После трехнедельного перерыва рубрика с шелфпорном возвращается! И сегодня я расскажу вам об одном из самых неполиткорректных комиксов в моей коллекции: великолепном сборнике Angry Youth от Джонни Райана.

О том, кто вообще такой Джонни Райан, в июне подробно рассказывал наш автор Алексей Ипатов в статье «Нагота, экскременты и холокост». Напомню: американский иллюстратор, автор широко известной в узких кругах серии контркультурных комиксов Prison Pit. Angry Youth — одна из первых его работ; одиннадцать мини-выпусков, которые Райан издавал самостоятельно в период с 1994 по 1998 гг. В начале 2000-х он знакомится с издательством Fantagraphics, которое печатает еще несколько выпусков Angry Youth. А в прошлом году — издает полное, 424-страничное, собрание этого шокирующего комикса.

shelfporn_angry_youth_4

Сильнее всего Angry Youth напоминает изображения, которые вы украдкой рисовали в школьных тетрадках во время уроков. То есть: девушки с нереально огромной грудью, свастики, Гитлер, много насилия с применением колюще-режущего, большие хуи, наркотики. Все эти хорошо знакомые с подросткового возраста элементы складываются у Джонни Райана в причудливый узор, формирующий предельно неполиткорректные (но при этом очень смешные) шутки.

shelfporn_angryyouth_screen_01

Погодите воротить нос. Шутит автор, как можно было понять, абсолютно над всем; для него просто не существует запретных тем. Именно поэтому некоторые истории Angry Youth вполне достигают уровня обличительно-уморительного пафоса мультсериала South Park. Скажем, сюжет о курсах для начинающих комикс-писателей вполне способен довести до слез. А история про Гитлера, решившего стать хипстером? А шокирующий педофильский стрип, обыгрывающий минимальную внешнюю разницу между детьми и карликами?

shelfporn_angry_youth_11

В общем, чего скрывать — это комикс на любителя. Но даже такой специфический комикс издательство сумело превратить в настоящее произведение полиграфического искусства. Вы только посмотрите на эту книгу, по размеру вполне сопоставимую с омнибусами  Marvel, с золотым тиснением на обложке! С первого взгляда ни за что не скажешь, что внутри скрывается запредельная концентрация шуток про хуй, говно и жопу.

shelfporn_angry_youth_2 shelfporn_angry_youth_3

Оформление книги действительно замечательное.

shelfporn_angry_youth_6

shelfporn_angry_youth_7

А теперь — развороты самого комикса. Уберите от экрана животных, детей и беременных женщин.

shelfporn_angry_youth_9

shelfporn_angry_youth_13 shelfporn_angry_youth_14

shelfporn_angry_youth_12

shelfporn_angry_youth_15

shelfporn_angry_youth_17

Бонус-секция включает в себя полный набор всех цветных обложек.

shelfporn_angry_youth_18

shelfporn_angry_youth_19

shelfporn_angry_youth_20

А также несколько разворотов с возмущенными (и одобрительными) письмами читателей.

shelfporn_angry_youth_21

Полная стоимость книги составляет $50, на InStockTrades можно взять 35 долларов. Как я уже сказал, комикс на любителя — но издание прекрасное, а соотношение цена/качество радует, как и всегда у Fantagraphics. Дерзайте.