Илья Комаров, Moscow Comic Convention: «Москва испытывает дефицит фестивалей»

0
1735

В середине июня в Москве пройдет Moscow Comic Convention — пожалуй, самое загадочное мероприятие года: масштабный развлекательный фестиваль с большим призовым фондом для косплееров, приглашенными (и пока хранящимся в тайне) звездами и неизвестными спонсорами. Мы попытались выведать подробности у Ильи Комарова (на фото слева), PR-менеджера Московской Конвенции Комиксов.

— Приоткрой завесу тайны: кто является организатором Moscow Comic Convention? О чем вообще это мероприятие?

Московская Конвенция Комиксов — фестиваль, сделанный гиками для гиков. У нас очень разносторонняя команда: мы поработали в разных сферах, но все они так или иначе были связаны с гик-культурой, начиная от игровой журналистики и заканчивая «железным цехом» (компьютеры, девайсы и все с ними связанное). Каждый из нас, так или иначе, учавствовал в организации фестивалей на разных уровнях, от сборки площадки и до подписания договоров с партнерами.

В основе нашего мероприятия лежит несколько направлений: во-первых, комиксы. Российская индустрия за последние несколько лет сделала огромный скачок, и мы искренне хотим показать комиксы  и сделать их доступными большинству посетителей.

Во-вторых, косплей: в рамках MCC пройдет самый престижный и крупный турнир для косплееров России и стран ближнего зарубежья — League of Cosplay с призовым фондом более 350 000 рублей. Это будет самый большой призовой фонд за всю историю подобных мероприятий в России.

В-третьих, одно из самых значимых направлений нашего мероприятия — игровая зона. Неважно, консольные это будут, компьютерные или настольные игры, танцевальные автоматы или гоночные симуляторы — все это неотъемлемая часть гик-культуры. Мы готовим для наших посетителей несколько интересных сюрпризов, и уже сейчас можем подтвердить проведение турниров по консольным играм и официальное участие таких гигантов, как Wargaming и Thermaltake.

Наконец, аллея авторов — источник нашего вдохновения. Здесь посетители увидят как приглашенных именитых гостей, так и молодые таланты.

— Вопрос организаторов не раскрыт. Я правильно понимаю, что компания Riot Games является главным спонсором? 

Несмотря на наличие в названии нашего косплей-конкурса слова League, к компании Riot Games наш ивент отношения никакого не имеет.

— Слушай, ну вы же не сами по себе такие прекрасные собрались и решили сделать ивент. Кто спонсор-то?

Именно мы! Но пул спонсоров я пока не имею право разглашать, пока мы не подписали все контракты.

— Хм, ну ладно. С чего вы тогда решили его провести? Вас не устраивали предыдущие конвенты? Как бы ты описал MCC в трех словах? 

Смотри: наша команда — это группа друзей, которая часто пересекалась друг с другом на основных фестивалях страны по работе и ради общения. И в какой-то момент все (немногочисленные) ивенты слились в один. Стали безликими. Мы видели одни и те же магазины и стенды, кочевавшие с фестиваля на фестиваль. Именно тогда наши будущие члены команды и стали делиться мнением, что на таких мероприятиях, кроме общения, делать нечего. В какой-то момент мы поняли, что можем сделать гораздо лучше: добавить максимальное количество интерактива и разных активностей, чтобы посетителям не было скучно. Именно это нам и хочется сделать — фестиваль, который станет самым значимым мероприятием в календаре всех гиков. Я бы назвал его «глотком свежего воздуха».

— Но чем фестиваль будет отличаться от Комик-кона, который проходит осенью? Я пока не совсем понял, если честно.

Думаю, самым крупным отличием станет League of Cosplay. Нам интересно вывести косплей-движение на более высокий уровень и сделать не обычное дефиле, а превратить это в настоящее шоу. чтобы косплееры не просто показывали свой костюм, но и отыгрывали персонажа на все 100%. Уже сейчас мы ведем активный отбор конкурсантов. Жюри представляй такие известные косплееры, как Анна Молева, Жанна Виноградова, Геша Петрович, Наталья Кочеткова и специальный гость нашего фестиваля, Леон Чиро.

Кроме того, у нас там будет отдельная крафт-зона. Все видят костюмы косплееров в завершенном состоянии, но никто никогда не видит сам процесс их изготовления. Поэтому мы сотрудничаем с несколькими мастерскими, которые будут представлены на фестивале в виде специальных зон, где каждый желающий сможет увидеть все этапы изготовления костюмов и даже попробовать себя в этом нелегком деле.

— А кого из звезд будете звать на фестиваль? 

Мы уже договорились как с довольно известными людьми из комикс-индустрии, так и с актерами и писателями. Недавно анонсировали Джона Хиггинса, колориста который работал вместе с Аланом Муром над комиксом «Хранители» и Томаса Аструка, создателя мультсериала «Ледибаг» и «Супер-кот».

Поскольку мы в первую очередь комикс-конвенция, то, конечно же, ведем переговоры с отечественными издательствами, такими как Jellyfish Jam, «Комильфо», «Азбука» и многие другие. Они обязательно подготовят для вас интересные анонсы, главное — следите за нами в соц. сетях.

— Ну и один из самых волнующих аудиторию вопросов: сколько будет стоить билет на фестиваль?

Ценовой диапазон — от 900 до 4500 рублей.

 

P.S. Честно говоря, изначально редакция Comicstrade.ru думала, что настоящим организатором фестиваля является кто-то из крупных представителей игровой индустрии. Но в качестве контактного лица «по общим вопросам и вопросам участия» на сайте мероприятия указан некий Юрий Нургалиев, найти о котором какую-то подробную информацию или профили в социальных сетях не удалось. Если же верить официальному сайту выставочного центра «Сокольники», организатором Moscow Comic Convention является ООО «МКК». Согласно данным базы компаний «СПАРК», компания была зарегистрирована в декабре 2015 года, а её единственным учредителем является физическое лицо, найти о котором какую-либо подробную информацию также не удалось. Так что версия о внешнем инвесторе MCC из какой-то непрофильной индустрии является приоритетной.