В последний раз я рассказывал о своей коллекции комиксов почти год назад — в августе 2015. Поскольку все прошедшее время я достаточно активно потратил на обновление (и явно возьму паузу на ближайшее лето), думаю, настала пора вновь поделиться содержимым книжных стеллажей перед общественностью.

Начнем с небольшой ретроспективы: как эволюционировала моя коллекция за последние 4 года.

Октябрь 2012

shelfporn_october2012

Август 2013

shelfporn_august2013_01

Декабрь 2014

shelfporn_december2014_01

Август 2015 (подробнее здесь) 

shelfporn_myshelves_featured03

Июнь 2016

Основа моей коллекции — это три стеллажа «Билли» от IKEA с дополнительными полками (по одной на каждый). Я постараюсь идти слева направо и снизу вверх, хотя не факт, что выдержу очередность. Поехали!

Условные абсолюты и омнибусы DC. Картонный бокс с синглами — это Storyreller Барри Виндзор-Смита, о котором я, быть может, когда-нибудь расскажу отдельно. Свободное место на этой полке осталось неспроста: я займу его парой ценных и редких абсолютов, которые в данный момент лежат у меня на складе.

shelfporn_total2016_2

Продолжение абсолютов и омнибусов. Самое ценное здесь — абсолюты Authority и Planetary. Ими сейчас уже не сильно удивишь (я видел их во многих отечественных коллекциях), но приятно.

shelfporn_total2016_3

И еще абсолюты. Про многие издания я уже рассказывал: тут и юбилейное издание комиксов про Муми-троллей, и лимитированное издание Absolute Danger Girl, и совершенно чудесный абсолют Кризиса на бесконечных землях, и полное собрание «Лиги» Алана Мура. Ах да, в самом конце стоит лимитированное и подписанное авторами издание Umbrella Academy — первый том, разумеется. Обязательно расскажу про него в следующий раз.

shelfporn_total2016_4

Переходим к омнибусам Marvel и делюксам DC. Сейчас сделаю шокирующее признание: я не очень внимательно слежу за доступностью первых на рынке. Тем не менее, особую радость мне доставляют здесь, Captain Britania Omnibus (куплен пару лет назад у какого-то питерского коллекционера), Death of Captain America Omnibus (приобретен еще лет пять назад на Amazon), Amazing Fantasy Omnibus Джека Кирби и Thor Omnibus Уолтера Саймонсона, который достался мне в январе этого года по совсем уж смешной цене в пару тысяч рублей. Да, так бывает (но редко).

shelfporn_total2016_5

Продолжение омнибусов Marvel и стандартные издания от DC. За год я волевым решением избавился от всего лишнего — того, что читать и не собирался (вроде большинства первых томов new52, за исключением Бэтмена и Бэтвумен).

shelfporn_total2016_8

Окончание линейки Marvel (у меня их сравнительно немного), прочие харды и делюксы. Особенно мне повезло с полной коллекцией Starman в твердой обложке: спасибо какому-то коллекционеру с форума Спайдермедии. А также с четырьмя суперредкими хардкаверами Fourth World от Джека Кирби — их я также отхватил за копейки в январе с рук. Также в конце полки можно разглядеть лимитированное и подписанное авторами, но довольно часто встречающееся издание Marvels, а также старое, но шикарное издание Бэтмена Фрэнка Миллера.

shelfporn_total2016_9

Далее идут издания в мягкой обложке и всякие неформатные хардкаверы, которые я даже поленился сортировать по издательствам. Второй том переиздания Серебаса Дэйва Сима неожиданно оказался с автографом — копия 689 из 850. В самом конце стоит великий комикс про современное искусство от Брехта Эванса, который прилетает этой осенью на «Бумфест». Приеду только ради него (шутка, там в целом набор гостей очень мощный).

