Несколько лет я охотился за этой книгой, принимая участие в интернет-аукционах и разыскивая выгодные предложения на бывшие в употреблении экземпляры. Но этот день наконец настал: встречайте один из самых редких абсолютов DC, посвященный кроссоверу Лиги Справедливости против Мстителей!

У этого эпичнейшего кроссовера довольно любопытная предыстория. Комикс, запланированный как столкновение самых знаменитых героев DC и Marvel, первоначально должен был быть выпущен в 1980-х. Художник Джордж Перес даже успел нарисовать два десятка страниц, но из-за разногласий между издательствами концепция была отправлена на дальнюю полку (так же, как и продолжение кроссовера The Uncanny X-Men and The New Teen Titans). Где и пролежала до 2003 года, пока за дело не взялся сценарист Курт Бьюсик в компании того же Переса. Четыре выпуска этой лимитированной серии увидели свет в период с 2003 по 2004 годы. А в том же 2004-м на прилавки был выброшен и абсолют — удивительная по меркам DC спешка.

shelfporn_jla_vs_avengers_1 shelfporn_jla_vs_avengers_2

Еще один занятный факт: официально JLA vs. Avengers не относится к линейке DC Absolute editions, хотя по факту является одним из четырех неофициальных абсолютов (наряду с The Green Lantern/Green Arrow Collection, The Deadman Collection и The World’s Greatest Superheroes).

Для сравнения: Batman Gallery edition от Graphitti Designs, JLA vs. Avengers, омнибус S.H.I.E.L.D. и кроссовер Batman/Judge Dredd стандартного размера.

shelfporn_jla_vs_avengers_4

Как и другие ранние абсолюты (Danger Girl и Crisis on Infinite Earths), этот под слипкейсом также объединяет сразу два тома — сам комикс и компендиум с дополнительными материалами. Пойдем по порядку и начнем с комикса.

shelfporn_jla_vs_avengers_5 shelfporn_jla_vs_avengers_6

Не обошлось без золотого тиснения на суперобложке:

shelfporn_jla_vs_avengers_7

И под ней:

shelfporn_jla_vs_avengers_8

Небольшое вступление и краткое перечисление персонажей: кто есть кто во вселенных DC и Marvel.

shelfporn_jla_vs_avengers_11 shelfporn_jla_vs_avengers_12

Не погрешу против истины, если скажу, что сам комикс прекрасный. Бьюсик мастерски сплетает воедино линии разных комикс-вселенных, а Перес… это просто надо видеть. Арт волшебный.

shelfporn_jla_vs_avengers_13

shelfporn_jla_vs_avengers_14

shelfporn_jla_vs_avengers_16

Знаменитая обложка, содержащая более 200 (!) персонажей:

shelfporn_jla_vs_avengers_18

shelfporn_jla_vs_avengers_19

Приятный бонус в самом конце — все с этой самой обложки отдельно пронумерованы и подписаны.

shelfporn_jla_vs_avengers_20 shelfporn_jla_vs_avengers_21

Теперь компендиум.

shelfporn_jla_vs_avengers_23 shelfporn_jla_vs_avengers_24

Разнообразного контента здесь множество: предыстория возникновения кроссовера, первоначальная концепция, множество карандашных набросков, детально перечисление разных персонажей в каждом выпуске.

shelfporn_jla_vs_avengers_26

shelfporn_jla_vs_avengers_27 shelfporn_jla_vs_avengers_28

shelfporn_jla_vs_avengers_29

shelfporn_jla_vs_avengers_30

shelfporn_jla_vs_avengers_32

Я с ностальгией вспоминаю времена, когда копию этой книги нетрудно было найти на eBay  за 100 долларов. Сегодня цены уже гораздо выше: я выиграл на аукционе новый экземпляр в пленке за $140, и был несказанно рад — повезло.

А еще на eBay можно найти лимитированное (149 копий!) издание с автографом Бьюсика и скетчем Переса за 1000 долларов. Но это уже совсем другая история.