В этом году в России выйдет две книги Скотта Макклауда. Комикс The Sculptor выпустит «Азбука», а Understanding Comics — издательство «Белое Яблоко». «Понимание комикса» стала культовым явлением и основным пособием по изучению и созданию рисованных историй. Это идеальный учебник, где основные законы жанра сами выполнены в виде комикса. 

В разговоре с Максимом Чуминым Скотт рассказал о работе над новой книгой, Comic-Con и о том, какие комиксы должны появиться в России.

 

interview_scott_mccloud_photo_01О начале карьеры

В детстве я не любил комиксы – мне казалось, они вообще не достойны внимания. Лет в пятнадцать я убедился в том, что им стоило дать шанс, и пообещал себе, что зарабатывать на жизнь буду исключительно комиксами: все из-за друга, который дал изучить его гигантскую коллекцию. Кажется, это прозвучит немного банально, но этот момент оказался поворотным – как минимум, без этого друга я бы никогда не попал на «Комик-Кон».

 

О Comic-Con

Впервые я оказался на San Diego Comic-Con в 1986 году, а год спустя приехал сюда с женой. С тех пор мы не пропустили ни одного фестиваля – за исключением года рождения нашей дочери. У меня точно есть любимый «комик-кон»: в 2004 году я выпустил свою первую антологию веб-комиксов, собрал в Сан Диего ужин на добрую сотню людей. Тогда была совершенно волшебная пора – хотя, если подумать, то же самое можно сказать о каждом SDCC.

 

Об Understanding Comics

Когда я работал над Understanding Comics, я совершенно не понимал, кто будет читать эту книгу. Единственное, в чем я был уверен; во что я верил – это вероятность того, что с помощью моей работы другие люди полюбят комиксы так же, как их полюбил я.

Understanding Comics

Сокрушительный успех этой книги просто-напросто изменил мою жизнь: я стал больше путешествовать, давать интервью, обсуждать комиксы с неожиданными людьми – кураторами, геймдизайнерами и архитекторами. Книга проникла в подкорку поп-культуры и ее все еще продолжают читать – мне с каждым годом все интереснее узнавать, как реагируют на Understanding Comics по всему миру.

 

О том, как полюбить комиксы

Благодаря интернету стало гораздо проще убедить человека в том, что комиксы – это прекрасная вещь: все сведено до пары щелчков и теперь не надо ходить в магазины комиксов листать каждую попавшуюся книгу – к тому же, этих магазинов иногда днем с огнем не сыщешь. Но, конечно, для развития комикс-культуры недостаточно лишь страниц в сети – важнее всего, чтобы в странах, вроде России, появлялись собственные авторы. Они не должны прятаться или заниматься копированием чего-то чужого – им нужно создавать истории, на которые точно отреагируют. Потенциальные читатели должны переживать о том, про что они читают, а не о том, каким образом они это делают.

 

О Sculptor

Эта огромная книга появилась у меня в голове давным-давно – практически 30 лет назад. Я придумал историю о художнике, который творит своими собственными руками: тогда в ней было что-то от Фауста, от моих отношений с женой – она не знала, а я писал комикс в ее честь. Но приступил я непосредственно к работе относительно недавно – лет пять назад. Sculptor стал моим первым комиксом, нарисованным полностью в цифровом виде. Больше всего мне в этом нравится возможность исправить любые ошибки – вот этого мне раньше не хватало.

The Sculptor
The Sculptor

Все пять лет мне приходилось готовить книгу по 11 часов в день, и я ни капли не жалею о потраченном времени – это был прекрасный труд, от которого я получил непередаваемое удовольствие. Особенно это чувствуется сейчас – я наконец-то могу с чистой душой путешествовать по миру с семьей и просто радоваться жизни.

 

О взрослении

Мне кажется, The Sculptor — это совместный труд двух совершенно разных людей; в ней заключено все то, что я хотел бы сохранить из двух эпох. Тогда мне было двадцать с чем-то, а сейчас я без пяти минут старик. Когда я только начинал писать комикс, то был уверен, что делал историю о том, как важно для человека запомниться. Спустя 30 лет оказалось, что все это время писал книгу про страх оказаться забытым. Sculptor – история о смирении и о том, как же чертовски трудно его добиться. Лично у меня это получилось – стоило только постареть.