Из самых любопытных изданий верхней полки выделю старенький, тонкий хардкавер с автографом Чарльза Бернса, редчайшее лимитированное собрание Zenith Гранта Моррисона, а также достаточно странное юбилейное издание от Image в слипкейсе — с автографами четырех авторов, в том числе Макфарлейна. Странно: был уверен, что уже рассказывал о нем в этой рубрике, но нет.

shelfporn_total2016_6

На самом верху стеллажа стоит пластиковый бокс Earth X от Graphitti Designs и один из синглов Captain America, привезенный братом из Лондона.

shelfporn_total2016_7

А вот здесь максимальный интерес представляет верхняя полка: здесь выложена максимальная концентрация раритетных комиксов, доставшихся мне в буквальном смысле потом и кровью. Во-первых, семь лимитированных хардкаверов Graphitti Designs, подписанных Жаном «Мебиусом» Жиро: я уже рассказывал о них пару месяцев назад. Во-вторых, сразу четыре редких издания с автографами Алана Мура: два от Avatar Press (Light of Thy Countenance и Neonomicon соответственно), одно от Graphitti Designs (From Hell, разумеется) и одно от Borderland Press (сценарии к From Hell). В-третьих, выпущенное в 1995 году тиражом 1000 экземпляром издание Hellboy: Seed of Destruction с автографом Майка Миньолы. В-четвертых, настолько же редкое издание The Groo Chronicles. В-пятых, шесть хардкаверов The Usagi Yojimbo Saga, каждый из которых подписан и пронумерован Стэном Сакаи. Короче, эта полка у меня любимая.

shelfporn_total2016_10

Следующая начинается тоже неплохо — с суперредких хардкаверов Akira от Graphitti Designs (тираж 1500 экземпляров). Кажется, это была самая дорогая из сделанных мной единоразово покупок. Также в меню: подписной хардкавер Big Questions от Андерса Нильсена (смешно сказать, но я разглядел там автограф совсем недавно), лимитированный двухтомник Madman с автографами Лоры и Майка Оллредов, лимитированный хардкавер Bacchus от Эдди Кэмпбелла (шикарный комикс, скоро выйдет второй том) и, конечно, моя вечная любовь — редкое и дорогое издание Bone, подписанное Джеффом Смитом. Обожаю его.

shelfporn_total2016_11

Верхняя полка второго стеллажа, по большей части, занята изданиями Dark Horse. Одно из них — лимитированное издание Pictures That Tick vol. 2 Дэйва Маккина (тираж 500 экземпляров).

shelfporn_total2016_12

Последняя полка занята изданиями от моих любимых Humanoids. Из них особенно ценны Final Incal и The Celestial Bibendum (очень странный, но изумительно нарисованный комикс от французского иллюстратора).

shelfporn_total2016_13

С основной коллекцией покончили. Но впереди еще много интересного! Перемещаемся к основной стенке. Здесь у меня также комиксами занято почти все, что можно. Например, вот: юбилейное издание от IDW с автографами кучи авторов и художников, коллекционная версия The Sixth Gun, великолепный сет Hip-Hop Family Tree от Fantagraphics, трехтомник 30 Days of Night с автографами, а также лимитированное red label издание Судьи Дредда.

shelfporn_total2016_16

До сих пор жалею, что упустил подписное издание Lost Girls: у меня, к сожалению, обычное. А про трехтомник от Taschen я уже рассказывал буквально на днях.

shelfporn_total2016_17

А вот теперь — мое любимое. Полка с огромными нестандартными изданиями, которые больше никуда не влезли. Двухтомник «Малыша Немо» от Zangavar! Волшебный сборник Little Nemo: Dream Another Dream с Kickstarter! The Sandman Gallery Edition! Usagi Yojimbo gallery edition! Watchmen Artifact Edition! Dinomania Винзора Маккея! С нетерпением жду момента, когда к этим изданиям присоединится еще одна большая и толстая книга от Graphitti Designs.

shelfporn_total2016_18

 

На самом верху горизонтально лежат издания, которые больше девать просто некуда. Про них я тоже рассказывал: Marvels Platinum Edition, King-Size Kirby, Dream of the Rarebit Fiend. Энциклопедии от Taschen, кажется, в этой рубрике еще не было. Исправлюсь.

shelfporn_total2016_20 shelfporn_total2016_19

Здесь предмет моей любви на все времена — дорогущее ($500) издание американского комикс-андеграунда ZAP Comix от Fantagraphics. Верный способ улучшить себе настроение.

