Сегодняшний выпуск этой рубрики — пожалуй, самый эпичный из всех. Во-первых, потому что в этот раз я поведаю не об одной, а сразу о четырех книгах. Во-вторых, потому что это одни из самых редких, ценных и любимых изданий во всей моей коллекции. Думаю, материал смело можно считать уникальным: нигде больше во всем англоязычном интернете вы не найдете столь подробных снимков этих чудесных книг, выпущенных в конце 1980-х издательством Graphitti Designs.

Я уже рассказывал о том, что англоязычную аудиторию не слишком-то баловали комиксами Жана «Мебиуса» Жиро. За всю свою долгую (73 года) жизнь великий француз написал и проиллюстрировал гигантское количество историй, и большая часть из них была выпущена на английском более 20 лет назад. Только в этом году издательство Dark Horse начинает выпуск линейки Moebius Library, первая книга которой появится на прилавках в октябре. Какую-то часть произведений Мебиуса на английском исправно выпускали Humanoids, но слишком уж ограниченную: весь цикл The Incal в самых разных форматах (стандартные издания в твердой обложке, увеличенных размеров делюксы, огромные coffee table издания), Angel Claws, The Eyes of the Cat да Madwoman of the Sacred Heart.

moebius_humanoids_theincal moebius_humanoids_angelclaws

Если же обратить свое внимание на комиксы Мебиуса, изданные в США в конце 80-х и начале 90-х, мы увидим полную неразбериху. Большая часть изданий (тома с 1 по 9) в мягкой обложке была выпущена под импринтом Marvel/Epic в период с 1987 по 1994 годы. При этом в 1990 году издательство Dark Horse вклинивается в эту линейку с «нулевым» томом, а в 1992 инициативу перехватывает Graphitti Designs, и выпускает книгу с порядковым номером 1/2. Какие-то из этих книг можно сравнительно дешево купить на eBay, другие найти гораздо сложнее.

  • Moebius 0 – The Horny Goof & Other Underground Stories (72 pages, Dark Horse, 1990)
  • Moebius ½ – The Early Moebius & Other Humorous Stories (Graphitti Designs, 1992)
  • Moebius 1 – Upon A Star (72 pages, Marvel/Epic, 1987)
  • Moebius 2 – Arzach & Other Fantasy Stories (72 pages, Marvel/Epic, 1987)
  • Moebius 3 – The Airtight Garage (120 pages, Marvel/Epic, 1987)
  • Moebius 4 – The Long Tomorrow & Other Science Fiction Stories (70 pages, Marvel/Epic, 1987)
  • Moebius 5 – The Gardens of Aedena (72 pages, Marvel/Epic, 1988)
  • Moebius 6 – Pharagonesia & Other Strange Stories (72 pages, Marvel/Epic, 1988)
  • Moebius 7 – The Goddess (88 pages, Marvel/Epic, 1990)
  • Moebius 8 – Mississippi River (64 pages, Marvel/Epic, 1991)
  • Moebius 9 – Stel (Marvel/Epic, 1994)

moebius-epic-comics

Интересно, да? Когда начинаешь копаться в истории выпуска этих книг, голова идет кругом. Но это еще не все: параллельно с этим Graphitti Designs в 1988 году начинает выпуск коллекционных изданий с работами Мебиуса. Твердая обложка, ограниченный тираж (1500 штук) и подпись автора — все как полагается. При этом порядковый номер и содержание коллекционных изданий никак не коррелирует с содержанием книг в мягкой обложке.

shelfporn_moebius_graphitti_2

Однажды я уже купил по дешевке седьмой том в этой серии, а вскоре после этого обзавелся шестым — и, честно говоря, не рассчитывал собрать всю коллекцию целиком. Причина — в ее исключительной редкости. Найти тома с 4 по 9 не представляет особой трудности, но первые три ОЧЕНЬ редко появляются на eBay, а стоимость предложений реселлеров на Amazon внушают ужас в любого коллекционера. Первый том (кстати, не верьте порядковому номеру в заголовке страницы) там отдают за 995 долларов, второй — за $500, а третий — за $200. Совершенно безумные цифры.

Но везет тому, кто умеет ждать. В результате я купил все три тома (плюс мифический артбук Virtual Meltdown, о котором речь пойдет ниже) на eBay в течение двух недель, причем стоимость первых двух мне, после короткого разговора с продавцом, даже удалось незначительно сбить. Аж на 50 долларов.

