И снова очередной эксклюзив в вашей любимой рубрике! Редчайшее и малоизвестное издание сценария комикса From Hell Алана Мура и Эдди Кэмпбелла, выпущенное ограниченным тиражом и подписанное авторами.

В прошлом году я рассказывал об удивительном издании From Hell — одного из лучших комиксов Алана Мура, посвященного таинственной фигуре Джека-потрошителя. Та книга была выпущена в 1999 году издательством Graphitti Designs ограниченным тиражом 1000 экземпляров, каждый из которых подписан лично Аланом Муром и художником серии Эдди Кэмпбеллом. Сегодня найти это издание не то чтобы нереально, но очень сложно, во всяком случае, по адекватной цене: приготовьтесь отдать не менее 500 долларов продавцам на eBay.

Но сегодня мы с вами нырнем чуть глубже. В середине 90-х на рынке появилась еще одна книга с надписью From Hell на обложке, гораздо более редкая и менее известная. Честно говоря, пока я не разжился своим экземпляром, то считал ее мифом, возникшим в результате чьей-то случайной ошибки при занесении в каталоги.  Британское издательство Borderland Press (о котором я точно также, как и вы, раньше даже не слышал) в 1994 году выпустило первый том сценария From Hell с редкими иллюстрациями Кэмпбелла. Версию с мягкой обложкой и сегодня можно отыскать в букинистических магазинах по смешной цене в 40 долларов. Но была и еще одна версия: в слипкейсе и с твердой обложкой, выпущенная ограниченным тиражом и подписанная авторами. Знакомьтесь, дамы и господа:

shelfporn_from_hell_screapts_3

По размеру книга совсем скромная. Для сравнения: From Hell от Graphitti Designs, старое издание Watchmen от того же издательства, и наш сегодняшний герой.

shelfporn_from_hell_screapts_2

Рисунок на суперобложке идентичен TPB-изданию той же книги.

shelfporn_from_hell_screapts_4 shelfporn_from_hell_screapts_5

Слипкейс вообще без каких-либо изысков и элементов оформления, поэтому его фотографировать я даже не стал. А вот и торец книги.

shelfporn_from_hell_screapts_6

Как выглядит книга без суперобложки. Черный цвет, золотое тиснение — вроде бы скромно, но при этом достойно.

shelfporn_from_hell_screapts_7

Внутренняя сторона суперобложки сообщает нам, что данное издание существует в двух вариантах: стандартном ($95) и ультралимитированном, в котором, если я правильно понимаю, все страницы пронумерованы Эдди Кэмпбеллом вручную. 450 долларов! Чистое безумие.

shelfporn_from_hell_screapts_8

shelfporn_from_hell_screapts_9

Собственно, страница с автографами — Алана Мура, Эдди Кэмпбелла и Стивена Р. Бисетта (последний долгое время работал с Муром в качестве редактора и издателя).

shelfporn_from_hell_screapts_10

То же самое, но уже крупным планом. Как мы видим, всего было выпущено 1000 экземпляров книги с автографами, и 26 копий супердорогого издания. Мне попалась копия номер 235.

shelfporn_from_hell_screapts_11 shelfporn_from_hell_screapts_12

shelfporn_from_hell_screapts_14

shelfporn_from_hell_screapts_15

Бумага в этом издании — типичный офсет, очень плотные белые страницы, которые мы привыкли часто видеть в обычных книгах.

shelfporn_from_hell_screapts_16

Содержание:

shelfporn_from_hell_screapts_17

На 90% издание состоит из текста — то есть, оригинального сценария Алана Мура, лишь кое-где разбавленного иллюстрациями Эдди Кэмпбелла.

shelfporn_from_hell_screapts_19

shelfporn_from_hell_screapts_20 shelfporn_from_hell_screapts_21

shelfporn_from_hell_screapts_23

shelfporn_from_hell_screapts_24

Интересно, белые страницы в конце оставлены для заметок?

shelfporn_from_hell_screapts_25

shelfporn_from_hell_screapts_26

Задняя сторона книги — абсолютно черная, с кое-где проглядывающими крупицами золотой краски.

shelfporn_from_hell_screapts_27

Внутренняя логика повествования мне подсказывает, что теперь я должен рассказать о том, где можно купить аналогичный экземпляр. Проблема в том, что… я не знаю. Честно. За те годы, что я всерьез увлекаюсь коллекционированием комиксов, я встретил эту книгу в продаже один-единственный раз на eBay, и сразу купил ее. Причем мне здорово повезло: продавец и понятия не имел, какое сокровище продает! Он просто выставил лот с названием From Hell Signed HC 1994 за $149 и ни словом не обмолвился о том, что это не комикс, а сборник сценариев. Я сразу же опознал это издание по обложке.

Но если вы чувствуете, что в вашей коллекции не хватает автографов Алана Мура, подпишитесь на информацию о лотах со словами from hell borderland press в названии.