Все, что вам надо было знать о знаменитом комиксе великого Жана «Мебиуса» Жиро,  мы уже рассказали в рецензии на черно-белое издание. Можно отправить читателя к предыдущему тексту, но я повторю ключевые слова: искатель приключений Майор Груберт, многоуровневый астероид, шпионы, интриги, инопланетные формы жизни. Рассыпанные тут и там отсылки к другим легендарным комиксам. Выдуманные словечки. Галлюцинации.

Тем не менее, внушительная (по моим ощущениям) часть аудитории решила отложить знакомство с этим культовым произведением до выхода цветной версии. Именно поэтому я решил немного заморочиться и наглядно продемонстрировать разницу между черно-белым (оригинальным) рисунком Мебиуса и его раскрашенным аналогом. Свободно двигайте ползунок на картинках влево-вправо, только имейте в виду: на смартфонах эта фича лучше будет работать при горизонтальном положении устройства.

Что касается содержания, то оба издания совершенно идентичны. Разница только в обложках (в том числе в тиснении: на черно-белом издании оно серебристое, на цветном — золотое).

Теперь интересный цветовой нюанс. Дело в том, что это издание «Герметического гаража» — не первое в моей коллекции. Сначала я думал, что цвета в российском издании аналогичны американскому, просто за давностью лет (Graphitt Designs выпустили первый том в конце 1980-х) краска в последнем чуть потускнела; версия от Zangavar казалась ярче. Но при более внимательно рассмотрении выяснилось: они все-таки разные! Обратите внимание на птиц: в отечественном издании они красные, в американском — желтые. Ну и в остальном оттенки различаются.

Я не решусь всерьез рассуждать, какая версия лучше. Во-первых, американскую в продаже вы не найдете. Лично я потратил на него целое состояние. Во-вторых, разница не то, чтобы очень значительная: я обнаружил ее, потому что задался такой целью. В-третьих, цветной «Герметический гараж» в исполнении российского издателя все равно смотрится восхитительно.

Какую именно версию покупать — вопрос исключительно ваших эстетических предпочтений. Цветная чуть дороже (1200 рублей вместо 950), но это логично.

А я бы взял обе. Но это я.