Я продолжаю потихоньку собирать коллекцию изданий от Graphitti Designs. С содержанием предыдущих выпусков можно ознакомиться здесь: тут вам и подписной Мёбиус, и редчайшая коллекция Akira в твердой обложке, и даже From Hell с автографом Алана Мура. Но интересно вот что: ограниченное издание одного из самых важных комиксов XX века — в то же время одна из самых спорных книг, выходивших когда-либо из-под крыла Graphitti Designs. Почему? Сейчас расскажу.

shelfporn_watchmen_graphitti_14Начнем с того, что этой чуть ли не единственная книга в линейке издательства, выпущенная ограниченным тиражом и при этом НЕ подписанная авторами. На самом деле, в мире существует лишь несколько экземпляров этой книги с автографами Алана Мура и Дейва Гиббонса. Почему авторы отказались подписывать остальные — вопрос интересный. Так или иначе, я и не надеюсь, что мне в руки когда-нибудь попадется такая копия: однажды она всплыла на eBay по цене в $3000, и была тут же куплена неким счастливым коллекционером.

Это издание выпущено ограниченным тиражом, но каким — еще одна загадка. Судя по всему, в мире существует 1000 копий Watchmen Graphitti Designs edition, но стоимость этого издания редко превышает 100 долларов. Fun fact: это уже четвертая копия «Хранителей» в моей коллекции: у меня уже есть шикарная Watchmen Artifact Edition, Absolute Watchmen, старое отечественное издание от «Амфоры», и теперь еще это. Для сравнения: абсолют, делюкс Before Watchmen, версия от Graphitti Designs, и стандартный хардкавер Gotham Central.

shelfporn_watchmen_graphitti_03

Как видите, по размеру издание совсем не выдающееся. Зато в наличии кожаный переплет и золотое тиснение на торце.

shelfporn_watchmen_graphitti_02
shelfporn_watchmen_graphitti_14

Следующее разочарование (после скромных размеров и отсутствия подписи) — качество бумаги. Комикс напечатан на низкокачественной матовой желтоватой бумаге, так же, как и оригинал.

shelfporn_watchmen_graphitti_05

shelfporn_watchmen_graphitti_06

shelfporn_watchmen_graphitti_08

Из приятных особенностей — крепко сшитый переплет и закладка из красной ткани.

shelfporn_watchmen_graphitti_07

47 страниц в конце посвящены бонусным материалам, часть из которых подготовлена Аланом Муром, другая — Дейвом Гиббонсом. Среди них: оригинальный концепт истории, наброски пересонажей, небольшой кусочек сценария, и т.п. Интересно, что бонусы напечатаны на куда более качественной бумаге, нежели основная история.

В конечном итоге, это издание будет интересно только самым увлеченным коллекционерам. У вас есть Absolute Watchmen? Если нет, то идите и купите эту версию прямо сейчас. Нету? См. пункт первый. И только если вам по-настоящему интересно посмотреть, как выглядели дорогие коллекционные издания в 1988 году, тогда вам путь на eBay.

  • Ivan Sergeev

    «Комикс напечатан на низкокачественной матовой желтоватой бумаге» — так разве не в этом ли дух этого комикса?
    По мне так половине всех изданий комиксов не хватает «низкокачественной матовой желтоватой бумаги».