«Молодые мстители», обзор

9
4725

Билли Каплан и Тедди Альтман — самые обыкновенные американские подростки. На самом деле нет: один — инопланетянин, принимающий форму любого супергероя, другой — сын Алой ведьмы, изменяющий реальность вокруг себя. Однажды Билли попробует воскресить мать бойфренда, и по ошибке вызовет монстра из параллельного измерения. Вскоре и остальные родители юных супергероев окажутся заменены враждебными клонами.

review_young_avengers_03Взяв за основу сюжета классическое противостояние отцов и детей, творческая команда Кирона Джиллена и Джейми Маккелви создала шедевр: самый стильный, яркий и свежий подростковый комикс последнего десятилетия. В «Молодых мстителях» есть всё то, что мы полюбили в «Хоукае» Мэтта Фракшена, «Сорвиголове» Марка Уэйда и, пожалуй, недавней Ms. Marvel. Остроумные диалоги, изобилующие отсылками к феноменам современной поп-культуры? Есть. Обаятельные персонажи с проблемами, знакомыми любому читателю старше 18 лет? На месте. Яркая работа художника, от всей души экспериментирующего с разными изобразительными приемами? Вы еще спрашиваете — см. хотя бы разворот с инфильтрацией Марвел-боя в ночной клуб. «Молодые мстители», — это по-настоящему классный комикс, однозначно заслуживающий места на вашей книжной полке.

review_young_avengers_04
review_young_avengers_05

Книга выпущена в мягкой обложке, здорово склеена и размерами совпадает с предыдущими изданиями Jellyfish Jam. К качеству перевода и печати здесь придраться сложно: «Королевы крыс» остаются единственным комиксом издательства, в котором типография подвела с печатью. Более того, специально для российского Комик-кона издательство напечатало ограниченный тираж с альтернативной обложкой за авторством Брайана О’Мэлли: по свидетельствам очевидцев, эта версия исчезла из продажи очень быстро.

review_young_avengers_07

Хотя в этот раз издательство удержалось от нецензурной лексики (или я что-то пропустил?), «Молодые мстители» все равно продаются запечатанными в плотный целлофан — чтобы не смущать (ненароком) пенсионеров, казаков и юных блюстителей нравственности. Весьма познавательно наблюдать, как на героев-гомосексуалистов Халклинга и Виккана реагирует отечественная публика: авторы обзоров смущенно предупреждают читателей, что в комиксе, мол, есть нетрадиционные отношения, но it’s ok и вообще лишь «модная фича». Как по мне, так говорить здесь в общем-то не о чем: если вы не заметили, то нас действительно окружают люди самых разных полов, национальностей и ориентаций. Так же и здесь: изображенные супергерои — они, знаете ли, разные. Думать, что автор может добавить в комикс геев лишь ради какой-то моды, абсурдно. Думаю, именно так поначалу американская публика воспринимала появление в комиксах чернокожих персонажей. Но это пройдет.

review_young_avengers_09

В завершении текста повторюсь: «Молодые мстители» — классные. И вам придется ждать следующего тома: эти герои просто не оставят вам другого выбора.

  • Юрий Коломенский

    лол

  • Александр Мещеряков

    ждать следующего тома? умные пропустили этот «шедевр» мимо своего кошелька, остальные на барахолках уже вдвое дешевле пытаются от него избавиться…

  • Derden

    Не хотел разжигать, но автор, насколько я понял, проживает в Москве, а это значит, что данную фразу:
    >>>>>Как по мне, так говорить здесь в общем-то не о чем: если вы не заметили,
    то нас действительно окружают люди самых разных полов, национальностей и
    ориентаций>>>

    можно написать только либо при употреблении галлюциногенных препаратов, либо бОльшую часть времени находясь в гей-клубах,

    потому что нынешнее положение в Москве нынче таково:
    а) полов всего два: мужской и женский
    б) 92% жителей Москвы — русские
    в) 99% жителей Москвы — гетеросексуальны

    Т.е. для типичного московского мироощущения происходящее в Янгах нетипично, не близко, непонимаемо и что важно: непримиримо.

    Другой вопрос, что для европейца или жителя США, где вавилон стайл, секуляризм и сексуальное равенство стали обыденностью, комикс отражает текущий медиа запрос среднестатистического пользователя.

    • Roland1580

      Евгений, сейчас вылезу из гей-клуба, и отвечу по пунктам!

      • Vasily Shevchenko

        Стас, не уходи, что я в этом клубе без тебя буду делать!

    • Sergey Khoteev

      92% это много даже если официально по прописке, но да не NY

    • Roland1580

      А теперь по пунктам!

      >> полов всего два: мужской и женский

      Экзактли. Хотя вон у некоторых до сих пор бомбит от того, что новых «Охотников за привидениями» будут женщины играть; это пример той же архаичности мышления, что баттерт при виде геев в произведениях масс-культуры

      >> 92% жителей Москвы — русские

      Ну, это не так. В Росии русскими себя считает 83, что ли, процента населения; в Москве этот показатель ниже.

      >> 99% жителей Москвы — гетеросексуальны

      Очень интересно, на основании чего сделан такой вывод. На самом деле, конечно же, нет: вряд ли чисто статистически в Москве распределение натуралы/гомосексуалы отличается от общемирового.

      >> для типичного московского мироощущения происходящ ее в Янгах непримиримо

      Просто без комментариев оставлю эту фразу.

      А вообще, Евгений, для современного русского человека ваш комментарий оскорбителен. Русские — это не консерваторы, которые падают в обморок при виде геев в кино, оскорбляются при виде скульптур и бегут жаловаться товарищу майору при виде антиклерикального митинга. Русский — значит прогрессивный. Русский сойдет за своего и в Москве, и в Силиконовой долине, и в Каннах. Русский — холодный логик, который не лезет в постель к соседу.

      • Sergey Khoteev

        >Русские — это не консерваторы, которые падают в обморок при виде геев в
        кино, оскорбляются при виде скульптур и бегут жаловаться товарищу майору
        при виде антиклерикального митинга. Русский — значит прогрессивный.
        Русский сойдет за своего и в Москве, и в Силиконовой долине, и в Каннах.
        Русский — холодный логик, который не лезет в постель к соседу.

        Вы сейчас описали образованного человека, который 100 раз подумает перед тем как что сказать/сделать. Но пардон рассчитывать что 100% аудитории это такие люди, ой нет. У меня мягко говоря брат в шоке от школы в NY, где вот ситуация в комиксе это норм. Можно его в отсталых записать и дальше поскакать на своём белом коне.

      • Юрий Коломенский

        Господа, вам не кажется что данный спор просто странный.

        Вы оба перегибаете, но каждый в свою сторону. И «92%» и «Русский — значит прогрессивный» мягко говоря далеко от истины.

        А суть в том, что комикс хороший, он всем нравится, а то что его восприятие отражается по разному в зависимости от жизненных критериев того или иного человека, так это же хорошо и даже повод для дискуссий. Но не в такой утрированной форме как у вас сейчас.

        Я бы, например, с удовольствием обсудил все то что вы написали здесь в ответ на моё ревью, но увы форма в которую вы это облачили заставляет меня только развести руками, а жаль.