Что я люблю в этой рубрике больше всего — так это рассказывать о каких-нибудь замечательных комиксах, не слишком знакомых читателям. Обожаю делиться с другими радостью от неожиданных открытий. Сегодняшний гость шелфпорн-рубрики, седьмой том комикс-антологии Kramers Ergot, именно из таких сюрпризов. Это гигантское и недешевое издание, о котором в интернете есть не так уж много информации, способно подарить массу эмоций и стать гордостью вашей коллекции. Но обо всем по порядку.

Kramers Ergot — это серия антологий, составленных из самых ярких современных комиксов от мира контркультуры. Первый том (объемом лишь 48 страниц) был выпущен в 2000 году под крылом издательства Avodah Books. В принципе, первые несколько томов найти в продаже тяжело, да и смысла, честно говоря, в этом не так уж много.

kramers-ergot-first3

А вот седьмой том антологии — особенный. Он выделяется не только совершенно монструозными габаритами, но и содержанием: в его наполнении приняли участие Дэниел Клоуз, Крис Уэйр, Мэтт Гроунинг (!!), Джонни Райан и другие знаменитые (и не очень) представители андеграунд-сцены. Посмотрите сами: на фоне Kramers Ergot 7 любые другие книги кажутся смешными.

shelfporn_kramers_ergot7_2

Книга большая, тяжелая и напечатанная очень качественно: с толстенными страницами, крепчайшим переплетом и тиснением на обложке. Тираж издания вроде бы ограничен 3000 или 3500 копиями.

shelfporn_kramers_ergot7_4 shelfporn_kramers_ergot7_3

Содержание книги — отрада любителя высокодетализированных комиксов. Использовать его по назначению, конечно, нельзя; зато можно долго разглядывать его, выискивая искусно вплетенные в сюрреалистичные объекты фамилии художников и номера страниц.

shelfporn_kramers_ergot7_6

Объем книги — 96 страниц, и продемонстрировать хочется все 48 разворотов. Но я обещаю держать себя в руках.

shelfporn_kramers_ergot7_7

shelfporn_kramers_ergot7_8

Чудесная история Тома Голда про Ноев ковчег — очень милая, трогательная и ироничная, как и всегда у этого автора.

shelfporn_kramers_ergot7_9

А обратите внимание на детали!

shelfporn_kramers_ergot7_10

shelfporn_kramers_ergot7_11

shelfporn_kramers_ergot7_13

Знаменитый разворот Криса Уэйра:

shelfporn_kramers_ergot7_14

Страничка Мэтта Фьюри (автора Boy’s Club):

shelfporn_kramers_ergot7_15

Мой любимый Андерс Нильсен:

shelfporn_kramers_ergot7_16

Джонни Райан (слева) с очередным комиксом про онанизм, говно и анальный секс:

shelfporn_kramers_ergot7_17

shelfporn_kramers_ergot7_21

Выступления автора «Симпсонов» Мэтта Гроунинга:

shelfporn_kramers_ergot7_22

В общем, с этой книгой начинаешь понимать, что размер все-таки имеет значение. Читать всех этих людей в огромном формате — такое же огромное удовольствие.

Ввиду ограниченности тиража и давности выпуска (антология вышла в 2008 году) найти ее по нормальной цене почти нереально. На eBay томик появляется редко (хотя именно там я и взял свою копию за 100 долларов несколько лет назад), а на Amazon реселлеры просят от $250 за копию. Так что я бы на ваше месте пристально следит за eBay: вдруг еще повезет.

shelfporn_kramers_ergot7_volume9

Альтернатива? Пару месяцев назад издательство Fantagraphics выпустило 9-й том. И, знаете, вышло на удивление неплохо. Мягкая обложка, формат между делюксом и абсолютом, 296 страниц — и неплохой состав авторов. Стоит (пока) лишь 45 долларов, поспешите.