Краткий словарь читателя комиксов

4
7144

Пару недель назад мы опубликовали в рубрике #Shelfporn обзор очередного коллекционного издания, и получили неожиданную обратную связь от наших читателей: мол, объясните для новичков, что такое «омнибус», «стрип» и т.д. А то не все в ваших статьях понятно. Эта мысль показалась нам весьма здравой: многие опытные читатели комиксов используют в своей речи специфический сленг, не всегда понятный новичкам. Поэтому мы составили краткий словарь основных терминов, встречающихся в наших текстах. Хотите дополнить? Остались вопросы? Пишите в комментариях!

Абсолют (он же Absolute) — формат, называемый так в честь одноименной линейки изданий комиксов от DC. Главные отличительные черты — большие размеры книги (больше хардкавера и оверсайза), наличие дополнительных бонусных материалов и специальный картонный бокс для хранения (т.н. слипкейс, slipcase). Именно DC Comics в начале 2000-х начали массовый выпуск комиксов именно в этом формате под брендом Absolute: первыми релизами в этой серии стали Absolute Authority (2002 год), The League of Extraordinary Gentlemen (2003) и Absolute Danger Girl (тоже 2003).

Другие издательства также выпускают комиксы в таком формате, но называют его иначе: например, у Image это может быть и Smorgasbord Edition (в случае с серией Chew), и даже Omnibus (в случае с The Walking Dead).


Artist’s Edition (она же, с некоторыми говорками, Artifact Edition и Gallery Edition) — линейка больших и дорогих (от $100) коллекционных изданий от IDW, в которых печатается исключительно оригинальный (черно-белый) арт известных художников, отсканированный с листов, отправленных когда-то автором в издательство. Под лейблом Artist’s Edition обычно выпускаются законченные истории (сюжетные арки), а вот Artifact Edition собирает под твердой обложкой все, что удалось найти. См. в качестве примера наш обзор Watchmen Artifact Edition. Ну а Gallery Editions — это аналогичные книги от других издательств (Graphitti Designs и Dark Horse).


Большая двойка — лидеры американского комикс-рынка, издательства DC и Marvel Comics.


CGC (он же Comics Guaranty LLC) — компания, которая занимается оценкой и ранжированием комиксов. Происходит это так: специалисты получают от владельца сингл, который проверяют на наличие всевозможных дефектов (рваные страницы, грязь, и т.п.), упаковывают в герметичную упаковку и присваивают ему номер по шкале от 0,5 до 10. Чем выше рейтинг — тем выше стоимость комикса на всевозможных аукционах.


Кастом-байнд (он же custom bind) — сшитый или сделанный на заказ или своими руками хардкавер. Мы уже рассказывали об этом явлении подробно в одной из статей.


Оверсайз (он же Oversized Hardcover, OHC) — это хардкавер увеличенного размера, как правило, 28.2х19 см (против 26.5х17.5 см). Многими издательствами называется также делюксом.


Омнибас (он же омнибус, «омник», Omnibus) — общее название для всех этих увесистых томиков в твердой обложке, украшающих собой любые книжные полки. Зачастую содержит либо весь ран какого-то автора, либо (в случае невозможности уместить все выпуски на 1000 страницах) его часть. Иначе говоря, это очень толстые и дорогие оверсайзы. Как правило, объем такого тома составляет до 1000 страниц, стоимость — 75-100 долларов, хотя все зависит от наглости издателя.

Некоторые издательства называют словом Omnibus издания других форматов — например, см. The Walking Dead Omnibus, по размеру полностью совпадающие с абсолютами.


 

Для примера:

Hellboy Artist’s Edition от IDW
Абсолют Crisis on Infinite Earths
Омнибас Wonder Woman
Хардкавер Lumberjanes
Трейд Hellblazer

azbooka_sizes


Стрип (он же comic strip, комикстрип) — некоторая последовательность изображений с текстовыми подписями, связанных между собой сюжетом. Говоря по-простому — короткий комикс газетного формата. То есть, в это определение с легкостью вписывается и «Снупи» с «Кальвином и Хоббсом», и даже гигантские 1-страничные приключения малыша Немо от Винзора Маккея.


Трейд (он же Trade Paperback, TPB) — собственно, сборник в мягкой обложке. Самый дешевый способ собрать под одной обложкой несколько (от 3-4 до 10) выпусков какой-нибудь серии. Он же и самый простой способ обзавестись домашней коллекцией: дешево и сердито. Правда, очень часто в таких изданиях используется не очень качественная бумага (см. многие трейды Vertigo). По размеру же сборник в мягкой обложке полностью совпадает с размерами сингла.


Хардкавер (он же hardcover, HC, «хард») — базовая единица измерения комиксов с твердой обложкой. По сути, это все тот же трейд, только с твердой обложкой вместо мягкой. И (иногда) самую малость больше.

 

  • unkind_spawn

    у даркхорс были омники в мягких обложках как 3-4 тпб уменьшенного формата

  • Kortan

    Плюсую dark horse с омниками уменьшенного формата. Так же омнибусы в мягкой обложке выпускают Oni Press. Самая ходовая версия Bone это омник в мягкой. Harper выпустили две версии омника Zot, как в твёрдой, так и в мягкой обложках. Поэтому, думаю, стоит выделить существование Omnibus trade paperback, зверя редкого, но неотъемлемого.
    Кстати это больше краткий словарь читателя АМЕРИКАНСКИХ комиксов. А точнее американских изданий. В евро-азиатской части совсем другой цирк форматов.

  • Михаил

    Не дали определение слову «сингл». ТПБ, хард и сингл — это слова, которые я в первую очередь объясняю не посвященным друзьям.

  • Дима Граф

    Хочу собрать все сборники по DC (а точнее, все комиксы под твёрдой обложкой)
    Есть ли какой-нибудь ресурс, где есть полный список всех сборников, расставленных по хронологии выхода?