Сегодня я расскажу вам об одном из самых необычных и удивительных изданий комиксов не только в моей коллекции, но и на рынке в целом. Что, в принципе, подтверждается большим числом всевозможных наград, полученных автором за это произведение. Шутка ли: 4 премии Айснера (в 2013 году), одна премия Харви, специальный приз жюри на международном фестивале комиксов в Ангулеме, и т.п. При всем этом Building Stores можно купить за какие-то совсем смешные для этой рубрики деньги ($50 без учета привычных для интернет-магазинов скидок).

То, что перед нами не совсем обычный комикс, становится понятно еще при взгляде на коробку. Аннотация на задней стороне сообщает, что внутри находится все необходимое для успешного чтения: аж 14 книг, буклетов, журналов, газет и брошюр. Интригующе.

shelfporn_building_stories_01
shelfporn_building_stories_03

Сама коробка сделана из очень плотного картона и занимает массу места на полке. Для сравнения: Usagi Yojimbo Gallery Edition от Dark Horse, бокс Building Stores, абсолют Danger Girl (о котором я все никак не расскажу отдельно), омнибус Orion и стандартное издание Lumberjanes в твердой обложке.

shelfporn_building_stories_04

На внутренней стороне крышки напечатаны авторские благодарности и выходные данные. Из которых мы, например, узнаем, что мне попалось третье издание комикса. Хорошая новость: я еще ни разу не видел это издание в состоянии out-of-print — переиздают его регулярно.

shelfporn_building_stories_05

Building Stories — это история о потерях, которые мы несем в течение всей своей жизни, рассказанная через безымянную женщину средних лет с последнего этажа маленького уютного особняка. В прошлом у нее остался аборт, в настоящем — неудачный брак, ребенок и воспоминания о первом бойфренде, в будущем — неизвестность.

shelfporn_building_stories_17

Все это придумал популярный американский картунист Крис Уэйр, еще 2001 году заработавший премию Айснера за переиздание своего газетного комикса Jimmy Corrigan. Building Stories — его наиболее удачный эксперимент не только с формой, но и с самой сутью комикса. Любой почитатель качественной полиграфии, открыв коробку, испытает настоящий оргазм. Аннотация не шутит: внутри действительно лежит 14 отдельных, сюжетно связанных произведений, из которых, как из кирпичиков, читатель строит ту самую Историю. Читать их можно в любом порядке.

shelfporn_building_stories_06

Разный формат, десяток типов бумаги — все это воспринимается как настоящий памятник книгоиздательскому искусству.

shelfporn_building_stories_07
shelfporn_building_stories_08
shelfporn_building_stories_11

 

В коробке можно найти и вот такие бессловесные брошюры:

shelfporn_building_stories_12
shelfporn_building_stories_13

И вот такой 24-страничный комикс о пчелах:

shelfporn_building_stories_14
shelfporn_building_stories_15

И вот такие вкладыши:

shelfporn_building_stories_23

И даже пчелиную газету The Daily Bee (!): не пугайтесь, ее предназначение станет понятно, когда вы будете читать комикс.

shelfporn_building_stories_25
shelfporn_building_stories_26

И еще немного фотографий других составляющих комикса:

Причем вся эта пронзительная и достаточно печальная история рассказывается довольно простым (если не считать приключений со временем) образом — через инфографику, пиктограммы, множественные бессловесные панели. Потрясающе.

Вы уже наверняка знаете, что я плохого не посоветую (а если и посоветую, то объясню, почему). Так вот Building Stories — это очередной must have для вашей коллекции.