«3 секунды», рецензия

0
2515

Мужчина, стоящий в обставленной антиквариатом комнате, смотрит на экран телефона. За ним находится второй — с пистолетом в руках. В открытом окне дома напротив видно, как жилец смотрит телевизор. На улице, у входа в галерею современного искусства, художник смотрится в зеркало. Летящий над городом самолет сейчас взорвется, а мужчина с пистолетом — сделает выстрел. Все эти (и многие другие) события произойдут в течение 3 секунд.

review_3seconds_4

Что это было? Ну, если кратко — экспериментальный комикс француза Марка-Антуана Матье, о творчестве которого мы подробно рассказывали две недели назад. «3 секунды» — это бессловесный детектив, 72 страницы которого ведут читателя по маршруту фотона, отражающегося от зеркальных поверхностей. Всего лишь за какие-то мгновения ваш взгляд следует от миниатюрного отражения в камере телефона к противоположной улице, а оттуда взмывает в космос, чтобы еще через десяток страниц грохнуться к отражению часового маятника в квартире. Трудно не испытывать головокружение, разглядывая панели комикса — но еще труднее оторвать от них глаза до самого финала.

review_3seconds_5

Перед нами не только комикс, но и своеобразная книга-игра: кто все эти люди, как они связаны между собой и что, черт возьми, здесь вообще происходит?! Прочитав книгу один раз, формируешь лишь самое отдаленное представление о сюжете. Приходится начинать заново. В идеале — вооружившись хорошей лупой.

review_3seconds_7

Или воспользовавшись интерактивной версией комикса по адресу 3secondmystery.com. Обязательно загляните сюда после прочтения: расставив панели в правильном порядке, вы получите доступ к покадровой записи произошедшего с комментариями других пользователей. Аккурат к выходу отечественного издания «Комильфо» собиралось выпустить русскоязычную копию сайта по адресу 3sec.komilfobook.ru, но в момент написания этих строк она все еще не работала. Надеюсь, к моменту поступления книги в продажу это произойдет.

review_3seconds_2

Дело в том, что мне в руки попалось издание, выпущенное ограниченным тиражом (250 экземпляров) к фестивалю «Бумфест». В широкую продажу выйдет другая версия — иного формата (210х210 мм вместо 215х215 мм) и с суперобложкой. Так что не буду говорить за весь тираж, но специальное издание, по крайней мере, отличное: напечатано на плотной бумаге с крепким переплетом.

review_3seconds_8

Обычное издание стоит 250 рублей, специальное фестивальное — 450 р. Смешные деньги за произведение французского классика, к которому вы будете возвращаться снова и снова — во всяком случае, пока не найдете ответы на все вопросы.