Еще одно дорогое и суперредкое (или супердорогое и редкое?) издание одного из моих любимых комиксов. Юбилейный бокс-сет, посвященный 20-летию серии Bone!

Года полтора назад я уже рассказывал о другом лимитированном издании комикса, выпущенном тиражом 2000 экземпляров. Честно говоря, я до сих пор считаю ту версию идеальной: выделяющийся на полке дизайн, качественный переплет (никаких признаков деформации через пару прочтений), золотой обрез, закладка.

shelfporn_bone_featured

А главное — под одной обложкой собраны именно черно-белые выпуски Bone! Даже если вы скептически относитесь к ч/б арту в принципе, можете мне поверить: именно в этом случае оригинальная версия предпочтительнее. Джефф Смит играет на контрастах, как сам господь бог. Мой любимый пример — третья, кажется, книга Eyes of the Storm, в одном из выпусков которой герои прячутся во время грозы от монстров. Вы только посмотрите, как художник противопоставляет свет и тьму — и как вся атмосфера, к сожалению, пропадает в цветной версии.

bone_comparison_bw bone_comparison_color

Так или иначе, найти этот сборник в магазинах сегодня почти невозможно, а на аукционах стоимость экземпляра колеблется от 250 до 1000 долларов. Зато юбилейный бокс-сет, о котором и пойдет речь в сегодняшнем выпуске рубрики, до сих пор в наличии во многих интернет-магазинах. К примеру, на InStockTrades (300 долларов — цена с учетом 15% скидки).

Пресловутый бокс-сет с торцов:

shelfporn_bone_20th_2 shelfporn_bone_20th_3

Задняя сторона дает нам полное представление о том, чего ждать внутри. Я расскажу о каждой составляющей этого набора отдельно.

shelfporn_bone_20th_4

Коробка приехала ко мне в составе большого заказа, размещенного мной на Midtowncomics. Раньше я никогда не пользовался этим интернет-магазином из-за непомерно дорогой доставки (в районе 70 долларов за один-единственный омнибус!), но в этот раз попробовал рискнуть. Владельцы магазина устроили эпическую распродажу, скидки на отдельные книги достигали 70% — так что я набрал массу комиксов и смирился с высокой стоимостью доставки. Ну что здесь можно сказать: эксперимент хороший, но повторять его я не буду. Огромное лимитированное издание Barbarella приехало ко мне с помятой обложкой, а бокс-сет в нескольких местах был сломан изнутри (!). Видимо, не выдержал тяжести книги.

shelfporn_bone_20th_6

Естественно, я написал жалобу, приложив фотографии — на что мне щедро предложили скомпенсировать 15% от уплаченной цены (т.е. то $175, за которые мне и досталось издание).

Ладно, начинаем рассматривать артефакты. Первый — принт с ранее не публиковавшимся артом. С подписью Джеффа Смита и номером (960 из 2000).

shelfporn_bone_20th_7

Золотая монетка!

shelfporn_bone_20th_8 shelfporn_bone_20th_9

Теперь, собственно, сама книга — довольно увесистый кирпич объемом 1344 страниц.

shelfporn_bone_20th_18 shelfporn_bone_20th_17

Издание хоть и не столь впечатляет, как вышеупомянутый сборник, но все равно оформлено изобретательно.

shelfporn_bone_20th_11

По размеру книга полностью совпадает с лимитированной ч/б версией и, подозреваю, всеми остальными сборниками Bone.

shelfporn_bone_20th_35

shelfporn_bone_20th_36

Но не обошлось и без ложки дегтя. Это переплет. Смотрите сами: выглядит не очень надежно.

shelfporn_bone_20th_12

Ну а сам комикс, понятное дело, прекрасен. Хотя и в цвете.

shelfporn_bone_20th_13

shelfporn_bone_20th_14 shelfporn_bone_20th_15

shelfporn_bone_20th_16

Идем дальше. Самый первый выпуск Боуна в мини-формате:

shelfporn_bone_20th_19 shelfporn_bone_20th_22

shelfporn_bone_20th_21

А вот это очень классная штука, несмотря на миниатюрный размер: книжечка в твердой обложке со всеми обложками Bone и подробным таймлайном, рассказывающим обо всех этапах создания комикса.

shelfporn_bone_20th_23

shelfporn_bone_20th_24 shelfporn_bone_20th_25

shelfporn_bone_20th_27

shelfporn_bone_20th_29

shelfporn_bone_20th_30

shelfporn_bone_20th_32

Плюс DVD-диск с документальным фильмом о создании комикса. Насколько я понимаю, тем же самым, который издательство «Рамона» привозило в 2015 году на фестиваль «КомМиссия».

shelfporn_bone_20th_33

Ну и последнее: набор маленьких, но очень милых фигурок, изображающих трех главных героев комикса.

shelfporn_bone_20th_37

shelfporn_bone_20th_38

shelfporn_bone_20th_39

shelfporn_bone_20th_40

Поскольку Bone — один из моих самых любимых комиксов, я беспредельно рад обзавестись еще одним редким и дорогим изданием с автографом Джеффа Смита. Если же вы пока не такой фанат, можете обойтись полным изданием в мягкой обложке — всего 40 долларов (или даже меньше) оно станет вашим. Также на рынке присутствует аналогичное цветное издание в твердой обложке и слипкейсе, но стоит уже дороже — $150.

Так что читайте Боуна, получайте удовольствие и до встречи через неделю!

  • Сплошной кайф.

  • Николай

    Ссылка на Инсток кривая