«Первый мститель: Противостояние», рецензия

0
1013

После очередной, трагически завершившейся, специальной операции международное сообщество решает, что пора бы как-то Мстителей контролировать. Вчерашним героям-защитникам планеты предлагается присоединиться к толстому договору, уже ратифицированному 117 странами мира (отдельно оговаривается, что речь идет о контроле со стороны целого ООН — даже не его Совета Безопасности). Тони Старк, у которого ничего не клеится в личной жизни, не против переложить немного ответственности на политиков; Стив Роджерс выступает против — во-первых, ему мерещатся перспективы приказов повоевать за плохих парней или проигнорировать страдания простых людей из-за государственных интересов, во-вторых, подобный контроль существенно осложнит, прежде всего бюрократически, расследование по делу о теракте, якобы организованным его старым другом — Баки Барнсом. Каждый прочий участник команды вынужден принять ту или иную сторону внезапно образовавшегося внутреннего конфликта. В итоге вчерашние друзья вместе с несколькими новыми персонажами сначала долго делят самолет, а затем встречаются в заснеженных горах Монголии (?), чтобы понять, что их немного спровоцировали и чуть-чуть поводили за нос.

review_captain_civil_war_01

Главная проблема новой главы «кинематографической Вселенной Marvel» — в том, что у нее нет своего характера. Она вся состоит из эпизодов, которые мог снять кто угодно. В одной половине ролей заняты актеры, которых легко можно заменить на любых других, а второй половине состава откровенно скучно (даже Скарлетт Йоханссон, которой несколько лет назад явно было весело гонять на мотоцикле и раскидывать ногами спецназ, в этом фильме выглядит утомленной). Сцены идут в таком порядке, но могли бы идти в другом. Провисает экшн — если потасовки в закрытых помещениях еще выглядят вдохновленными фильмами о Джейсоне Борне, то на открытой местности постановщиков хватает только на шутку по мотивам «Звездных войн». Не всегда справляются художники по костюмам — человек в черном трико выглядит не как могучий племенной африканский воин, а как излишне рьяный поклонник Мишель Пфайффер. Декорации очевидны, и от них ни разу не захватывает дух. И так далее. Все очень аккуратно, пейзаж очень ровный, глазу не за что зацепиться.

review_captain_civil_war_03

После нелепых сцен спасения хромоногих собачек в «Эре Альтрона» авторы решили добавить серьезности, но есть ощущение, что поезд уже ушел; раньше надо было думать. Декларируемые теперь монологи персонажей о ценностях, свободах и ответственности (равно как и показательные страдания и смерти простых обывателей) выглядят попыткой поставить галочку в обновленном списке ожиданий аудитории. Здесь ясны мотивации героев, благо они проговариваются открытым текстом, но конфликты минутны, а драмы летучи. Намеченные было в прошлом интересные сценарные арки (Черная Вдова и Халк, Соколиный Глаз и быт) оставлены за скобками. Это немного безвоздушное пространство, в котором по-прежнему хорошо себя чувствует только Дауни-мл. – он остроумно бормочет под нос, замучен жизнью, полфильма проводит с фингалом (ему очень идет). Сцена в гостях у Питера Паркера, пожалуй, лучшая в картине, но мне уже хотелось бы пожелать всем любимым артистам больше не подписывать контрактов, в которых мелким шрифтом значится строка «5 фильмов».