В течении последних недель ко мне приехало несколько суперредких изданий, но я решил отложить все и рассказать о лимитированном издании комикса Dagon, на который Бен Темплсмит собирал деньги с помощью Kickstarter. И собрал вполне успешно: 2000 человек в сумме пожертвовали почти 150 000 долларов. Одним из них оказался и я, в феврале прошлого года заплативший $54 за специальное издание в слипкейсе с автографом. Комикс давно уже должны были разослать пользователям, но, судя по комментариям на Kickstarter, мне здорово повезло: многие до сих пор ждут его и бомбардируют Темплсмита вопросами.

Издание, которое я купил, называется Obelisk Edition и было выпущено тиражом 475 экземпляров. Его первая отличительная особенность — собственно, слипкейс весьма оригинального оформления. Сначала я даже подумал, что он покрыт слоем пыли — но оказалось, это стилизация под рыбью чешую.

shelfporn_dagon_2

Название покрыто лаком. На фотографии видно, в каком состоянии мне достался комикс — одна из сторон слипкейса незначительно пострадала.

shelfporn_dagon_4 shelfporn_dagon_5

Размер издания нестандартный: комикс чуть ниже, но при этом шире абсолютов. Для сравнения — Dagon Obelisk Edition в сравнении с Absolute Dark Victory, Batman The Golden Age Omnibus и новеньким хардкавером Providence Алана Мура.

shelfporn_dagon_3

Мне достался экземпляр номер 125/475. Кстати, в моей коллекции это не первый автограф Бена Темплсмита: я уже рассказывал о подписном издании 30 Days of Night и юбилейном издании IDW: The First Decade.

shelfporn_dagon_7

Обложка и трогательное вступление для всех пользователей Kickstarter. «You guys are amazing» — спасибо, Бен!

shelfporn_dagon_6 shelfporn_dagon_8

Вообще перед нами своеобразная открытка великому Говарду Ф. Лавкрафту и его чудовищам: совсем короткая (страниц 40) история про человека, который оказался один-на-один с бескрайним морем — и разглядел в морских глубинах нечто ужасное.

shelfporn_dagon_13

История хоть и простая, но безумно красивая.

shelfporn_dagon_9 shelfporn_dagon_12

Мой любимый разворот:

shelfporn_dagon_10

Сразу после комикса идет раздел со всевозможными скетчами и фотографиями, иллюстрирующими рабочий процесс Темплсмита.

shelfporn_dagon_15 shelfporn_dagon_16

И много тематического арта от художников со всего света:

shelfporn_dagon_17

shelfporn_dagon_18 shelfporn_dagon_19

А также список самых щедрых пользователей Kickstarter, перечисленных поименно.

shelfporn_dagon_21

Все? Не совсем. За пресловутые $54 и участие в краудфандинговой кампании я получил несколько приятных бонусов. Первый — вот такая закладка:

shelfporn_dagon_22

А второй — два принта, подписанных Беном Темплсмитом!

shelfporn_dagon_24

Разглядывая их, заметил особенность: на одном из листов над подписью как бы выдавлен логотип издательства. А второй обошелся без подобных излишеств.

shelfporn_dagon_25

Сегодняшний выпуск рубрики оказался коротким — но после эпичнейшего материала о редких изданиях Мебиуса любой текст покажется коротким! Ладно, до встречи через неделю.