Первый том

Ну что ж. Начинаем с первого тома, в который вошли сразу три важных произведения (Upon a Star, Arzach и The Airtight Garage) и некоторое число коротких историй.

shelfporn_moebius_graphitti_3 shelfporn_moebius_graphitti_25

Хотя сами книги прибыли ко мне в прекрасном состоянии, время не пощадило суперобложки. Это видно по фотографиям: есть некоторые потертости, волнистость в верхней части.

shelfporn_moebius_graphitti_4

На внутренних сторонаж суперобложки напечатаны отрывки из интервью с Мебиусом.

shelfporn_moebius_graphitti_5

Первый и последний форзац книги.

shelfporn_moebius_graphitti_6 shelfporn_moebius_graphitti_24

Первый том в этой коллекции является суперредким сам по себе, но моя копия имеет отличительную особенность, которая и делает его самым ценным изданием в моей коллекции. Я уже рассказывал о практике, когда первые несколько десятков книг, выпущенных ограниченным тиражом, подписывают как A/P (Artist’s Proof copy), и только после этого уже приступают к стандартной нумерации. Мне досталась именно такая копия. Кому она принадлежала раньше — сотрудникам издательства или же близким американским друзьям самого Мебиуса? Ответ на этот вопрос я никогда не узнаю.

shelfporn_moebius_graphitti_7

Перед каждым комиксом идет предисловие, написанное либо самим автором, либо издателем. Очень интересно, будут ли эти комментарии перепечатаны в линейке Moebius Library от Dark Horse? Сомневаюсь.

shelfporn_moebius_graphitti_9 shelfporn_moebius_graphitti_10

Эти предисловия содержат массу увлекательной информации для любого фаната. Например, Мебиус рассказывает, как его знаменитый Aedena Cycle (цикл, три части которого напечатаны в первом, втором и седьмом томах этой линейки) родился из предложения автопроизводителя Citroen написать короткий рекламный комикс.

А вот и примеры арта из этого самого комикса Upon a Star, первой части цикла. Смотрится потрясающе.

shelfporn_moebius_graphitti_11

shelfporn_moebius_graphitti_12

shelfporn_moebius_graphitti_13

А это уже культовый Arzach — комикс про молчаливого воина, летающего на боевом птеродактиле. Комикс появился на свет в середине 1970-х в журнале Metal Hurlant, и просто взорвал французскую комикс-индустрию: ничего подобного (не только по стилю изображения, но и по настроению) читатели тогда не видели.

shelfporn_moebius_graphitti_15

Любимый разворот, стоящий на моем ноутбуке фоном.

shelfporn_moebius_graphitti_16

В промежутках между условно «большими» историями напечатаны вот такие короткие (и офигенно нарисованные).

shelfporn_moebius_graphitti_18

А это уже знаменитый «Герметический гараж», которого в этом году будет издавать Zangavar на русском языке и сразу в двух версиях — цветной и черно-белой. С нетерпением жду именно последней, поскольку в этой книге приведена только цветная.

shelfporn_moebius_graphitti_19

shelfporn_moebius_graphitti_20 shelfporn_moebius_graphitti_21

shelfporn_moebius_graphitti_22

Второй том

Здесь собрано несколько больших историй (The Long Tomorrow, The Gardens of Aedena, Pharagonesia) и целая россыпь маленьких сюрреалистичных комиксов калибром поменьше.

shelfporn_moebius_graphitti_26 shelfporn_moebius_graphitti_27

Каждая книга в линейке под суперобложкой имеет свой цвет.

shelfporn_moebius_graphitti_28

Первый и последний форзац. Внутренние стороны суперобложки содержат продолжение интервью, начатого в предыдущей книге.

shelfporn_moebius_graphitti_29 shelfporn_moebius_graphitti_43

Мне попался экземпляр номер 1162.

shelfporn_moebius_graphitti_30

Выбирать страницы для фотографий очень тяжело: хочется показать вообще все. Судите сами:

shelfporn_moebius_graphitti_33

shelfporn_moebius_graphitti_32 shelfporn_moebius_graphitti_34

shelfporn_moebius_graphitti_35

shelfporn_moebius_graphitti_36 shelfporn_moebius_graphitti_37

shelfporn_moebius_graphitti_38

shelfporn_moebius_graphitti_40

shelfporn_moebius_graphitti_42

Третий том

По субъективным ощущениям — самый толстый в серии. Здесь целиком собрана вся легендарная космоопера The Incal, написанная Алехандро Ходоровским и проиллюстрированная Мебиусом. За исключением приквела Before the Incal (который вышел уже после всей коллекции от Graphitti Designs) и финальной части Final Incal (рисовал которую уже совсем другой человек).

shelfporn_moebius_graphitti_48

Интересно, что дизайн обложки первого тома в корне отличается от всех остальных.

