Коллекционеры. Кирилл Игнатов

1
2538

Продолжаем рассказывать о российских коллекционерах комиксов. В прошлый раз на вопросы Комикстрейда отвечали Владислав Тимонин и Руслан Хубиев.

1. Расскажи о себе. Кто ты, откуда, чем занимаешься?
Кирилл Игнатов. Начальник отдела аналитической и проектной работы в сфере СМИ и массовых коммуникаций Минкомсвязи России. Вся моя профессиональная деятельность (к сожалению или к счастью) никогда не была связана с комиксами.

collectors_ignatov_01 collectors_ignatov_03

Кирилл Игнатов
Кирилл Игнатов

2. Как давно ты начал коллекционировать комиксы?
Серьезно коллекционировать начал с 2007 года, когда это еще у нас не было мейнстримом. Увлечение как таковое было еще в 90-х, в свое время у меня была вся коллекция Черепашек-ниндзя, все номера DC от Дрофы (до сих пор лежат), множество других комиксов, которые издавались в то время (не цеплял разве что Микки-Маус). Потом ИДК, на который я забил где-то в 2003 году. Но в 2007-ом увидел как-то в ларьке номер «Марвел: команды» с Гражданской войной, взял ради интереса и прям переклинило. И тогда я сразу серьезно взялся за дело – с лета 2007 г. стал покупать оригинальные издания. На сегодняшний день в коллекции порядка 700 американских сборников (предпочитаю ТПБ, но есть и харды/делюксы/омнибусы). Конечно, покупаю все, что издается на русском по Марвел/DC + еще несколько серий.

collectors_ignatov_02

3. Есть ли какая-то «твоя» тема, которой ты увлекаешься сильнее других? DC, Манара, американский андеграунд, etc.
Марвел 616-ой. Он у меня в сборниках практически весь от периода Распада до Now. Все возможные серии, даже самое дно, которое вообще вряд ли кто-то читает) Воспринимаю это как единый длительный сериал. Почти никогда, кстати, не читал перед покупкой комиксы в цифре, так что с большей частью сюжетов знакомился именно что с бумаги. Конечно, есть еще множество сборников по классическому Марвелу и параллельным вселенным. Из DC – только тематика Бэт-семьи 2000-х гг., тоже много книг.

collectors_ignatov_06 collectors_ignatov_08

4. Самое дорогое издание в твоей коллекции? (Необязательно по стоимости, можно и для тебя лично)
Понятия не имею. У меня в коллекции хватает аут-оф-принтов, но я без понятия, сколько они сейчас стоят, не отслеживаю такие вещи. Хотя один раз увидел на ибее предложения по артбуку к фильму Мстителей (не комикс, но все же) в ценовом диапазоне 300-400 долларов (хотя уверен, что можно его сейчас купить гораздо дешевле) и очень удивился — еще года три назад покупал его где-то за 1200 рублей.

collectors_ignatov_04 collectors_ignatov_05

5. О какой покупке ты сожалеешь?
О всем, что выходит на русском) Серьезно – если бы у нас все лицензировалось, я бы вообще не покупал оригиналы, мне в коллекции главное иметь комиксы на бумаге на доступном мне языке, а таких только два, к сожалению, так что по мере выхода локализаций оригинальные книжки, если таковые у меня имеются, сразу продаю на барахолках.

collectors_ignatov_09collectors_ignatov_10

6. За какими изданиями давно охотишься?
Не то чтобы давно, но вот где-то в 2014 году я пополнял свою коллекцию тематикой Марвел-космоса и как раз тогда вышел омнибус Аннигиляции. Большая часть трейдов к тому времени уже вышла из печати, поэтому я решил облегчить себе задачу и купить данный сюжет в омнибусе, хотя дико не люблю такой формат. И как-то сильно оттягивал этот момент, хотя у меня была возможность взять его долларов за 65, если память не изменяет, еще более-менее либеральному курсу. Когда я собрался наконец это сделать, комикс вышел из продажи. Теперь куда ни плюнь за него просят немалые деньги (как и за любые вышедшие из широкой продажи омнибусы) и меня пока жаба душит. Но крайне обидно за упущенную возможность.

collectors_ignatov_11

7. Думал ли ты о том, что в какой-то момент закончишь все это дело? Типа, у меня уже есть все, что я хотел, точка
Очень бы не хотелось, да и не собираюсь. Главной проблемой на данный момент является отсутствие места – я понимаю, что в течение года оно закончится совсем, а убирать комиксы в закрома очень не хочется. Буду думать, хотя по этой причине я практически перестал покупать фигурки, а у меня в коллекции есть парочка очень неплохих, радующих глаз. Хотя вру – от фигурок я отказался в первую очередь из-за курса, нынешняя стоимость тех же хоттойсов просто заставляет задуматься – нафига они мне?

  • Екатерина Геннадьевна Ларина

    Молодец Кирилл! Отличная коллекция!