В Санкт-Петербурге прошел «Большой фестиваль» — грандиозное мероприятие с комиксами, косплеем и международными гостями вроде Алекса Хирша (создатель мультсериала Gravity Falls) и Рафаэля Грампа (бразильский художник, известный, например, комиксом «Служба доставки „Мезмо”»). Наш корреспондент Дмитрий Солодский два дня исправно телеграфировал с фестиваля в нашу ВК-группу, но если вы что-нибудь пропустили, мы собрали все анонсы «БигФеста» в одном месте.

Издательство «Комильфо», видимо, потратило столько энергии и нервов на организацию фестиваля, что решило приберечь свои новости для другого случая. Обошлось без сюрпризов. Хотя специально для фестиваля издательство приберегло несколько новых (анонсированных заранее) комиксов, в том числе с альтернативными обложками. Среди них — «Звездный свет« Марка Миллара с обложкой от Франческо Франкавиллы, «Ночь живого Дэдпула« (с обложкой от него же), а также «Женщина-Халк«, совместное творение Виталия Терлецкого и Аскольда Акишина «Жорж Дантес. Удивительный путешественник во времени«, и новая книга Олега Тищенкова «Волшебные сказки роботов«, о которой мы уже рассказывали.

bigfest_news_komilfo_svet_alt bigfest_news_komilfo_dantes

Кстати, ждите интервью с Олегом Тищенковым (и кое-кем еще) в самом ближайшем времени!

Впрочем, и без «Комильфо» первый день конференции был богат на всевозможные анонсы. В роли главного ньюсмейкера выступило издательство Jellyfish Jam, представители которого давно уже многозначительно шевелили бровями в разговорах с редакцией Комикстрейда — и все равно смогли здорово удивить всех присутствующих. Включая нас. Главная новость, порвавшая интернет на звездно-полосатые лоскуты — очередное (уже четвертое?) переиздание «Гражданской войны» от Marvel. Мягкий переплет, 208 страниц, новая ретушь. Уже в типографии.

bigfest_news_jellyfishjam_civilwar

Честно говоря, масштабы разразившейся в интернетах истерики оставили в недоумении. Как написал по этому поводу Иван Чернявский, есть комиксы, которые должны быть на полках любого магазина всегда: «Представьте себе, что вы приходите в книжный, а вам говорят «не, «Марсианин» выходил в прошлом году, давно тираж кончился. Акунин? Только последний роман, допечатка «Азазели» может будет, может нет». Это боль и проблема, новая генерация читателей лишена доступа к основным, топовым изданиям». Звучит логично. Огромное количество читателей захочет ознакомиться с этим комиксом после выхода экранизации, и почему их надо лишать этой возможности — не очень понятно.

Лишь несколько меньшее по накалу и масштабам обсуждение вызвал анонс «полноценного второго издания» комикса «Мстители против людей Икс». Отличия от предыдущего — новая обложка, исправленные неточности и семь страниц нового предисловия, не вошедшие даже в американское издание AvX с твердой обложкой.

bigfest_news_jellyfishjam_avx_old bigfest_news_jellyfishjam_avx_new

Если что, слева старая версия, справа — новая.

К другим новостям. В июне выходят «Люди Икс: Битва Атома», объемом 248 страниц и в мягком переплете. «В ближайшие месяцы» стоит ждать появления великого комикса Uncanny X-Force Рика Ремендера: серия будет издана тремя книгами по 300+ страниц в каждой. Очень здорово. Плюс Infinity: более 400 страниц в мягком переплете, релиз ближе к осени.

bigfest_news_jellyfishjam_atom bigfest_news_jellyfishjam_uncanny_xforce

Но главные сюрпризы — это выход на русском языке французского комикса Beautiful Darkness (96 страниц, твердый переплет, оригинальный формат) и лауреата премии Айснера, комикса This One Summer (320 страниц). Первое — мрачный сюрреалистичный трип, разворачивающийся поблизости от трупа маленькой девочки в лесу, второе — история взросления двух друзей. Примечательно, что This One Summer выходил в штатах, если мы ничего не путаем, исключительно в мягкой обложке; нам тут повезло больше.

bigfest_news_jellyfishjam_beautiful_girl bigfest_news_jellyfishjam_thisonesummer

Ах да, еще на русском языке выйдет ApocalyptiGirl: An Aria for the End Times, 96-страничная постапокалиптическая история в мягкой обложке.

bigfest_news_jellyfishjam_apocalyptic_girl

Месяц назад, на фестивале «Хомякон» в Москве, издательство XL Media анонсировало выход на русском языке комикса Rachel Rising великого Терри Мура — и тем самым заслужило от нас индульгенцию на выпуск чего угодно. Эти «чем-то» оказались комиксы по мотивам игры Dragon Age объемом под 300 страниц в твердом переплете.

bigfest_news_xl_dragon_age

Издательство Zangavar никаких новых лицензий не анонсировало, зато подробно рассказывало о своих планах на этот год. Например, осенью выйдет третий том  «Кальвина и Хоббса». Арт-директор Zangavar Владимир Морозов также продемонстрировал черновые страницы черно-белого издания «Герметического гаража» Мёбиуса. Нам удалось раздобыть эти страницы в высоком качестве, так что считайте это в какой-то степени эксклюзивом. И имейте в виду, что их пока не смотрел корректор (плюс сюда ещё не врисованы звуки).

Garage-draft-preview-page-001

Garage-draft-preview-page-002 Garage-draft-preview-page-004

И ещё парочка страниц:

Garage-draft-preview-page-006 Garage-draft-preview-page-007

На этом, кажется, все. Если мы кого-то забыли — то не по злому умыслу, а лишь потому, что оказаться на всех лекциях и мероприятиях было физически невозможно. Но пишите в комментарии, если что, добавим.

И закончим на позитивной ноте. Полноценный фоторепортаж с фестиваля — в ближайшие пару дней. Ура.

bigfest_photoreport_01