО плотная, что Marvel остается лишь только завидовать. А нам, покупателям омнибусов Marvel — рыдать.

shelfporn_newmutants_13

Книга начинется со вступления Криса Клэрмонта и огромного интервью с Биллом Сенкевичем почти на 10 страниц.

shelfporn_newmutants_14

Стоит напомнить, что New Mutants Сенкевича прежде ни разу не собирались под твердой обложкой — или я ошибаюсь? В любом случае, арт в этом комиксе смотрится потрясающе. Особенно в таком большом формате. Даже большие белые поля по краям страниц не расстраивают.

shelfporn_newmutants_15

shelfporn_newmutants_16

shelfporn_newmutants_18 shelfporn_newmutants_19

shelfporn_newmutants_17

shelfporn_newmutants_20

shelfporn_newmutants_22

Но это еще не все! В конце книги читателя ожидает конверт с сюрпризом…

shelfporn_newmutants_24

Как это называется в полиграфии — цветовой профиль? Короче, открывающая страница первой истории, разложенная по схеме CMYK на четырех пластиковых листах.

shelfporn_newmutants_25

shelfporn_newmutants_26

Больше каких-то бонусов нет, но и перечисленного достаточно.

Вместо итога: совершенно уникальное издание, одно из самых впечатляющих в 2016 году. А глядя на то, как западные коллекционеры продолжают жаловаться в социальных сетях «я узнал об этой книге только тогда, когда ее везде раскупили», я понимаю, что она еще здорово вырастет в цене в ближайшие годы.

Что делать вам? Пристально следить за будущей линейкой IDW Limited Editions и не зевать. Или отлавливать The New Mutants на eBay: если удастся выцепить экземпляр хотя бы за $200, можно будет считать, что вам повезло.