shelfporn_total2016_22

Ничего особенного, просто всякие хорошие книги в слипкейсах. Strangers in Paradise Omnibus в хардкавере я все-таки упустил — и черт с ним.

shelfporn_total2016_23

Остался еще один маленький стеллаж. Сюда я отправил всякий немейнстрим типа продукции Magnetic Press и пр.

shelfporn_total2016_24Великолепный Дональн Дак от Дона Росы и, главное, лимитированное издание великого комикса Essex County с автографом Джеффа Лемира.

shelfporn_total2016_25

Редкий омнибус Madman Atomica! и еще всякое по мелочи.

shelfporn_total2016_26

А, ну и подарочный бокс-сет Marvel Masterworks, разумеется.

shelfporn_total2016_27

Почти закончили! Осталось содержимое журнального столика на колесиках, который я обычно использую в качестве перевалочного пункта: кладу туда все комиксы подряд, пока не найду им более подходящее место. Поскольку я навел в комиксах порядок буквально перед съемкой, там осталось просто все, что больше никуда не влезло. В том числе нераспакованная антология Broken Frontier с Kickstarter, о которой я еще расскажу.

shelfporn_total2016_14 shelfporn_total2016_15

Не думаю, что буду повторять этот специальный выпуск через год: мне уже банально некуда девать книги (разве что я куда-нибудь перееду). Поэтому в ближайшее время я буду покупать немного, прицельно — только самое интересное. А, ну и привезу кое-что со  склада в Калифорнии.

Если остались вопросы — задавайте!

И спасибо за внимание.

  • Денег нет, но вы там держитесь.

  • Александр Мосин

    Почему классических черепах не стал собирать?)

    • Roland1580

      честно скажу: что-то не втянулся )

  • интересно, пол рассчитан на подобную нагрузку? сокровищница не провалится ли соседям на голову однажды? 😉
    книги, которые вам наши издательства присылают на обзоры, вы куда потом деваете, в районную библиотеку сдаёте?

    • Roland1580

      хаха, ребенок бОльшую нагрузку, прыгая по полу, создает ))

      честно скажу: у издательств книги на обзоры беру редко, в основном если точно собираюсь писать о чем-то. остальное покупаю: так у меня остается чистой совесть, когда книга остается на полке без обзора

      вообще русскоязычные издания у меня стоят на полках, закрывают корешки (чтобы не выцветали), + специальный ящичек для них есть

  • Ivan Sergeev

    OMG!!!
    Если не секрет, какой процент от всей коллекции прочитано?

    • Roland1580

      меньше половины, думаю. но ненамного

      • Ivan Sergeev

        Понимаю 🙂
        Но остановиться крайне сложно 🙂

  • Sector

    Господи, я просто боюсь думать о затратах на эту коллекцию!

  • ShinShen

    Это просто что-то невероятное! Просто отличная коллекция!

    Хотел узнать, а Strangers in Paradise реально читать в этом издании? (И где можно ознакомиться с первыми номерами, чтобы понять, зайдет серия или нет?)
    Что за проблемы были с Black Science? Насколько я понял, блок приклеен к корешку, или что-то еще?
    И мне показалось, или там два издания Zenith?

    • Roland1580

      Да, одно издание Zenith — это полный сборник, второй — т.н. Apex Edition, только первая часть из четырех, но напечатанная в огромном формате с отсканированных оригинальных страниц. Я вот здесь про нее рассказывал: http://comicstrade.ru/2015/10/zenith-phase-one-apex-edition/

      С black science история такая, что они напечатали первый тираж с ошибкой (перепутали страницы, кажется) и СРОЧНО сделали второй принт с супертугим корешком. раскрывается крайне тяжело

      • ShinShen

        Но книга при таком корешке прошита? Или только проклеена?

  • Искатель

    LOST!

    Что за тригонометрическая радость слева от Ed The Happy Clown?

    • Roland1580

      Это poetry is useless, сборник набросков Андерса Нильсена

  • Kytattoo

    Столько книг и за всю жизнь не перечитать )) Если машинально — то можно и больше, но если вдумчиво читать — мне кажется вряд ли такой объем можно осилить ) Но блин, коллекция просто поражает ) Мои поздравления вам )