«Атака на Титанов», рецензия

2
2149

Что-то вроде Европы, XIX век. Вот уже сотню лет человечество прячется за массивными крепостными стенами городов, скрываясь от недоразвитых гигантов-людоедов. Откуда взялись титаны — загадка; известно лишь, что они обладают колоссальной физической мощью, регенерируют и практически неубиваемы. В этих условиях, не выходя за пределы собственных городов, и вырастают герои комикса…

review_attack_on_titans_03Давайте сразу расставлю все точки над i. Я засыпаю на всех фильмах Хаяо Миядзаки. Я не люблю японскую мультипликацию. Не люблю хентай — ну, кроме того, что с лошадьми и гигантскими членощупальцами. Нет, на самом деле, лошадей и гигантские членощупальца тоже не люблю. Я играл только в одну из частей Metal Gear Solid. Я читал только одну мангу — «Акиру», и то в специальной американской версии: раскрашенную и изданную задом наперед (то есть, в привычном формате).

«Акира» мне понравилась: там есть сюжет, интересный бэкграунд, персонажи в духе X-Files и много загадок. В «Атаке Титанов» (во всяком случае, в первом томе) есть две загадки: одна встает перед читателем сразу же, вторая появляется лишь на последних страницах. Короче, к чтению «Атаки на титанов» я подходил максимально неподготовленным.

review_attack_on_titans_06

И что же? Да черт его знает. (Фанаты манги дальше могут не читать). Уже через пару десятков страниц я понял, что дочитывать не хочу. Но любопытство взяло верх: очень уж было интересно, приблизят ли меня хотя бы отчасти к разгадке природы титанов. Спойлер: нет, не приблизят. Если я правильно понимаю, уже вышло 17 томов манги (на русском языке пока изданы два под одной обложкой), и конца этой истории не видно. Кто сказал «Ходячие мертвецы»? Ну да, очень похоже.

review_attack_on_titans_07

Но все-таки. Прежде всего, мне физически больно смотреть на этот рисунок. Я хорошо отношусь к черно-белому арту, но нарисована «Атака на титанов» примерно в том же стиле, в каком рисовал карандашом в учебной тетради мой одноклассник Вован, сидя на последней парте на уроке географии. А может, не Вован. И не рисовал. Но какая разница. Говорят, в последующих книгах рисунок становится детальнее и, в целом, приятнее. Не знаю.

Характеры и персонажи…Раскрываются медленно. Вообще слово «медленно» здесь ключевое: действия мало, даже с учетом флэшбеков. Художнику явно нравится рисовать Титанов, поэтому каждое их появление растягивается на десяток страниц. Плюс отдельные панели, которые иллюстрируют Сложные Моральные и Душевные Переживания персонажей. Думают персонажи также довольно медленно.

review_attack_on_titans_02

Но хватит уже придирок. Здесь есть интрига — и это главное (для некоторых). Причем издана-то манга неплохо: суперобложка с рельефным тиснением, крепкий переплет. Для сравнения размеров, на фото выше: условно «абсолютное» издание Бэтмена, «Человек-муравей», хардкавер «Боуна», «Мэгг, Могг и сова лучше всех» в твердой обложке — и «Атака на титанов».

review_attack_on_titans_04

Наверное, если бы я был добрее и любил мангу, мне бы понравилось. Настоящий хит, как-никак. Но — см. второй абзац этого текста. Я, к сожалению, злой. Пойду-ка читать «Палестину».

А любителям манги надо читать, конечно.

• Петр Романов

Атака Титанов — голимая попса, где кроме занятного концепта ничего нет. Я сам мангу мало читаю, но в статье упомянуты X-Files — советовал бы попробовать 20th Century Boys (манга завершена) — очень грамотное чтиво без сопливых превозмоганий, плюс рисунок качественный, рука у Урасавы набита. И да, когда Брайана Вона после Саги ещё чаще стали называть «королем клиффхэнгеров», я лишь усмехался, потому как таких концовок глав, как «Мальчишках 20 века», я не видел нигде.

• Александр Цуркан

20th Century Boys — это просто шедевр и надеюсь его когда-нибудь издадут у нас.