Одна из самых редких, ценных и уморительных книг в моей коллекции. А также главный претендент на звание самой неожиданной покупки-2016. Придвиньтесь к своим экранам!

В начале года Александр Удовиченко написал для нашего сайта один из своих лучших текстов — обстоятельный гид по комиксу Groo the Wanderer. Признаюсь: до этого момента творчество Серджио Арагонеса как-то обходило меня стороной, и я впервые обратил внимание на приключения незадачливого варвара именно благодаря этому материалу. И так получилось, что знакомство с этой шедевральной (без шуток) серией комиксов я сразу начал с редчайшего хардкавер-издания The Groo Chronicles, выпущенного Graphitti Designs ограниченным тиражом в 1500 экземпляров.

Странное дело: я оказался единственным из этих полутора тысяч обладателей комикса, вооруженным хорошим фотоаппаратом. Иначе объяснить полное отсутствие в интернете адекватных снимков этой прекрасной книги я не могу. Так что перед вами снова в какой-то степени эксклюзив.

Информации об этом издании так мало, что даже наш автор ошибся, написав, что комикс издан в формате нестандартного оверсайза. На самом же деле, перед нами стандартный хардкавер. Для сравнения: абсолют Final Crisis, делюкс The Filth и The Groo Chronicles.

shelfporn_groo_graphitti_3

Отдельно суперобложка крупным планом:

shelfporn_groo_graphitti_2

Под обложкой скрывается золотое тиснение с портретом главного героя (спереди) и логотипом издательства (сзади).

shelfporn_groo_graphitti_4 shelfporn_groo_graphitti_5

Неиссякаемое остроумие авторов комикса начинает проявляться еще на внутренней стороне суперобложки. Текст, который там напечатан, сам по себе шедевр: так мы узнаем, что главная цель суперобложки — побудить читателя приобрести книгу и не вызвать чувства глубокого разочарования, которое мы бы испытали, если бы этого текста здесь не было. Также в наличии: лирические отступления вроде «этого объема текста достаточно, чтобы заполнить суперобложку? Нет? Ладно, сейчас еще абзац напечатаю».

shelfporn_groo_graphitti_6

Убираем суперобложку и видим всех основных персонажей комикса.

shelfporn_groo_graphitti_7

Как я уже сказал, тираж книги — 1500 экземпляров, каждый из которых подписан Серджио Арагонесом и Марком Эваниром. У меня 320-й экземпляр.

shelfporn_groo_graphitti_8

С первых же страниц читателю недвусмысленно намекают, что он приобрел ДОРОГОЕ издание комикса.

shelfporn_groo_graphitti_9

Сразу же после содержания идет длинное вступление от Марка Эванира, который занимался правкой сценариев Арагонеса и отвечал за уйму всяких мелочей и приколов (подробности в нашем эпичном тексте!).

shelfporn_groo_graphitti_11 shelfporn_groo_graphitti_12

А также вступление от Серджио Арагонеса, написанное в виде… комикса про Серджио Арагонеса.

shelfporn_groo_graphitti_13

Комикс был написан более 30 лет назад и тем не менее, сегодня, в мае 2016-го, он выглядит и воспринимается как абсолютный шедевр. Прост поверьте: он упоительный. Во-первых, приключения глупейшего недотепы-варвара Гру смешны сами по себе. Во-вторых, они невероятным образом прорисованы. Детализация потрясает: каждый разворот хочется подолгу разглядывать в поисках необязательных, но завораживающих деталей. Судите сами.

shelfporn_groo_graphitti_14

shelfporn_groo_graphitti_15 shelfporn_groo_graphitti_16

shelfporn_groo_graphitti_17

shelfporn_groo_graphitti_18 shelfporn_groo_graphitti_19

shelfporn_groo_graphitti_21

shelfporn_groo_graphitti_23

shelfporn_groo_graphitti_24

Как правило, продавцы на eBay требуют за комикс не менее 500 долларов, но мне здорово повезло: я заплатил вдвое меньше. И все равно The Groo Chronices оказывается одним из самых дорогих комиксов в моей коллекции.

  • Ivan Sergeev

    200 баксов, 200 баксов… ах черт! Говяха кусачая, а не цена! Блин, блин, блин!