Один из самых известных и популярных комиксов всех времен — в дорогом коллекционном издании от наших любимцев Graphitti Designs. Вы ждали, мы обещали. Наслаждайтесь!

Я уже рассказывал о великолепной линейке Artist’s Edition (и ее сестре-близняшке Artifact Edition) от IDW. Идея выпускать коллекционные издания для настоящих ценителей оригинального черно-белого комикс-арта пришлась читателям настолько по вкусу, что линейка быстро стала своеобразной визитной карточкой издательства. А в середине 2014 года о своих планах по запуску аналогичной линейки в сотрудничестве с DC Comics объявило великое (без преувеличения) издательство Graphitti Designs, в конце 1980-х и начале 1990-х выпустившее целую уйму прекрасных коллекционных подписных хардкаверов. Первыми ласточками в новой серии Gallery Edition стали комиксы Batman от Келли Джонса и Ronin от Фрэнка Миллера.

shelfporn-sandman-ronin-batman

 

shelfporn_sandman_gallery_05Первый мне в принципе не очень интересен, а вот на «Родина» я до сих пор смотрю с вожделением: отпугивает только высокая цена ($195 плюс расходы на доставку одной из курьерских служб). В апреле прошлого года свой фотообзор этого монстра выложил автор блога My Absolute Collection, и я залил слюнями клавиатуру: стало понятно, что Graphitti Designs выпустили не просто книгу,  а настоящий шедевр полиграфического искусства. Обязательно перейдите по ссылке и посмотрите. Ну а я лишь укрепился во мнении, что уж «Песочного человека» в таком издании возьму обязательно — чего бы это ни стоило.

Так оно, в общем, и получилось: в конце 2015 г. я оформил заказ на традиционном InStockTrades. С учетом доставки через USPS стоимость доставки составила чуть более двух сотен долларов. Пожалел ли я о потраченных деньгах? Ни в коей мере.

Начнем с того, что книга — настоящий монстр; одна из самых больших и тяжелых изданий в моей коллекции. Посмотрите: Hellboy Artist’s Edition кажется по сравнению с ней игрушечным! Чего уж говорить о книгах более скромных форматов — неофициальном абсолюте The World’s Greatest Super-Heroes от Алекса Росса и омнибусе 52.

shelfporn_sandman_gallery_02

И еще одно фото для сравнения масштабов. Я поставил «Сэндмена» на ту же полку, где стоят все остальные огромные издания — так вот он оказался больше всех, за исключением разных версий «Малыша Немо» (крайние слева) и сборника Kramer’s Ergot 7.

shelfporn_sandman_gallery_27

Естественно, в голову сразу приходит вопрос: можно ли вообще хранить такое издание вертикально? Может, лучше куда-нибудь положить? Честно говоря, не знаю. Но переплет выглядит очень крепким; на форумах пишут, бояться нечего. Посмотрим.

shelfporn_sandman_gallery_03

Но вот обзавестись специальной подставкой для чтения таких книг было бы очень кстати: держать ее на коленях не очень удобно.

Раскрыв книгу,  сначала мы видим вот такую карту.

shelfporn_sandman_gallery_04

Содержание крупным планом. Здесь 272 страницы, в их числе — самый первый выпуск The Sandman, воспроизведенный целиком и полностью, отдельные страницы из разных выпусков с #2 по #75, шестистраничная история Death: A Winters Tale, а также четыре выпуска The Dream Hunters, нарисованные Крейгом Расселом. Плюс несколько обложек.

shelfporn_sandman_gallery_06

Большая часть книги — не меньше 90% по самым грубым прикидкам — это оригинальный арт, отсканированный в высоком разрешении. «Оригинальный» — значит, со всеми пометками, комментариями на полях и т.п. Кстати, безумно интересно сравнивать разных художников именно по этим критериям: скажем, у Крейга Рассела не только сам рисунок очень четкий и, если можно так выразиться,  лаконичный, но и сдаваемые в издательство страницы несут минимум пометок на полях.

Впрочем, местами встречаются и страницы, оригиналы которых давно утеряны.

shelfporn_sandman_gallery_08

Еще интересный момент: местами встречаются такие полупрозрачные слои с репликами (не знаю, как это правильно называется), которые как бы накладываются на соседние страницы. Выглядит здорово.

shelfporn_sandman_gallery_19
shelfporn_sandman_gallery_20

Или вот еще один пример:

shelfporn_sandman_gallery_10

И еще парочка фотографий из галереи обложек в конце.

shelfporn_sandman_gallery_24

shelfporn_sandman_gallery_25

Пора уже закругляться, хотя показать хочется буквально каждый разворот. The Sandman Gallery Edition — невероятно впечатляющее издание, своеобразный памятник тем художникам, что работали с Нилом Гейманом над созданием одной из самых важных серий комиксов в мире. Это однозначный must have для настоящих коллекционеров и ценителей «Сэндмена». Кстати, на официальном сайте издательства можно купить подписную версию (например, с автографами Геймана и Рассела) за 250 долларов. А лично я все же дождусь какой-нибудь распродажи и попытаюсь выцепить аналогичное издание «Ронина».

Также в этой серии уже вышли Superman/Batman Майкла Тернера (спасибо, но мне не очень интересно), League of Extraordinary Gentlemen (уже интереснее!) и готовится к выходу The Dark Knight Returns. Так что я бы на вашем месте пристально следил за новостями от издательства.