Daredevil Марка Уэйда: признание в любви

0
1864

Пока где-то в недрах Комикстрейда специально обученные смурфы пишут рецензию на второй сезон сериала Daredevil, Семен Чиглинцев решил признаться в любви к «Сорвиголове» Марка Уэйда. А какого Мэтта Мердока любите вы? Пишите в комментариях!

Когда я был маленьким мальчиком (сейчас я средненький мальчик, разумеется), я очень любил мультсериалы про Человека-Паука и Людей-Икс. В первом моё внимание привлекал разноцветный, улыбчивый простофиля Питер Паркер, который всегда побеждал зло и спасал невиновных. Во втором меня манило дистопичное будущее, регулярные провалы героев-мутантов и общая мрачность. Разумеется, это всё так выглядело для ребёнка как две половинки одного жанра, Инь и Янь, свет и тьма. После этого я на долгое время забыл про комиксы и открыл их для себя спустя много лет, прочитав почти подряд два арка – историю про больного маньяка мистера Икс в Росомахе и «Переход» Марка Миллара в Ultimate Fantastic Four. Оба комикса были чрезмерно мрачные, перешедшие от позитивного мира трико и шуточек Паркера в какое-то мутное измерение крови, кишок и ужаса. Всё было неправильно и мерзко. Подростку, любящему альтернативный рок, понравилось.

daredevil_waid_03

Со временем ко мне пришло понимание, что всё хорошо в меру и что вечно радостный подход мультяшного Паркера, что обрыдлая мрачность творений Миллара и прочих любителей тёмных обрядов уже приелись. Хотелось смеси, умеющей и вызвать улыбку и дать прочувствовать драму и завлечь сюжетом и красивым артом. Такие тайтлы есть, не думайте, что я сейчас буду описывать редкую птицу, долетевшую до золотой середины. Это, скорее, один из лучших образцов, хватающий все необходимые элементы и делающий из них великолепное произведение.

daredevil_waid_04

Daredevil Марка Уэйда и Криса Самни начинался, как ни странно, не с Уэйда и Самни. Первый камень положил Марк на пару с Паоло Ривьерой, потом фундамент дал Маркос Мартин, а уже потом, после череды менее талантливых художников пришёл Крис и динамический дуэт начал работу. Но, несмотря на то, что команда пару раз сменилась, суть всегда оставалась одной и той же. Адвокат-супергерой Мэтт Мёрдок решил оставить позади все заботы и улыбаясь спасать жителей города и наказывать злодеев. Долой грустные события прошлого, неважно, что все знают тайну его личности.

К счастью, Уэйд не позволил истории зайти слишком далеко в дебри сахарного счастья и позитива. Суровая реальность проявляется уже в первом выпуске, где Мёрдок целует на свадьбе чужую невесту, показывая свою новую шутейскую натуру, а потом на глазах у десятков свидетелей сворачивают шею мужчине. Сколько бы Мэтт не бежал от ежедневных тягостей супрегеройской жизни, тьма его всё равно настигает. И так повсеместно: поездка на автобусе с детишками оборачивается борьбой за выживание среди снежной бури; свидание с новой девушкой заканчивается угрозами тайной организации, сводящей героя с ума. Баланс между драмой и комедией постоянно соблюдается, причём не только в сюжете.

daredevil_waid_02Несмотря на смены художников, арт в серии всегда (ну почти) был крепким и красивым. Изыски с медиумом и особенностями восприятия мира Сорвиголовой — это всего лишь приятный бонус к чёткому, красочному и привлекательному стилю Самни, Мартина и Ривьеры. Когда начинались битвы со злодеями, то художники не стеснялись переходить на тёмные тона, чёрные панели на которых видно лишь угрожающе приближающиеся голоса врагов и клаустрофобическое разделение страницы на множество маленьких «отсеков», в которых заключались важные детали, притягивающие глаз. Арк про угнетённую диктатурой Латверию так и вовсе выдаёт изображение обессиленного Мэтта, висящего на карнизе, красное пятно в тёмной ночи. Когда серия хочет сделать упор на тяжесть и безысходность ситуации, Самни не жалеет изысков. Но главной визитной карточкой для меня остаются отрезки, переданные через «глаза» слепого супергероя. Тёмный фон с фиолетовыми полосами, вычерчивающими фигуры, которые бывают как и дружелюбными помощниками так и надвигающимися угрозами.

daredevil_waid_01

Но сколько бы эпитетов я не подарил этому комиксу, это не передаст причин, по которым я его люблю. А следующие предложения, надеюсь, хотя бы немного справятся с этой задачей. Итак, я люблю эту серию потому что она про правосудие, побеждающее не только глупых суперзлодеев на ходулях, а и жизненные проблемы. Болезни, смерть любимых, личные проблемы — всё это наваливается на Мэтта и всё это он побеждает, выбираясь из бесконечных ям жизни. Этот комикс равноценно и про горе, и про надежду, и про важность дружбы и любви. Он бесконечно гуманистский и открытый. А ещё он роскошно нарисован во вполне доступном новому читателю стиле, обладает достаточной вариативностью сюжетов на протяжении всего рана Уэйда и прямо сейчас вы можете пойти и приобрести его на русском. Если вы готовы рассмотреть Сорвиголову не только как персонажа чересчур мрачного сериала и откровенно идиотского фильма, а как увлекательного борца за справедливость, то это идеальное начало.