Глядя в выходные на свою коллекцию комиксов, я подумал, что вашей любимой рубрике не хватает разнообразия. Сколько можно рассказывать об уникальных коллекционных изданиях, выпущенных ограниченным тиражом и подписанных авторами?! Хватит. Поэтому сегодня, впервые в рубрике — никакой не комикс и не артбук, а просто книжка с картинками. Но какая!..

Вряд ли в принципе можно найти человека, который ни разу не слышал об этой книге. Наверняка вы видели из нее фотографии — даже если не знали, что это именно знаменитый «Кодекс Серафини». При этом считается, что книга стоит каких-то совсем космических денег. Это не совсем так: несколько лет назад она была переиздана в общедоступном варианте за какие-то 125 долларов. Но обо всем по порядку.

Codex Seraphinianus был придумал итальянским архитектором и дизайнером Луиджи Серафини в конце 1970-х. Главным источником вдохновения автора оказался легендарный манускрипт Войнича — книга, написанная (предположительно) в XV веке на неизвестном языке. Загадка этой рукописи до сих пор тревожит сознание криптографов и конспирологов: никто до сих пор не знает, о чем вообще эта книга и кто является ее автором.

shelfporn_codex_seraphinianus_voinich
тот самый манускрипт

Кто написал Codex Seraphinianus и для чего, как раз очень даже понятно: это своеобразный арт-проект, придуманный скучающим Луиджи Серафини. Эта книга состоит из 11 глав, написана на вымышленном языке (в котором, по заявлению самого автора, нет никакого скрытого смысла) и сопровождается знаменитыми сюрреалистичными иллюстрациями. Вот, например, одна из самых известных, справа:

shelfporn_codex_seraphinianus_pic

Первое издание Кодекса вышло в 1981 году в двух томах и сегодня стоит просто астрономических денег. От 4000 долларов на eBay. Выглядит оно так:

shelfporn_codex_seraphinianus_first_print

Через два года в США, Германии и Нидерландах были выпущены локальные издания. Американское издано Abbeville Press и выглядит так:

shelfporn_codex_seraphinianus_1983

Тираж очень быстро закончился, и в 1993 году Луиджи Серафини ограниченным тиражом выпустил расширенное издание во Франции и Испании. Да-да, именно такое, как у меня (французское).

shelfporn_codex_seraphinianus_1

Следующая остановка — 2006 и 2008 года, когда издательство Rizzoli выпускает в Италии дополненную версию книги. Ее можно купить у реселлеров на Amazon за 275 долларов.

shelfporn_codex_seraphinianus_2006

И, наконец, 2013 — год, когда на прилавки поступает самое последнее, бюджетное издание на английском. Полная стоимость — 125 долларов, на Amazon можно купить за $90. Российские книжные магазины вроде «Республики» берут за эту книгу втридорога, поэтому ни в коем случае не ведитесь. Обложка такого издания вроде бы идентична той, что выше.

К чему я все это так подробно рассказываю. Во-первых, чтобы стало яснее, почему старые издания этой книги стоят таких безумных денег. Вплоть до 2013 года каждое издание выпускалось крайне ограниченным тиражом — при высоком спросе со стороны коллекционеров со всего мира. Мое французское издание 1993 года продается на Amazon за цену, превышающую 600 долларов — тоже, в общем, безумие.  Поэтому я рекомендую брать последнее издание. В целом же особой разницы между ними нет (за исключением качества, об этом ниже), а поскольку книга целиком написана вымышленным языком, не так уж важно, издание какой страны вы купите.

Но разница между изданиями все же есть. Моя копия, например, вложена в плотный картонный бокс, обшитый тканью.

shelfporn_codex_seraphinianus_2

shelfporn_codex_seraphinianus_3

Смотрится внушительно:

shelfporn_codex_seraphinianus_5Для сравнения: Hellboy Artist’s Edition, Codex Seraphinianus, абсолютное издание Danger Girl.

shelfporn_codex_seraphinianus_4

Открываем бокс.

shelfporn_codex_seraphinianus_6

Не обошлось без золотого тиснения на обложке.

shelfporn_codex_seraphinianus_7

Первый форзац книги.

shelfporn_codex_seraphinianus_8

Тираж французского издания — всего 5000 экземпляров, каждый из которых подписан издателем Франко Мариа Риччи. Мне достался экземпляр с красивым номером 2121.

shelfporn_codex_seraphinianus_24

Отдельно хочется выделить очень плотную, фактурную бумагу.

shelfporn_codex_seraphinianus_11

Внутри — 11 глав, рассказывающих о невиданных растениях, животных, химических элементах, архитектурных сооружениях и других аспектах вымышленного мира.

shelfporn_codex_seraphinianus_12

shelfporn_codex_seraphinianus_13 shelfporn_codex_seraphinianus_14

shelfporn_codex_seraphinianus_15

shelfporn_codex_seraphinianus_16 shelfporn_codex_seraphinianus_17

shelfporn_codex_seraphinianus_19

shelfporn_codex_seraphinianus_20

shelfporn_codex_seraphinianus_23

Спасибо за внимание всем, кто дошел до этого места. Как видите, книга совершенно волшебная и стоит своих денег. Я рекомендую в обязательном порядке обзавестись хотя бы последним изданием — оно станет чуть ли не главным украшением любой книжной полки.