Второе подряд в этой рубрике издание формата Artist’s Edition! Честное слово, я не специально: просто так получилось, что долгожданный комикс про зайца-самурая наконец (после двухмесячного ожидания из-за ошибки продавца) оказался у меня дома. И я готов делиться впечатлениями.

Что такое вообще Usagi Yojimbo и чем примечателен этот комикс, в прошлом году в своем лонгриде рассказывал Максим Гранько. Обязательно советую прочитать всем, кто пропустил — сначала наш материал, а затем уже и сам комикс. Кроме того, в одном из первых выпусков многострадальной рубрики Shelfporn я рассказывал о лимитированном издании Usagi Yojimbo Saga с автографом автора. Сама книга была выпущена тиражом лишь 900 копий, и быстро стала коллекционной редкостью: последующие издания в этой серии выпускались уже в бОльших объемах. К сегодняшнему моменту было выпущено 5 лимитированных хардкаверов (и, соответственно, столько же томов в мягкой обложке), на горизонте маячит шестой. А на нашем операционном столе сегодня первая работа Стэна Сакаи в престижном формате Gallery Edition от Dark Horse.

shelfporn_usagi_gallery_01

Для начала, пожалуй, приведу кое-какие характеристики:

Размеры: 12 на 17 дюймов
Объем: 240 страниц
Дата релиза: 4 ноября 2015
Cover price: 125 долларов

По габаритам издание полностью совпадает с привычными Artist’s Editions от IDW. Разве что оно толще: внушительный объем в две с половиной сотни страниц оказался для меня приятным сюрпризом. Для сравнения: эпичный The Sandman Gallery Edition, наш сегодняшний герой, абсолютное издание Metabarons Genesis: Castaka, омнибус Amazing Fantasy и хардкавер Echo стандартного формата.

shelfporn_usagi_gallery_02

Содержание книги. Сюда вошло несколько вступительных слов, отдельный комикс, в деталях иллюстрирующий творческий процесс автора, семь разномастных выпусков комикса и скромных объемов галерея с обложками и набросками.

shelfporn_usagi_gallery_04

Вступительное слово, выполненное в виде комикса — одна из редких возможностей увидеть следы карандаша Стэна Сакаи. Если вы внимательно следили за предыдущими выпусками моей рубрики, то наверняка заметили, что в изданиях такого формата очень часто можно увидеть беспорядочные заметки на полях и прямо на страницах комикса. Однако же Стан Сакаи обычно сдает в издательство совершенно стерильные листы без каких-либо пометок и указаний.

shelfporn_usagi_gallery_05

Собственно, развороты.

Качество издания выше всяких похвал. Очень плотная бумага, крепкий переплет — вот эту книгу я не буду бояться держать на полке вертикально.

shelfporn_usagi_gallery_03

Короче, я в полном восторге. Вместе с тем, признаюсь, я бы здорово задумался над возможностью покупки, если бы мне пришлось отдавать полную стоимость за доставку. Дело в том, что магазин InStockTrades по какой-то причине в первую неделю после выхода книги не учитывал ее габариты и предлагал оформить доставку в России за какие-то 30 долларов. Разумеется, я оформил заказ и… несколько месяцев о нем не было ничего слышно. До тех пор, пока я не написал письмо в магазин. Оказалось, все это время посылка лежала у них на складе: они просто забыли написать мне, что это была ошибка, доставка обойдется в 73 доллара и я должен оплатить разницу. Но раз такое дело, написала мне менеджер, то я отправлю вам этот заказ прямо сейчас без каких-либо доплат с вашей стороны. И уже через пару недель книга оказалась на почте.

shelfporn_usagi_gallery_022

Плохие новости для моего кошелька и хорошие для читателей рубрики: чувствую, что я «подсел» на всевозможные Artist’s / Gallery Editions. А значит, обязательно приобрету и другие издания. Например, League of Extraordinary Gentlemen Gallery Edition смотрится очень интересно…