shelfporn_moebius_graphitti_44 shelfporn_moebius_graphitti_45

Мне досталась копия под номером 589.

shelfporn_moebius_graphitti_47

Первый и последний форзац. Как видите, оформлено совсем иначе.

shelfporn_moebius_graphitti_46 shelfporn_moebius_graphitti_63

Для того, чтобы ознакомиться с этим культовым произведением, необязательно выискивать книгу на аукционах: издательство Humanoids стабильно, раз в пару лет, выпускает очередной репринт комикса.

shelfporn_moebius_graphitti_49

А ознакомиться стоит. Комикс совершенно прекрасный, а арт здесь поистине упоительный.

shelfporn_moebius_graphitti_50 shelfporn_moebius_graphitti_52

shelfporn_moebius_graphitti_54

shelfporn_moebius_graphitti_55 shelfporn_moebius_graphitti_57

shelfporn_moebius_graphitti_56

shelfporn_moebius_graphitti_62

Артбук Virtual Meltdown

Как ни странно, но об этом артбуке, выпущенном издательством (то ли в 1992, то ли в 1993 году) как логичное завершение всей серии, в интернете информации даже меньше. Это редчайшая штука, выяснить о которой что-нибудь оказалось практически нереально. Поэтому когда мне удалось выхватить совершенно новенькую, в пленке, копию на eBay, я прыгал до потолка.

shelfporn_moebius_graphitti_65

По формату издание нестандартное: чуть выше делюкса и при этом гораздо шире. Книга почти квадратная. Для сравнения: абсолют от DC, Virtual Meltdown, третий том Moebius Graphitti Designs и делюкс JLA Earth 2.

shelfporn_moebius_graphitti_64Суперобложки нет, зато обложка сделана по высшему разряду — с рельефными элементами, позолотой и т.п.

shelfporn_moebius_graphitti_66 shelfporn_moebius_graphitti_67

shelfporn_moebius_graphitti_68

Первый и последний форзац.

shelfporn_moebius_graphitti_69 shelfporn_moebius_graphitti_98

Мне попалась копия номер 864 из 1500.

shelfporn_moebius_graphitti_70

Под одной обложкой собрано все содержимое двух артбуков, выпущенных Epic/Marvel — Chaos и Metallic Memories.

shelfporn_moebius_graphitti_72

shelfporn_moebius_graphitti_73

shelfporn_moebius_graphitti_76

shelfporn_moebius_graphitti_77

shelfporn_moebius_graphitti_79

shelfporn_moebius_graphitti_80

shelfporn_moebius_graphitti_81

shelfporn_moebius_graphitti_83

shelfporn_moebius_graphitti_84

shelfporn_moebius_graphitti_86

Джимми Хендрикс!

shelfporn_moebius_graphitti_91

shelfporn_moebius_graphitti_92

shelfporn_moebius_graphitti_94

shelfporn_moebius_graphitti_96

shelfporn_moebius_graphitti_97

shelfporn_moebius_graphitti_89

shelfporn_moebius_graphitti_93

Уф, еле заставил себя остановиться.

На этом, пожалуй, все. Мне осталось найти еще 4, 8 и 9 тома для завершения всей коллекции: когда я соберу их все, то отдельно расскажу вам о содержимом книг с 4 по 9.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Спасибо за внимание!

  • La MyKill

    Впечатляет. Спасибо.

  • ShinShen

    Очень здорово.
    Хотел поинтересоваться: какой из вариантов издания The Incal лучше всего собирать? И есть ли все части сейчас в одном формате, или надо готовиться к неровным полкам?

    • Roland1580

      Смотрите: сейчас в магазинах (вроде еще остались) есть следующие книги от Humanoids

      — Before the Incal, стандартный хард (http://www.humanoids.com/album/565#.Vx59ucfzLow)
      — сам The Incal, тоже стандартный хард (http://www.humanoids.com/album/564#.Vx59sMfzLow)
      — Final Incal в таком же фрмате (http://www.humanoids.com/album/605#.Vx59tcfzLow)

      Еще можно найти coffee table editions основного цикла, почти все книги еще в наличии на instocktrades, но первую найти нереально

      Также Incal издавали в слипкейсе а-ля абсолют (найти нереально), и Final Incal также (я рассказывал о нем в одном из выпусков шелфпорна ранее)

      • ShinShen

        Спасибо! Попробую начать с The Incal.

  • летопись Саурона прямо, книги всевластья.
    впечатляет!

  • Ivan Sergeev

    Ух!!!

  • Pingback: «Герметический гараж», рецензия | Комикстрейд()

  • Pingback: Гостевой Шелфпорн: «Moebius 3: The Incal. Graphitti Designs Limited & Signed HC»()