ЭКСКЛЮЗИВ: «Кальвин и Хоббс: Здесь повсюду сокровища!», рецензия

0
2011

Кальвин — не очень воспитанный (то есть, самый обыкновенный) шестилетний мальчик, обожающий приключения, динозавров и сложные экзистенциальные вопросы, ставящие в тупик родителей. Хоббс — его лучший друг; плюшевый тигр, названный в честь английского философа-материалиста. Оба они — герои одного из самых известных и влиятельных, по мнению критиков, комикстрипов XX века. Снова на русском: вторая книга появляется на прилавках аж через три года после выхода первой. Что ж, мы скучали.

review_calvin_hobbes_02

Второй том приключений неунывающего мальчика и рационального тигра ждали так долго, что казалось, будто издательство Zangavar вместе с лицензией на комикс унаследовало тяжелый характер и трудную судьбу автора. Художник Билл Уоттерсон, рисовавший «Кальвина и Хоббса» для американских газет на протяжении десятка лет, в 1995 году разослал по редакциям прощальное письмо и с тех пор не написал ни одного комикса (не считая постера для международного фестиваля комиксов в Ангулеме и пары стрипов для Pearls Before Swine). Более того, человек-загадка до сих пор скрывается от публики, дал журналистам за это время всего лишь несколько интервью и выступает принципиально против выпуска мерчендайза с изображениями из его комикса. Так что в каком-то смысле выход «Кальвина и Хоббса» на русском языке — уже удача.

review_calvin_hobbes_04

Рассказывать о «Кальвине» человеку, который слышит о нем впервые — задача сложная и трудновыполнимая, примерно как попытка объясниться в любви к онлайн-боту в телеграме. У меня есть традиция: если я прихожу домой после работы с плохим настроением, то наливаю в стакан порцию виски и сажусь в кресло с трехтомником Билла Уоттерсона. Средство действует безотказно: уже через пару минут настроение приходит в норму, а на лице появляется улыбка. Дело в том, что «Кальвин и Хоббс» — по-настоящему великий комикс. Обращаясь к ребенку внутри каждого из нас, Уоттерсон рассказывает истории о детях, понятные прежде всего взрослым. Герои размышляют об одиночестве и смысле жизни, мечтах и смерти, призвании и моральных нормах — и делают это так, что каждый вопрос, оставшийся без ответа, отзывается в сердце читателя грустной улыбкой и меланхолией. «Когда уже слишком поздно, начинаешь ценить, какое это чудо — жизнь, — рассуждает Кальвин над трупиком мертвой птицы. — Все очень запутано. Наверное, мы сможем разобраться в этом, когда вырастем». Ну да, конечно.

review_calvin_hobbes_05

Творение Билла Уоттерсона должно быть доступно максимально широкой аудитории (и изучаться в школах на уроке литературы, добавим мы), поэтому второй том, как и первый, выпущен в мягкой обложке по рекомендованной цене в 550 рублей. Впрочем, переплет очень крепкий, сама книга выпущена большим альбомным форматом (меньше, чем полное собрание Calvin and Hobbes в твердой обложке, но тем не менее), а перевод не вызывает никаких нареканий.

review_calvin_hobbes_08
review_calvin_hobbes_03

Как и любое другое чрезмерно вкусное лекарство от плохого настроения, оно быстро закончится — если, конечно, вы не будете принимать его постепенно, по две страницы в день. И тогда вам останется лишь надеяться, что следующую книгу не придётся ждать так же долго, как этот.

P.S. Третья книга, по слухам, должна выйти уже в этом году.

review_calvin_hobbes_volume03