«Сэм Забель и волшебное перо», рецензия

0
1704

Сэм Забель — мужчина среднего возраста в глубоком творческом кризисе — когда-то написал культовую серию комиксов, а ныне вынужден прозябать сочинением глупых историй про Леди Найт, грозу уличных преступников, выряженную в обтягивающий наряд с откровенным вырезом. Впрочем, даже сексизм у него получается какой-то ненастоящий, вымученный. Но все меняется, когда он находит в книжном магазине старый комикс про воинов с Марса и девушек с Венеры — и оказывается в научно-фантастическом мире, придуманном в 1950-х годах малоизвестным автором. Так Сэм  впервые узнает о существовании волшебного пера, способного оживлять любые фантазии…

review_sam_zabel_4Несколько месяцев назад стало известно, что новозеландец Дилан Хоррокс номинирован за этот комикс на премию Айснера — и, в общем, вполне справедливо. «Сэм Забель» — это классический роман-матрешка, лишь постепенно раскрывающийся перед читателем. Классическая история о творческом кризисе здесь тесно переплетена с вопросами кризиса сексуальности и среднего возраста, и все это служит рамкой для высказывания о том, несет ли автор ответственность за восприятие своего произведения публикой. (Спойлер, несет, конечно, куда тут денешься.)

review_sam_zabel_7

При этом автор мастерски управляется с жонглированием не только вопросами и ответами, но и эпохами и даже стилями. С любовью нарисованный марсианский город (так, как их наверняка представляли в 1950-х), зеленые леса Венеры, сошедшая со страниц хентая школа с миллионом щупалец — Сэм Забель путешествует из одного выдуманного мира в другой, не давая читателю заскучать. Время, проведенное за двумя сотнями страниц, пролетает незаметно.

review_sam_zabel_8

Локализацией комикса занималось отечественное издательство «Бумкнига», и получилось у него… как всегда. То есть, здорово. В прошлый раз я так и не смог сравнить отечественное издание «Пэйшенс» с оригиналом, поскольку соответствующая посылка с InStockTrades затерялась в дороге — а вот оригинал Sam Zabel and the Magic Pen от Fantagraphic лежал на моей полке давно. И я могу сказать, что российское издание ни в чем не уступает зарубежному. Ну, разве что в нескольких миллиметрах. И там, и там используется очень плотная бумага, есть ценные примечания (в основном новозеландско-культурологического свойства) и т.п.review_sam_zabel_2

Придираться к переводу и верстке (хотя и с тем, и с другим все в порядке) не хочется. Потому что «Сэм Забель и волшебное перо» — действительно прекрасное пополнение линейки издательства. Вокруг «Бумкниги» в принципе сложилась репутация этакого интеллектуального издательства для тех, кто не читает комиксы: и «Персеполис», и «Фотограф», и «Священная болезнь» — все это были культовые (в некоторых кругах) истории «не для всех», идеально подходящие для читателей какой-нибудь «Афиши». А вот «Сэм Забель» и «Пэйшенс» — гораздо более понятные и привычные массовому читателю истории. И это даже хорошо. В конце концов, на рынке должно быть достаточно и первого, и второго.