Издательство Fantagraphics продолжает вести просветительскую работу и знакомить читателей с андеграундной комикс-сценой. Встречайте полное собрание Wimmen’s Comix — влиятельнейшей серии феминистических комиксов, выпускавшейся в США с 1972 по 1992 годы.

shelfporn_wimmenscomix_itaintmebabeХотя на самом деле точкой отсчета всей истории Wimmen’s Comix можно считать 1970 год, когда Трина Роббинс сделала для издательства Last Gasp Comics 36-страничный журнал комиксов It Ain’t Me, Babe. На его обложке были изображены Чудо-женщина, Олив Ойл (персонаж мультфильмов о моряке Папае) и другие женские мультипликационные персонажи, гневно идущие куда-то вперед на фоне надписи Women’s Liberation (женское освободительное движение). Естественно, главной темой для приглашенных авторов стало гендерное неравенство; первый тираж разошелся в количестве 20 000 штук. А уже через два года на рынке появился первый выпуск Wimmen’s Comix, в создании которого приняли участие многие авторы It Ain’t Me, Babe.

Вот, кстати, все эти люди на праздновании 40-летия комикса.

shelfporn_wimmenscomix_14

Главной особенностью комикса (помимо того, что над ним работал целиком и полностью женский коллектив) стала ротация выпускающего состава: 17 номеров из 20 были сделаны разными редакторами. Приглашенным редактором первого выпуска, например, стала певица Пэт Мудиан. Также в составе Wimmen’s Comix #1 был напечатан первый в истории американской комикс-индустрии сюжет про открытую лесбиянку (Sandy Comes Out). Первый — в смысле, написанный женщиной и не являющийся эротическим.

shelfporn_wimmenscomix_sandy

Забавно, но прочитав Wimmen’s Comix, я понял, откуда растут корни стереотипа «все феминистки — лесбиянки». Дело в том, что в 70-е многие феминистки действительно были лесбиянками! Вообще это тема для отдельного, очень долгого разговора: если интересно, посмотрите как минимум статью про движение lesbian feminism в Википедии.

Я не устаю признаваться в любви издательству Fantagraphics: каждый год они выпускают совершенно чумовые антологии. Моим любимым изданием 2014 года оказалось полное собрание ZAP Comix, а в прошлом так же сильно порадовал двухтомный сборник Eightball Дэниела Клоуза. Сорник The Complete Wimmen’s Comix также выполнен на самом высоком уровне.

shelfporn_wimmenscomix_1 shelfporn_wimmenscomix_2

По высоте книги совпадают с обычными хардкаверами, но при этом гораздо шире. На заднем плане — для сравнения — омнибас Чудо-женщины.

shelfporn_wimmenscomix_4

Слипкейс очень круто оформлен различными сценами из комиксов, причем черный и синий цвета покрыты лаком.

shelfporn_wimmenscomix_5

Сами издания. Оформление минималистично.

shelfporn_wimmenscomix_6 shelfporn_wimmenscomix_7

В первый том вложены красно-синие очки, однако пригодятся они только во втором томе: один из выпусков был целиком напечатан в 3D.

shelfporn_wimmenscomix_8

shelfporn_wimmenscomix_30

shelfporn_wimmenscomix_32

Любой человек с чувством юмора, не скованный предрассудками и духовными скрепами, получит от книги массу удовольствия. Во-первых, это не просто комикс, а настоящий исторический документ; своеобразная летопись американского феминистического движения. Некоторые истории и сегодня кажутся довольно смелыми. Во-вторых, они действительно смешные — если не принимать все на свой счет, разумеется.

shelfporn_wimmenscomix_17

shelfporn_wimmenscomix_16 shelfporn_wimmenscomix_18

shelfporn_wimmenscomix_25

Fun fact: в какой-то момент редакция журнала получила письмо следующего содержания: «Дорогое ФБР! Сначала мы думали, что этот журнал действительно издают женщины. Но затем поняли, что это лишь часть плана ФБР по дискредитации женского феминизма. Ваш план раскрыт».

shelfporn_wimmenscomix_20 shelfporn_wimmenscomix_21

shelfporn_wimmenscomix_24

Отдельного упоминания заслуживают обложки — настоящее украшение каждого выпуска. В отличие от всех остальных страниц, они напечатаны на глянцевой бумаге.

shelfporn_wimmenscomix_19

shelfporn_wimmenscomix_26

shelfporn_wimmenscomix_28

shelfporn_wimmenscomix_31

shelfporn_wimmenscomix_33

Полная стоимость издания составляет 100 долларов, на InStockTrades можно взять за $70. По моему скромному мнению, это совершенно потрясающий исторический документ — даже не столько для тех, кто интересуется историей феминизма, сколько для увлекающихся американским комикс-подпольем середины 70-х.