«Проповедник», эпизод 01

0
2046

Где-то в техасской глуши проповедник Джесси Кастер (Доминик Купер) испытывает кризис веры, неподалеку с неба падает говорящий на очень непристойном ирландском вампир Кэссиди (Джозеф Гилган), а в кукурузных полях на глазах у пары местных детишек девушка с красивым именем Тюлип (Рут Негга) отправляет на тот свет каких-то непонятных людей (делает она это при помощи набора солдатиков и нескольких консервных банок). Примерно таково содержание первого эпизода «Проповедника», но проще и правильнее будет пересказать его совсем другими словами — «творится какая-то чертовня, ничего не понятно».

preacher_tvseries_01_01

И это, между прочим, очень хорошо, однако есть одно «но»: в оригинальном комиксе градус безумия был даже выше, и, что очень важно, дурдом творился не только и не столько с главными героями, сколько с миром вокруг – в сериале этого ощущения пока нет. Мир вполне понятный и узнаваемый, а вот с тремя персонажами что-то там происходит.

preacher_tvseries_01_02

Проблема здесь прячется в том, что комикс, со своей злой иронией, изобилием устной речи, религиозной сатирой, невероятно лихим садизмом и нелинейным повествованием – плоть от плоти 90-ые годы, а сериал снят на телеязыке современном, весьма неспешном, размеренном. Ему не хватает безумного («клипового», из 90-х) монтажа, ему не хватает темпа, ему не хватает чувства, что перед нами тотальная, беспримесная иррациональная дичь. Кэссиди, конечно, сильно все разгоняет, как только вваливается в кадр, но нет гарантий, что он сможет тянуть на себе всю эту махину, да еще и с нужными оборотами. Срочно необходим хотя бы Saint of Killers (комикс, кстати, дает его в первом же выпуске), но его пока нет, как нет и вообще всей линии с ангелами и прочей небесной канцелярией.

Пока что мы имеем понятный и несколько замыленный жанр «хоррор-шоу на выселках», в котором самое светлое пятно – это озорная улыбка на устах безымянной девчушки, когда она видит в руках у Тюлип самопальную базуку.