Специально проверил: три из четырех последних выпусков shelfporn-рубрики были посвящены изданиям от Marvel. Разбавим же мейнстрим весьма занятной книгой, которую мне с невероятными трудностями удалось вырвать из цепких лап DHL Russia пару недель назад. Первый опыт издательства 2000 AD в выпуске комиксов формата Artist’s Edition. Просим любить и жаловать!

shelfporn_zenith_apex_03Ещё летом я рассказывал об уникальном лимитированном издании легендарного комикса Zenith, созданного Грантом Моррисоном и Стивом Йоуэллом. Полное собрание истории про британского поп-певца с суперспособностями было выпущено ограниченным тиражом (1000 экземпляров) и, по заверениям 2000 AD, никогда не будет переиздано. Для тех, кому жаль выискивать на eBay лоты по 300-600 долларов за книгу, издательство выпустило Zenith в формате четырех отдельных хардкаверов (плюс слипкейс, также выпущенный ограниченным тиражом). А теперь содержимое первого тома доступно и в виде огромнейшей книги а-ля IDW Artist’s Edition для которой каждая страница оригинала была тщательно отсканирована и напечатана в исходном формате. Ничего ближе к оригинальному арту Стива Йоуэлла, чем Zenith Phase One: The Apex Edition, вы по приемлемой цене не найдете. Стоит ли оно того? Давайте посмотрим.

Я уже говорил, что книга просто гигантская? Да-да, она куда больше пресловутых изданий от IDW. Для сравнения: российское издание «Малыша Немо» от Zangavar, Zenith Phase One, Hellboy Artist’s Edition.

shelfporn_zenith_apex_02

Первый сюрприз ждал меня сразу после распаковки. Дело в том, что я купил эту книгу на сайте издательства, а значит, меня ждало лимитированное издание с подписью художника. Их было издано лишь 200 штук, на сайте еще остались, если что. Так вот: эта самая limited bookplate с подписью Стива Йоуэлла просто вложена в коробку. Отдельно от книги. Что мне с ней теперь делать? Вклеить внутрь самому? Никогда такого не видел, честно говоря. Весьма сомнительное решение.

shelfporn_zenith_apex_04

Затем, бумага. Насколько я понимаю, в IDW для Artist’s editions стараются подбирать бумагу, наиболее близкую к оригинальной. Руководствовались ли в 2000 AD той же логикой — не знаю. Здесь это такой простоватый (хоть и плотный) офсет чуть желтоватого цвета.

shelfporn_zenith_apex_05
shelfporn_zenith_apex_06

Впрочем, арт великолепен. Более того, читать Zenith именно в этом формате очень увлекательно, потому как на полях большинства страниц художник расставил комментарии: что именно его просил нарисовать Грант Моррисон, что получилось в итоге, и почему. Какие-то пометки, исправления — разглядывая всё это, чувствуешь себя чуть ли не участником процесса.

Стоимость комикса составляет 65 фунтов на сайте издателя или же 100 долларов на IST. Правда, хочу предупредить: предзаказав книгу у 2000 AD, я впервые столкнулся с такими сложностями при доставке. Во-первых, издательство не предоставляет точной даты начала отгрузки книги. Издание уже появилось в интернет-магазинах, а я всё пытал сотрудников 2000 AD вопросами «когда же вы отправите мне мою копию». В какой-то момент мне сообщили, что заказ отправлен в Россию службой DHL, и ничто не предвещало беды. Когда книга зависла на таможне в стадии оформления на неделю, я забеспокоился. Через какое-то время представители DHL позвонили и сообщили, что доставить книгу не могут, т.к. не работают в России с физическими лицами.

shelfporn_zenith_apex_15

В качестве компромиссного решения я предложил им, что выступлю в качестве ИП, и заказ они доставят мне уже как юрлицу. Последующая переписка заняла пару недель: я писал заявления, запрашивал какие-то заявления в магазине (!), пересылал их обратно в DHL… В общем, это был сомнительный опыт.

И второе предупреждение: последующие тома Zenith: The Apex Edition пока еще не были анонсированы. Этот факт вызывает у меня некоторую тревогу: значит ли это, что издательство ограничится первым? Хотелось бы знать, конечно.