«Ключи Локков: Добро пожаловать в Лавкрафт», рецензия

0
2875

Остров Лавкрафт, штат Массачусетс. Семья Локков — угрюмый старшеклассник Тайлер, девочка-подросток Кинси и непоседливый младший брат Боди в компании с матерью — после трагических событий переезжают в старый семейный особняк. Их отец, учитель Рэнди Локк, некоторое время назад был убит парой своих учеников прямо на глазах жены и детей. Впрочем, укрыться от жутких воспоминаний на уединенном острове им не удастся: особняк окажется не простой, а с запрятанными в укромных местах волшебными ключами. В запертом же на решетку колодце Тайлер Локк и вовсе найдет кое-что очень страшное.

review_lockekey_07

Комикс Locke&Key выходил в издательстве IDW на протяжении пяти лет — с 2008 по 2013 гг. Под именем автора (собственно, Джо Хилл) на самом деле скрывается Джо Хиллстром Кинг, сын того самого Стивена Кинга. И это, конечно, заметно: влияние папочки становится очевидно еще на уровне экспозиции. Казалось бы, что можно выжать из очередной истории про дом с привидениями? Но нет: автор мастерски увязывает условную фантастическую составляющую с хоррором и душевными переживаниями подростков, только что переживших серьезную трагедию. Более того, автор мастерски расставляет по ходу повествования разнообразные сюжетные крючки, цепляющие читателя. Первая книга оставляет после себя множество нераскрытых вопросов, ответы на которые мы узнаем лишь в следующих томах.

review_lockekey_09

А ждать, судя по всему, придется долго: издательство VD Publishing обещает выпускать по новой книге раз в 4-5 месяцев. Но «Ключи Локков» хороши еще и тем, что наглядно демонстрируют, как с каждым годом развивался писательский талант Джо Хилла. Характеры персонажей усложнялись, а повествование становилось все более и более жутким. Каждый том оригинального комикса заставлял меня все сильнее ждать следующего. Очень здорово, что теперь ознакомиться с этой страшной и завлекающей историей может самая широкая публика.

Сейчас тут будет еще немножечко восторга: дело в том, что российское издание комикса НИЧЕМ не отличается от оригинального — ни содержанием, ни форматом книги. Более того, даже выборочное покрытие лаком на обложке полностью совпадает с оригиналом. Это очень здорово (и неожиданно, чего уж там).

review_lockekey_03

review_lockekey_04

Перед нами самый настоящий, честный хардкавер. Для сравнения: делюкс The Filth, «Ключи Локков», «Эра Альтрона» в мягкой обложке и первый том «Боуна».

review_lockekey_02

Когда российское издание только было анонсировано, выбранный перевод названия комикса спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях. «Ключи Локка»? «Локки и ключ»? Редактор издательства Владимир Апенов объясняет выбранный вариант так: «Было несколько вариантов от дословного «Замок и Ключ» до совсем диких, которые я, пожалуй, не буду озвучивать. «Ключи Локков» родились как консенсус дословного перевода и сохранения художественного смысла. Поскольку Locke тут невозможно перевести, не утратив одно из значений, мы склонились на сторону семейства Локков как протагонистов истории». Не знаю, не могу сказать, что выбранный вариант меня в итоге как-то сильно напряг. В целом перевод вполне адекватный.

review_lockekey_06

Несколько слов об арте Габриеля Родригеза. На первых страницах возникает ощущение, будто нарочито мультяшный рисунок контрастирует с липкой атмосферой страха и безумия — но вскоре оно рассеивается. Художнику удается блестяще выстраивать композицию и насыщать рисунок деталями. Можно сказать, что все шесть хардкаверов Locke&Key сделали меня фанатом Родригеза: именно поэтому я даже купил отдельный сборник со всеми обложками к этой серии.

review_lockekey_11

Надеюсь, у издательства «ВД» хватит сил, чтобы осилить выпуск всех книг и не бросить серию на полпути. Это прекрасный комикс, и он заслуживает того, чтобы быть изданным на русском языке целиком.

редакция благодарит издательство за предоставленную на рецензию книгу