В этот раз шелфпорн у нас совершенно нетипичный. Это не редкое издание, здесь нет автографа автора (человек, по сценарию которого нарисован комикс, умер более 15 лет назад), да и стоит этот комплект каких-то 50 долларов. А с учетом привычных скидок — и того меньше. Вместе с тем, Tale of Sand — один из самых красивых комиксов, что я когда-либо видел, и он однозначно заслуживает отдельного появления в этой рубрике.

Начнем разговор с того, что объясним, кто такой Джим Хенсон. Если вы этого вдруг не знаете (я, например, не знал — вернее, не догадывался, что «того чувака» зовут именно так). Итак, знакомьтесь: человек, придумавший и сделавший «Маппет-шоу». А также кукольный телевизионный сериал «Скала Фрэгглов», полнометражный мультфильм «Темный кристалл»,  фантастический фильм «Лабиринт» с Дэвидом Боуи в главной роли и множество других экранно-телевизионных произведений.

Собственно, Tale of Sand — сценарий полнометражного фильма, написанный Херсоном еще в 1967 году. Долгое время он пылился в архивах The Jim Henson Foundation, пока его в начале 2010-х не подобрало издательство Archaia и не отдало в работу художнику Району Перезу. Результат вы можете наблюдать перед вами.

Обе составляющие этого бокс-сета — сам комикс и иллюстрированный сценарий — выпускались по отдельности. А затем издательство выпустило обе книги в этом большом и красочном слипкейсе — и я не смог устоять.

shelfporn_taleofsand_04
shelfporn_taleofsand_02

Хвала богам, комикс издан в пристойном формате — больше омнибуса и несколько меньше абсолюта. Другого волшебный арт Рамона Переза и не заслуживает. Для примера: абсолют Batman Inc., Tale of Sand Box Set, омнибус Batman Golden Age и старый хардкавер Identity Crisis.

shelfporn_taleofsand_03

Качество издания — первоклассное. Толстая бумага, рельефное тиснение на обложке и — никогда раньше такого не видел — резиночки, как на некоторых блокнотах. Прикольно.

shelfporn_taleofsand_07

Раскрыв первую книгу, мы видим архивную фотографию Джима Хенсона за работой, и короткое вступление, предваряющее сценарий. А дальше… дальше начинается волшебство.

shelfporn_taleofsand_08
shelfporn_taleofsand_09

И дело даже не в том, что перед нами — крайне сюрреалистическая история о бегущем через пустыню человеке, в которой ты даже не догадываешься, что ждет тебя на следующем развороте. Дело в том, КАК это нарисовано. Как будто рукой Рамона Переза водили ангелы.

shelfporn_taleofsand_10

Вы посмотрите, как мастерски художник играет с красками: как будто кто-то смешал в шейкере цвета всех тропических фруктов, а затем выплеснул вам в лицо.

shelfporn_taleofsand_11

shelfporn_taleofsand_12
shelfporn_taleofsand_13

Мне правда было крайне тяжело выбирать развороты для снимков, потому что каждый из них — настоящее буйство красок и хорошего вкуса. Вы посмотрите:

shelfporn_taleofsand_14

shelfporn_taleofsand_16

Ну не прелесть ли?

После комикса идет послесловие, написанное дочерью Джима Хенсона, и несколько страниц карандашных набросков.

shelfporn_taleofsand_20
shelfporn_taleofsand_21

Идем дальше. Вторая книга — это, как я уже сказал, иллюстрированный оригинальный сценарий. Здесь обложка уже попроще — без тиснения. Зато с резинкой.

shelfporn_taleofsand_22
shelfporn_taleofsand_23

Интересный момент: если я правильно понял, то сценарий не перебирали заново на компьютере — а отсканировали и напечатали именно в таком виде. Ну, не считая черно-белых вставок с артом Переза. Качество печатной машинки неровное: в некоторых местах у нее то ли заканчивались чернила, то ли бумага за давностью лет истерлась. Но выглядит репродукция очень тепло и лампово.

Вот, собственно, и все. Вы без проблем найдете это издание на Amazon или в другом книжном — и я однозначно рекомендую не медлить и сделать это. Недорогое высококачественное издание настоящего произведения изобразительного искусства — именно то, чего давно не хватает вашей книжной полке с омнибусами. Уж я-то знаю.

  • ShinShen

    Вот почему после каждого обзора в рубрике хочется себе такое же заиметь?
    Спасибо за обзор.

    • Roland1580

      Потому что плохого не посоветуем )