Продолжаем тематическую неделю, посвященную серии комиксов Astro City. Вчера мы  опубликовали путеводитель по миру, выдуманному Куртом Бьюсиком, а сегодня настало время тематического шелфпорна от Александра Удовиченко.

Вот так выглядит на сегодняшний день практически полная (за исключением пары последних томов, поскольку текст был написан значительное время назад — прим. ред.) коллекция замечательного комикса Astro City в твердом переплете.

astro_city_shelfguide_1

Непотопляемая серия Курта Бьюсика, Алекса Росса и Брента Андерсона выходит уже двадцать лет, сменив по пути несколько издательств. Под крыло Vertigo комикс переехал относительно недавно, а до этого в разное время в качестве издателя на корешках томов красовались логотипы Homage Comics, DC, и Wildstorm.

На сегодняшний день серия насчитывает 3 полноценных тома, две канонические серии, не входящие в них и несколько спешиалов. Комикс, несмотря на свою популярность и сплоченную фанатскую базу, выходил всегда только в трех форматах: синглах, трейдах и хардах. Стабильные продаже сборников (свежие репиринты вышли в прошлом году) не помогают DC решиться на выпуск ультимативного омнибаса или даже обычных делюксов.

Синглы серии без проблем можно купить как скопом, так и по отдельности. Полная коллекция Astro City будет стоить вам порядка 300 долларов, зато с девяностопроцентной вероятностью вам в руки попадет хоть одна подписная копия. Фанаты комикса на удивление часто продают целые арки, подписанные Бьюсиком и Россом.

В виде синглов серия выходила в такой последовательности:

ASTRO CITY – Первый том (Image Comics, 1995-1996)
Выпуски #1 — 6

ASTRO CITY – Второй том (Image Comics, 1996-2000)
Выпуски #1 – 22

ASTRO CITY #1/2 (Image, 1998)

ASTRO CITY: WIZARD 1/2 (Homage, 1996)

ASTRO CITY – Третий том (DC Comics, 2013-2015)
Выпуски #1 — 26

ASTRO CITY: LOCAL HEROES (Homage, 2003-2004)
Выпуски #1 — 5

ASTRO CITY SPECIAL: ASTRA (DC/Wildstorm, 2009)
Выпуски #1 — 2

ASTRO CITY SPECIAL: SILVER AGENT (DC/Wildstorm, 2010)
Выпуски #1 — 2

ASTRO CITY CHARACTER SPECIAL: BEAUTIE #1 (DC/Wildstorm, 2008)

ASTRO CITY / ARROWSMITH #1 — FLIP BOOK (DC/Wildstorm, 2004)

ASTRO CITY SPECIAL #1: SUPERSONIC (DC/Wildstorm, 2004)

ASTRO CITY: A VISITOR’S GUIDE (DC/Wildstorm, 2004)

ASTRO CITY 3-D SPECIAL #1 (Homage, 1997)

ASTRO CITY SPECIAL: SAMARITAN #1 (DC/Wildstorm, 2006)

ASTRO CITY: THE DARK AGE — BOOK ONE (DC/Wildstorm, 2005)
Выуски #1-4

ASTRO CITY: THE DARK AGE — BOOK TWO (DC/Wildstorm, 2007)
Выпуски #1-4

ASTRO CITY: THE DARK AGE — BOOK THREE (DC/Wildstorm, 2009)
Выпуски #1-4

ASTRO CITY: THE DARK AGE — BOOK FOUR (DC/Wildstorm, 2010)
Выпуски #1-4

Некоторая часть спешиалов серии была издана ограниченным тиражом, была подписана художником серии и комплектовалась сертификатом подлинности.

astro_city_shelfguide_2

В трейдах серия собрана в 11 томах. Как обычно, 1st print копии стоят заметно выше, чем репринты. Подержать в руках tpb Astro City мне не удалось, но судя по количеству страниц, заявленных на том же Amazon, разница между изданиями в мягком и твердом переплетах заключалась в количестве бонусов, а не только обложке и цене. Со временем эта разница вообще нивелируется – сейчас оба издания от Vertigo идентичны по наполнению.

В хардах серия также собрана в 11 томах, а двенадцатый том выйдет в середине сентября. Первые семь томов в твердом переплете были изданы великолепно. И по качеству бумаги, и по наполнению они намного превосходили издания в мягком переплете. Все тома были снабжены суперобложкой, дизайн которой разработал Алекс Росс, а первые шесть еще и тканевыми закладками.

astro_city_shelfguide_7

astro_city_shelfguide_8 astro_city_shelfguide_9

astro_city_shelfguide_10

astro_city_shelfguide_11 astro_city_shelfguide_12

astro_city_shelfguide_13

astro_city_shelfguide_14

Три начальных тома также были изданы ограниченным тиражом около 100 копий. Life in the Big City, Confessions и Family Album от обычных хардов отличало наличие специальной страницы, на которой ставили автографы все ключевые авторы. Лимитированные подписные издания первого и третьего томов все еще можно найти за вполне адекватную сумму. Второй том был переиздан осенью прошлого года в харде, и на сегодняшний день это единственная возможность собрать всю серию в едином формате. Лимитированное издание Confessions же сейчас невозможно найти, а стоить книга стандартного формата будет от 150 до 300 долларов в зависимости от состояния и номера издания.

astro_city_shelfguide_5

У меня 74 копия из 1200 существующих, а значит я смело могу накинуть баксов 50 к ценнику, пожелай я продать издание.

astro_city_shelfguide_6

На протяжении долгого времени дополнительные материалы Astro City публиковались в хардах под названием «Инфраструктура». Особенно богаты допами были первые четыре-пять книг, где были собраны сотни скетчей, каверов, биографий героев, отрывков сценария, зарисовок, и прочей мелочи. Даже дизайн самих книг первое время существенно разнился в зависимости от темы мини-серий. Это нашло свое отражение и в дополнительных бонусах. Чуть больше о самих изданиях и их наполнении вы можете узнать из моей рецензии.

Кроме стандартных изданий, встречающихся везде, вы можете попробовать договориться с частными коллекционерами в Америке о покупке или создании нестандартного сборника. Множество ценителей серии могут за скромную сумму сделать вам на заказ, например, вот такой омнибас серии. Само собой, в единственном экземпляре.

astro_city_shelfguide_15