Давно я не обращался в этой рубрике к абсолютным изданиям от DC. А зря: в моей коллекции под еще есть, чем удивить публику. Например, абсолют «Кризиса на бесконечных землях» — на мой скромный взгляд, одно из лучших изданий за все время существования этой линейки.

shelfporn_crisisonie_05Crisis on Infinite Earths, состоящий из 12 выпусков и написанный Марвом Вулфменом в коллаборации с художником Джорджем Перезом, стал первым масштабным кроссовером во вселенной DC. Уже затем, гораздо позже, эту вселенную сотрясали другие кризисы — Identity Crisis (2004 год), Infinite Crisis (2005), Final Crisis (2008). Так что работа Вулфмена и Переза стала одним из самых смелых творческих комикс-экспериментов, который в середине 80-х произвел эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, благодаря масштабу: в истории засветились, пожалуй, ВСЕ мало-мальски значимые персонажи ВСЕХ параллельных миров издательства. Во-вторых, потому что во время кризиса умерло несколько десятков персонажей, включая Флэша (Барри Аллена), Чудо-женщины с Земли-2 и Супердевушку с Земли-1. В-третьих, это совершенно мастерски написанное и невероятным образом нарисованное произведение.

Абсолютное издание было выпущено в 2005 году, аккурат к двадцатилетию выхода комикса. Тогда издательство еще не скупилось на качественную плотную бумагу, оформление и бонусные материалы. Так, специально для этой версии был разработан дизайнн слипкейса. Посмотрите, как здорово он выглядит с разных сторон:

shelfporn_crisisonie_04 shelfporn_crisisonie_03

Я даже не пытался подсчитать, сколько здесь изображено персонажей. Много. Очень много.

shelfporn_crisisonie_06

С форматом издания все понятно: это классический абсолют (правда, очень толстый), выше и шире любого омнибуса и делюкса.

shelfporn_crisisonie_07

В истории этой линейки коллекционных изданий был период, когда DC вкладывало в коробку не одну, а две книги: с комиксом и дополнительными материалами.

shelfporn_crisisonie_02

Итак, книга первая. В наличии есть суперобложка.

shelfporn_crisisonie_08
shelfporn_crisisonie_10

Причем обратите внимание, с какой любовью выполнен даже такой, казалось бы, малозначительный элемент оформления. На суперобложке некоторые элементы выделены лаком.shelfporn_crisisonie_09

Оформление книги без суперобложки.

shelfporn_crisisonie_11

Сам комикс. Даже сегодня рисунок Джорджа Переза смотрится впечатляюще. Вы поглядите на эту детализацию:

shelfporn_crisisonie_13

И еще примеры разворотов:

В самом конце книги есть один разворот со скетчами. Смысл его существования для меня остался догадкой — можно было бы запихнуть их во второй том.

shelfporn_crisisonie_22

На внутренней стороне суперобложки перечислены другие работы Вулфмена и Переза для издательства DC. Кстати, первый омнибус Wonder Woman Переза вышел в прошлом году, и это абсолютный маст хэв.

shelfporn_crisisonie_23

Теперь возьмем в руки вторую книгу — компендиум с бонусными материалами. Их здесь более сотни страниц, и все они дико интересные.

shelfporn_crisisonie_24 shelfporn_crisisonie_26

Лакированная суперобложка, все как полагается.

shelfporn_crisisonie_25 shelfporn_crisisonie_27

Разнообразного контента здесь очень и очень много: питчи сценариста, переписка с издательством, наброски, сценарии, список всех кроссоверов с «Кризисом» и даже полное перечисление всех супергероев, появившихся на страницах серии.

С момента выхода комикса прошло уже более десяти лет, поэтому разыскать копию в хорошем состоянии нелегко. На Amazon Marketplace вам придется отдать 160 долларов за книгу в состоянии Like New; с eBay, возможно, повезет больше.

Но я действительно советую все же не обходиться недавно выпущенным делюкс-изданием, а потратить время и некоторую дополнительную сумму денег и купить абсолют. В этой линейке есть всего лишь пара изданий, сравнимых по качеству (кстати, одно из них — кроссовер JLA vs. Avengers — я безуспешно пытаюсь найти уже который год. Есть у кого? Пишите).