Заснеженный городок на Аляске! Вампиры! Кровища! Классический арт Бена Темплсмита! Комикс, по мотивам которого сняли одноименный фильм ужасов! Ну, вы поняли.

Я хотел обзавестись этим комиксом ещё два с половиной года назад, когда и начал всерьез собирать коллекцию. Но что-то мешало: к примеру, неразбериха с количеством (и качеством) разных изданий. Мини-серия 30 Days of Night, состоящая их трёх выпусков, вышла из-под крыла издательства IDW в 2002 году, и быстро стала хитом. За ней последовало множество всевозможных сиквелов и переизданий, причём какие-то из историй выходили только в мягкой обложке, тогда как остальные — и в TPB, и в хардкаверах. Затем, несколько сборников в мягкой обложке. В конце концов, несколько коллекционных изданий, включающих в себя первую трилогию — собственно, 30 Days of Night, Dark Days и Return to Barrow. Существует, например, коллекционное подписное издание в ярко-красном слипкейсе. Мне же, как видите, попалось другое.

shelfporn_30days_of_night_03

По размеру бокс на пару миллиметров выше и шире абсолютов DC. Разница, как видите, незначительна, но её достаточно для того, чтобы издание не влезало на мои основные полки. Для сравнения: Marvels Platinum Edition, 30 Days of Night Trilogy, Absolute DC: The New Frontier.

shelfporn_30days_of_night_02

Из трёх книг, имеющихся в комплекте, подписана только первая. Кстати, это не первые в моей коллекции автографы Бена Темплсмита и Стива Найлза: я уже рассказывал юбилейном издании IDW: The First Decade, подписанном главными авторами и художниками издательства с 1999 по 2009 годы.

shelfporn_30days_of_night_05

Это далеко не лучший комикс в мире, но первая мини-серия вполне хороша. Конечно, в основном это заслуга Бена Темплсмита, которому прекрасно удается изображать по-настоящему жутких и омерзительных персонажей.

Чего не хватает в таком издании, так это дополнительных материалов. Несколько обложек да страниц с артом — вот и всё, чем может похвастаться комикс. Этого, конечно, мало.

Я отхватил издание на eBay за 70 долларов. Много это или мало? Я думаю, многовато — с учетом состояния, в котором ко мне прибыли книги (см. отбитые кое-где уголки и проблемы с переплетом). На Amazon Marketplace аналогичное издание в состоянии new можно купить за $71.