Один из лучших комиксов, когда-либо выпущенных под брендом Vertigo, и один лучших абсолютов DC за последние годы. Я бы даже сказал — многие годы. Встречайте первый том Absolute Preacher!

Признаюсь честно: я окончательно перестал понимать что-либо в коллекционной издательской линейке DC. Причем все это началось не сегодня и не вчера: пожалуй, в 2014, с выходом Absolute All-Star Batman&Robin. Один из самых чудовищных комиксов Френка Миллера — в абсолютном формате? Зачем? Разве что для хардкорных любителей рисунка Джима Ли.absolute-batman-robinАбслолют Green Arrow Кевина Смита? Тоже спорно. И, наконец, целая линейка коллекционных изданий Absolute Y: The Last Man. С одной стороны — популярный комикс, выдержавший массу переизданий. С другой — он уже был выпущен в виде пяти чудесных делюксов. Для меня смысл выпуска этого комикса в большом формате остается загадкой; тем более, что рисунок там, прямо скажем, не то чтобы потрясающий.

absolute-y-the-last-manAbsolute Preacher я тоже не собирался покупать изначально: стандартных хардкаверов с этим чудесным комиксом мне вполне хватало. Но стоило мне увидеть первые фотографии, как я понял: именно ЭТО я должен поставить на полку, заодно перечитав всю серию в большом формате.

Абсолютно все в этом издании, начиная с выбором бумаги (плотный глянец) и заканчивая оформлением, прекрасно. Судите сами:

shelfporn_absolute_preacher_4

Прежде эталонным абсолютом в моей коллекции считался The Sandman, но «Проповедник» выполнен на том же уровне.

shelfporn_absolute_preacher_7

Сама книга — естественно — оформлена под библию. Смотрится очень круто.

shelfporn_absolute_preacher_8 shelfporn_absolute_preacher_9

Перед нами один из самых объемных абсолютов на рынке: более 700 страниц. Внутри — первые 26 выпусков комикса и дополнительные материалы.

shelfporn_absolute_preacher_10

Листая это издание, почувствовал непреодолимое желание перечитать комикс снова. В большом формате арт выглядит здорово:

shelfporn_absolute_preacher_11

shelfporn_absolute_preacher_12

shelfporn_absolute_preacher_13

shelfporn_absolute_preacher_17 shelfporn_absolute_preacher_18

shelfporn_absolute_preacher_14

 

Переплет выглядит достаточно крепким; посмотрим, что с ним случится после прочтения.

shelfporn_absolute_preacher_16

Объемная бонус-секция состоит из писем читателей, предисловия Гарта Энниса, сценария 11-го выпуска и галереи обложек.

shelfporn_absolute_preacher_19

shelfporn_absolute_preacher_21

shelfporn_absolute_preacher_22

shelfporn_absolute_preacher_23

shelfporn_absolute_preacher_24

А теперь о грустном. Самое плохое в этом издании — его цена: аж 150 долларов!

Объективно говоря, это много. DC вплотную подбирается к стоимости линейки Adamantium/Platinum от Marvel, будучи при этом значительно меньше по формату. С другой стороны, подорожание коллекционных изданий — это, к сожалению, общий тренд. Marvel потихоньку увеличивает стоимость репринтов омнибусов, при этом экономя на бумаге, DC вон собирается издавать абсолют Batman Year One объемом 220 страниц за $125 (!!!), и так далее.

Поставлю вопрос так: стоит ли менять хардкаверы Preacher на абсолюты? Да, если вы такой же маньяк, как и я. Во всех остальных случаях можно обойтись стандартными изданиями. Но если в вашей коллекции до сих пор нету шедевра Гарта Энниса ни в каком виде, то именно Absolute Preacher — самый лучший формат для чтения.

  • Александр Мосин

    аж приобрести захотелось)