«Мэгг, Могг и Сова лучше всех», обзор

3
8898

Зеленая ведьма в остроконечной шляпе, кот и большая антропоморфная сова курят (будем считать, сигареты) где-то в городском парке. Вдруг сова замечает поблизости симпатичную девушку, идёт знакомиться — и вскоре друзья оказываются у неё дома на вечеринке. Ведьма с котом напьются, а девушка с совой неплохо проведут время, после чего выяснится, что ей сегодня исполнилось тринадцать. Ясное дело, с вечеринки придётся бежать, не оглядываясь.

Вышеописанная история — лишь одна из сборника «Мэгг, Могг и Сова лучше всех», выпущенного издательством «Комильфо» аккурат к приезду автора, австралийского художника Саймона Хансельманна, на Comic-Con Russia 2015. Мастер эпатажа Хансельманн поневоле стал главной звездой первых двух дней конференции — хотя есть ощущение, что с его творчеством было знакомо лишь малое число посетителей. Русскоязычное издание комиксов про сову, кота, ведьму и сексуально озабоченного оборотня, призвано исправить эту ситуацию.

review_magg_mogg_03
review_magg_mogg_04

Впрочем, стоит иметь в виду: это очень, очень странный комикс. Комикс, совершенно противопоказанный детям (простите, но это так!) даже не столько из-за наличия обсценной лексики, сортирного юмора и активного употребления героями запрещенных веществ. Просто надо быть хорошо знакомым с безумной стороной этого мира, чтобы понимать: приключения Мэгг, Могга и Совы (намеренно гиперболизированные) могут быть вполне созвучны с самыми странными историями из нашей жизни. Более того, «Мэгг, Могг и Сова», если вдуматься, весьма грустный комикс: это история взросления и сопутствующей депрессии.

review_magg_mogg_06

Ну и, кроме того, комикс безумно смешной. И хотя юмор автора может шокировать (а также вызывать гнев, злость и отвержение), на самом деле Хансельманн лишь продолжает дело авторов легендарного конркультурного журнала комиксов ZAP. Именно этим, например, занимается создатель Angry Youth Comix (о котором мы как-нибудь обязательно поговорим отдельно) Джонни Райан и множество других современных авторов.

Стоит отметить подвиг издательства «Комильфо», которое решило удовлетворить одновременно и массовую аудиторию, и состоятельных любителей хардкаверов.  Комикс издан в твердой обложке, но стоит при этом лишь 380 рублей. Естественно, пришлось идти на жертвы. Во-первых, формат: книга очень маленькая. Гораздо меньше «Манхэттенских проектов» того же издателя, меньше сборника Fantagraphics (кстати, куда более полного). Хотя, честно говоря, арт Хансельманна — не такая уж великая штука, которую надо рассматривать в самом большом формате. Во-вторых, бумага: лично в моем издании первую половину книги она белая, вторую — серая. Экономия, понимаю. Хотя в издании Fantagraphics бумага везде одинаково серая, если что.

review_magg_mogg_02

В этот сборник, если верить аннотации, вошли «лучшие истории из сборников Megahex и Life Zone». На самом деле, множество других безумных и веселых историй осталось за кадром; почему-то есть нехорошее предчувствие, что на русском языке мы их не увидим (впрочем, издатель это предчувствие опровергает: всё может быть). Если так, то лучше купить издание о Fantagraphics: язык в комиксе очень простой и функциональный. С другой стороны, чем быстрее разойдется тираж отечественного издания, тем больше вероятность, что мы увидим продолжение. В общем, решайте.

И не пытайтесь повторить то, что увидите в комиксе.

• Сергей Померанцев

первый комикс который жена купила себе сама, пока я искал нужные мне номера метеоры с экслибриумом

• Anton Sereda

Из-за малюсенького формата книги детали в кадре еле различимы, читать из-за этого становится неудобно.(К примеру кадр с волком на предпоследней фотографии: то, что там написано на постере я хз как разобрать) Перевод жидких диалогов с матюками(казалось бы что тут переводить) выполнен фигово.

• Pingback: Мэг Могг И Сова()